Задержанного депутата НХ возьмут под арест
Главное Популярное Все
Войти

Задержанного депутата НХ возьмут под арест

Туяна Цыренжапова
8876

Как стало известно infpol.ru, в эти минуты следователь отдела по расследованию особо важных преступлений СКР по Бурятии осуществляет предъявление обвинения генеральному директору «Бурят-Фармация»

Также следователь намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения – содержание под стражей в СИЗО. Факты преступной деятельности чиновника, совершенные с февраля 2011 года по июль 2013 года, были выявлены в ходе надзорной проверки, проведенной прокуратурой Республики Бурятия.

Для проведения оперативных мероприятий были привлечены сотрудники УФСБ по Республике Бурятия. Уголовные дела в отношении 53-летнего Ханхая Монголова возбуждены по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ «растрата» и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ «дача взятки в крупном размере».

По данным следствия, «Бурят-Фармация» - одно из крупнейших предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере фармацевтики на территории Бурятии.

- Контроль работы такого рода компаний возложен на отдел фармации Министерства здравоохранения Республики Бурятия, должностные лица которого имеют право участвовать в проведении лицензионных обследований и целевых проверок фармацевтических организаций. В период с февраля 2011 по июль 2013 года Монголов через подставных лиц передавал взятки начальнику и специалисту указанного отдела фармации за их общее покровительство и попустительство по службе по отношению к возглавляемому им предприятию. Общая сумма незаконных денежных вознаграждений, полученных чиновниками, превысила 900 тысяч рублей, - сообщает СКР по Бурятии.
 
В отношении двух сотрудников Минздрава, которым  по версии следствия Ханхай Монголов передавал взятки, также возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Выяснение всех обстоятельств резонансного преступления продолжается.

Напомним, задержание Ханхая Монголова стало очередным громким делом о коррупции среди чиновников правительства Бурятии. В результате уголовного преследования в СИЗО под арестом содержались депутат НХ РБ от коммунистов Найдан Чимбеев и министр сельского хозяйства республики Александр Манзанов. Последний был затем переведен под домашний арест. В суде Железнодорожного района продолжается судебное следствие по обвинению министра в превышении должностных полномочий.   

Фото Марка Агнора.


Читать далее