Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии состоится премьера балета «Бахчисарайский фонтан»

В работе над постановкой вместе с творческой группой Бурятского государственного театра оперы и балета также примут участие репетиторы и художники из Москвы и Санкт-Петербурга. Спектакль улан-удэнским зрителям презентуют 21 и 22 марта

В основу постановки лёг сюжет знаменитой поэмы Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан».  Она была создана в 1821-1823 гг. во время южной ссылки, под впечатлением от посещения Бахчисарайского дворца крымских ханов. Это легенда о  польской княжне Марии, жившей в гареме хана Гирея. Девушка была похищена из отцовского дома во время одного из татарских набегов. Она проводит всё время в молитвах, предпочитая смерть участи наложницы иноверца.

Ночью супруга Гирея, Зарема,  проникает в комнату Марии и пытается угрозами убедить её отступиться от хана. Зарема вонзает в Марию кинжал, но не облегчает  мук неразделённой любви Гирея. В память о возлюбленной  он устанавливает во дворце водомёт, который называют   «фонтаном слёз».

Сам балет – это хореографическая драма в четырёх действиях  с прологом и эпилогом. «Музыкальное прочтение» принадлежит известному советскому  композитору Борису Астафьеву.  Балетмейстером-постановщиком и главным координатором проекта выступил художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата. Кроме того, в работе над постановкой принимают участие репетитор из Санкт-Петербурга  Елена Шерстнёва, московский художник-постановщик Николай Шаронов и художник по свету из Большого театра Константин Никитин. Костюмы и обувь для артистов «приедут» из   Пермского академического театра оперы и балета.
Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков уверен, что балет ждёт успех.

-  «Бахчисарайский фонтан»  – это балет с очень хорошей историей в нашем театре, – говорит Тимур Цыбиков. –  Впервые он был поставлен в 1943 году. В тот момент, по сути, шло формирование балетной труппы, и сегодня, по иронии судьбы к теме Крыма – столице крымских ханов – приковано всеобщее внимание. Сюжет поэмы Пушкина –  история любви хана Гирея и польской принцессы и сцена ревности его супруги Заремы –пользовался огромной популярностью в пушкинские времена. Она была написана в 1821-1823 гг., и в 1827 уже вышло  второе издание. В 1930-е годы появился балет Бориса Астафьева «Бахчисарайский фонтан», который тоже стал очень популярным.

Правда, имена исполнителей главных партий пока держатся в секрете.

- Это лучшие силы театра – Вероника Миронова,  Баярма Цыбикова,  Лия Балданова, Булат Раднаев,  Артемий Плюснин, Виктор Дампилов и другие, – рассказывает министр. – Думаю, в любом случае этот спектакль будет очень красивым, красочным. Восточная тема очень близка нашим артистам. Поэтому, думаю, балет ждёт успех.

Фото russianstock.ru

Читать далее