Депутат-единоросс задержан по делу о взятке
Главное Популярное Все
Войти

Депутат-единоросс задержан по делу о взятке

Редакция INFPOL.RU
10995

Задержан депутат Народного Хурала от Курумканского и Баунтовского районов, директор государственного предприятия «Бурят-Фармация» Ханхай Монголов

Пока известно, что поводом для задержания стал дача им взяток двум сотрудницам Министерства здравоохранения Бурятии в период с 2011 по 2013 годы. Сумма взяток составила более 900 тысяч рублей. Интересно, что столь громкое задержание произошло накануне приезда в республику министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Она должна была прилететь в Улан-Удэ 14 марта, но поездка отменилась.

Но деятельность министерства здравоохранения Бурятии проверяют и сотрудники вышестоящего федерального министерства. Пока официальных комментариев министра здравоохранения нет. На сегодня, нам удалось узнать пока только то, что одна из подозреваемых во взяточничестве, действительно работала в отделе фармации. Она пенсионного возраста, но с ней был заключен контракт. 13 марта она уволена "по собственному желанию". О второй подозреваемой пока информации нет. Вызывает вопросы сам факт дачи взяток от руководства лидера фармацевтического рынка Бурятии.

Дело в том, что как государственное предприятие, «Бурят-Фармация» самый крупный региональный поставщик фармацевтической продукции для лечебно-профилактических учреждений республики. Именно «Бурят-Фармация» снабжает жизненно-необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, в первую очередь специализированные службы здравоохранения республики.

Поэтому, это единственное предприятие в республике, которое имеет право работать со всеми имеющимися на современном фармацевтическом рынке группами лекарственных препаратов. Соответственно, ассортиментная политика направлена на поддержание неснижаемого запаса жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Больше всего аптек «Бурят-Фармация» в сельских районах, где частному бизнесу невыгодно держать аптеки. О 54-летнем Ханхае Монголове известно, что он уроженец села Аргада Курумканского района.

Начинал трудовой путь после Читинского мединститута с сельского врача в селе Романовка и главного врача Баунтовской районной больницы. В 1996 году после проведения конкурса приказом Министерства здравоохранения Республики Бурятия Ханхай Монголов назначен на должность директора Республиканской оптово - снабженческой аптечной базы. Так называлась тогда «Бурят-Фармация». В 2000 году получает второе высшее образование по специальности «Фармация» в Пермской фармацевтической академии.

После переименования Республиканской оптово - снабженческой аптечной базы в государственное предприятие Республики Бурятия «Бурт-Фармация», Х.П. Монголов утвержден на должности генерального директора. На сегодня имеет звания - «Заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия и РФ», кандидат фармацевтических наук. Член партии «Единая Россия». Сегодня, не все вспомнят, что Ханхай Монголов рассматривался на роль министра здравоохранения республики еще в Потаповском правительстве.

Первый президент Бурятии вырос в селе Аргада и поддерживал его уроженцев. Источник одного из республиканских сайтов утверждает, что проверки правоохранительными органами в ведомствах правительства Бурятии проводятся по инициативе главы республики. В этой связи в среде медиков вновь строят версии о том, кто займет кресло министра здравоохранения после перехода Валерия Кожевникова на пост вице-премьера по социалке.

Существовала версия о том, что кандидатуру Ханхая Монголова на должность министра здравоохранения поддерживал первый вице-премьер Иннокентий Егоров. Его связывает с Ханхаем Монголовым многолетняя дружба. Напомним, что это второе в истории Хурала задержание депутата. В первый раз был задержан и содержался в СИЗО депутат от коммунистов Найдан Чимбеев.


Читать далее

Читайте также