Главное Популярное Все Моя лента

Группа «Мохито»: искренне, до последней капли!

Роман Попов
12567

Участники популярной в России музыкальной группы «Мохито» Александр Нехворостной и Александра Стрельцова дали эксклюзивное интервью газете «Информ Полис»

Хиты поп-группы «Мохито» - «Слезы Солнца», «На радио» -  распевает уже практически вся страна. Радиостанции охотно включают их песни в ротацию, а известные российские музыкальные телеканалы с интересом наблюдают за творчеством группы. Отметим, что  особую популярность «Мохито» приобрели именно в Бурятии. И неспроста, ведь  создатель группы и ее идейный вдохновитель  Александр Нехворостной родом из Улан-Удэ.

- Александр, в нашем городе «Мохито» по праву считают «своими». Известно, что группа имеет непосредственное отношение к некогда знаменитому в Бурятии рок-коллективу «Афазия».

 - На самом деле да. Была когда-то группа «Афазия», игравшая исключительно живой рок. Это был отличный состав, выигравший множество крупных фестивалей и конкурсов, в числе которых и московская «Фабрика рока». Но особой движущей силой для нас послужил всероссийский конкурс «Живи музыкой», руководителем которого был известный певец Сергей Жуков. Вместе с ребятами мы поняли, что у нас есть потенциал и нужно двигаться вперед. Мы переехали в Москву, правда, не всем составом, кто-то из-за жизненных планов остался в Улан-Удэ.

После того как мы уже оказались в Москве, куда только не относили, кому только не показывали свой материал. Обошли все продюсерские центры, и нами заинтересовался «Мороз Рекордз», который занимался именно раскруткой рок-групп, а после и sound-продюсер Григория Лепса Валентин Тевянский. Ребята дали понять, что нам нужно научиться совмещать творчество и коммерцию и что живой звук уже не востребован. В общем, на фоне этой темы  произошел конфликт, а впоследствии и развал группы.

На тот момент мы уже писали материал с двумя-тремя людьми, а остальным, к сожалению, места в группе не нашлось. К тому моменту мы уже переименовались в «Мохито». Затем был контракт с продюсерским центром «Монолит», который и вовсе потребовал оставить в группе только двоих – автора песен и солистку. Таким образом, мы остались вдвоем – я и Оксана Юхрина (первая солистка группы «Мохито»).

- Но затем куда-то исчезла и Оксана Юхрина?

- Да, спустя время мы разошлись в мыслях. Она хотела делать одну музыку, я - другую. У нее начались сольные концерты на стороне, и они мешали планам «Мохито». Так я остался один. Депрессия жуткая была. Но потом начал искать солистку, отслушал их сотни и нечаянно наткнулся на видео Саши Стрельцовой. Тут понял, что именно она должна стать новой солисткой группы.

Вопрос  солистке Александре Стрельцовой: -Как ты восприняла приглашение петь в группе «Мохито»?

- Мы познакомились с Сашей Нехворостным как раз в тот момент, когда бывшая солистка «Мохито» подумывала об уходе из группы. Я тогда жила в США и занималась сольной карьерой, кстати, уже подумывала остаться там навсегда. Но мне позвонил Саша и сказал, что у нас есть общая волна и, если объединить наше совместное творчество, может получиться отличный тандем. Мы долго общались по скайпу, обсуждали наше творчество. И когда Оксана все-таки покинула состав «Мохито», я приняла решение работать в группе. Сразу записали первый совместный трек «На радио», и понеслось (улыбается Александра).

- Александра, до знакомства с Александром Нехворостным ты что-нибудь знала об Улан-Удэ?

-Тут веселая история есть. Как-то ночью от нечего делать наткнулась в интернете на некий фильм, который назывался «Улан-удэнская история». Честно, тогда меня привлекло название. Я и не догадывалась, что Улан-Удэ - это название города. И только спустя какое-то время в разговоре с талантливым пианистом Егором Предловым я поняла, что есть такой город. Егор был именно из Улан-Удэ. Потом я познакомилась с Сашей Нехворостным, оказалось, он тоже из Улан-Удэ.

Теперь с огромным удовольствием приезжаем сюда. Я чувствую себя здесь как дома, здесь особая публика, встречают тепло, здесь мы родные. Последний концерт у нас прошел в клубе «Лондон» - прекрасное место, отличный звук. Улан-Удэ вообще растет в этом плане, здесь приятно выступать. В Улан-Удэ у нас появились постоянные поклонники, даже не поклонники, а друзья! Думаем, что в апреле дадим еще один концерт в столице Бурятии. Так что ждем всех вас, друзья.

- Александра, ваш родной город – Энгельс. Как там относятся к группе «Мохито»?

- В Энгельсе меня больше знают как сольную исполнительницу, ведь с детских лет я выступала на всех концертных площадках города. Но хотя о том, что я теперь работаю в группе «Мохито», тоже многие знают. В Энгельсе любят «Мохито», но весь парадокс в том, что в Улан-Удэ мы приезжаем уже в третий раз, а вот в моем родном городе не дали еще ни одного концерта. Но, как говорится, еще не вечер.

- Когда к группе  «Мохито» пришел первый важный успех? (отвечает Александр Нехворостной)

- Что касается по-настоящему крупного успеха, то он, конечно же, еще впереди. А что касается первого успеха, то здесь свою роль сыграл интернет. Хит «Слезы солнца» с огромной скоростью расходился в социальных сетях, а уже после песню услышали ребята из Улан-Удэ - создатели комедии «На Байкал» - и сделали ее саунд-треком к своему фильму. Таким образом, наше творчество полюбилось в Иркутске и Улан-Удэ.

- В данный момент вы активно продвигаете свое творчество на российском уровне. Как успехи?

- В свое время нашим творчеством заинтересовался известный продюсер Макс Фадеев и пригласил работать в своей команде. Но когда мы увидели контракт, ужаснулись. Это повторение сценария фильма «Рабыня Изаура». Это была кабала на семь лет. Во-первых, ты живешь как марионетка, во-вторых, мы должны были расстаться с авторскими правами, а в-третьих, никто не давал уверенности, что кого-то из группы попросят «удалиться». Поэтому мы отказались.

- Получается,  что вы так и остались вольной группой, которая зарабатывает чисто на том, что ...

- Мы зарабатываем своими концертами и тем, что пишем песни для известных российских исполнителей.  В последнее время активно сотрудничаем с Яной Рудковской и Димой Биланом. В свое время репетировали на одной базе с Димой, он услышал наш материал и предложил купить наши песни. Естественно, песни из своего репертуара мы продавать не стали, но предложили взамен другие.  Так началось наше сотрудничество с академией Яны Рудковской. И пишем для них песни по сей день.

Наверное, никто не знает, но песню Димы Билана «Малыш» написали мы. Скоро у него появится еще один  хит «Не молчи», тоже наша песня. Певица Оксана Федорова также купила пару наших песен. Что касается песен из нашего основного репертуара, то 50% готовы забрать многие певцы, но мы прекрасно понимаем, если продадим их, то продадим самих себя. Поэтому самое лучшее мы оставляем, конечно же, себе.

- В одном из ваших интервью на радио «Весна ФМ» (г. Москва), где вы исполняли свои песни вживую, ведущие высказали мнение по поводу того, что вам нужно выступить на «Евровидении». Не задумывались об этом?

- Это был гость студии экстрасенс Антон Холодницкий. Он сказал: «Я вижу, что этой команде надо выступить на «Евровидении». Мы восприняли это как шутку, но на самом деле, конечно, задумываемся насчет «Евровидения» и «Новой волны». Все это впереди. К сожалению, все прекрасно понимают, что в нашей стране уметь петь и писать песни недостаточно для того, чтобы стать популярным.

Миром правят деньги. Но мы не отчаиваемся, ведь сейчас у нас прекрасная команда, и мы делаем качественный музыкальный продукт. Работаем с душой и верой в будущее. У нас даже есть девиз: «Мохито: искренне, до последней капли!». Мы верим, что есть хорошие, добросовестные люди, за счет которых вертится эта земля. И у нас все получится, просто нужно время. Все высоты еще впереди!

Ваши пожелания музыкальным поклонникам и  читателям «Информ Полиса».

- Желаю каждому найти себя в жизни, желаю ставить и достигать цели. Желаю не сворачивать с пути и идти только вперед, добиваясь все новых высот. Ведь когда ты что-то преодолеваешь, когда ты чего-то добиваешься, ты обязательно  становишься счастливым в этот момент. Пусть таких моментов у всех улан-удэнцев будет очень очень много. Мы очень благодарны и очень счастливы что в Улан-Удэ много тех, кто нас слушает, кто реально нас поддерживает, пишет нам и желает чего-то от всей души и искренне.  Спасибо всем, друзья. Увидимся вновь в апреле.

Читать далее