Чем обернется для «Хара Морин» потеря главного тренера
Главное Популярное Все
Войти

Чем обернется для «Хара Морин» потеря главного тренера

Женский волейбольный клуб Улан-Удэ лишился своего главного тренера перед чередой важнейших матчей. Что это: катастрофа или способ подняться в 8-ку сильнейших команд Суперлиги?

11 марта пресс-служба улан-удэнского волейбольного клуба «Хара Морин» объявила об увольнении главного тренера Сергея Алексеева.

-В тренерском штабе ВК «Хара Морин» произошли изменения. Сергей Алексеев освобожден от должности главного тренера команды, - сообщает официальный сайт команды. - Клуб благодарит Сергея Владимировича Алексеева за работу и желает успехов в дальнейшей карьере.

Напомним, главный тренер Сергей Алексеев встал у руля «Хара Морин» летом 2013 года. Его контракт с клубом был рассчитан на два года.
Что стало причиной отставки?

Как сообщил infpol.ru экс-тренер «лошадок», официальной причиной отставки является формулировка "резкое снижение результатов". Для Алексеева такой поворот событий стал полной неожиданностью.

-За это время (с начала сезона – прим. авт.) мы заставили противников уважать себя и бояться. По сути, причиной отставки стало одно поражение от команды "Протон". Это, естественно, неприятно, но не критично и никак не повлияло на места команд в таблице. Остальные три матча мы проиграли командам выше классом, их игроки уже давно выступают вместе. Это спорт и, к сожалению, ни кто не застрахован от поражений, - рассказал Сергей Алексеев.

Однако это лишь официальная причина для отставки тренера. По мнению Алексеева, его уволили из-за «рабочих конфликтов» с директором клуба Романом Нозиком. Экс-тренер винит Нозика в том, что в команде не выстроена инфраструктура и «вообще были несогласия по дальнейшему вектору развития команды».

С точки зрения Алексеева, он выполнил задачу минимум – не вылететь из Суперлиги, и осталось лишь решить задачу максимум – попасть в 8-ку сильнейших команд.

Однако для директора увольнение главного тренера вообще видится одной из сторон рабочего процесса.

-Официально заявляю, что Нозик никаких личных счетов с тренером не сводил, - сказал спортдиректор «Хара  Морин» Роман Нозик. – Он не справился как профессионал с поставленными задачами.

По словам Нозика, тренер «потерял контроль над командой».

-Он разделил команду на «любимчиков» и «нелюбимчиков», а такого в женском волейболе делать категорически нельзя, - рассказал спортдиректор. – Ответственность за все поражения он перекладывал на девочек. А в спорте другие принципы: выигрывает команда, а проигрывает тренер.

Катализатор

Разделение команды на любимчиков и не любимчиков могло послужить причиной нашумевшего скандала – на одной из игр главного тренера Алексеева со зрительских трибун обкидали яйцами. По мнению экс-тренера, это сделал муж одной из игроков. Таким образом тот пытался свести с ним счеты.

-В Улан-Удэ лучшие болельщики в России, а то, что произошло, к болельщикам не имеет ни какого отношения, - отметил тренер. - Это сведение личных счетов и все. Писать доносы на главного тренера и бросать яйцами в спину - не делает чести!

Возможно, этот инцидент стал своеобразным катализатором изменений в тренерском штабе. Потому что то, что творилось внутри клуба до этого инцидента для зрителей оставалось в тайне. Теперь же то, что в дела в команде идут не лучшим образом и раскол между тренером и игроками (по крайней мере, родственниками игроков) имеет место быть, стало ясно всем.

Решения и прогнозы

Впереди у «Хара Морин» шесть туров Суперлиги. И самые сложные матчи за весь чемпионат. «Лошадкам» предстоит сыграть с лидерами таблицы: с «Динамо-Казань», с «Динамо» (Москва) и «Омичкой». Эти туры станут решающими для «Хара Морин», потому что от 10-го места «лошадок» отделяет всего одно очко, и зона вылета для улан-удэнской команды близка как никогда. Выиграть же у сильнейших команд будет очень трудно, практически невозможно.

В этих условиях перед руководством стоял выбор. Первый вариант - оставить Алексеева и надеяться, что команда покажет чудеса и останется в Суперлиге. Однако обидный проигрыш от аутсайдера «Протона» из Саратова на таком варианте поставил крест.
Другой вариант - одного тренера уволить и позвать другого. Приход нового рулевого обеспечит игрокам необходимую встряску и придаст игре команды нового видения.

Кстати, очень часто команды после смены главного тренера испытывают эмоциональный подъем. Тот же «Протон» в феврале этого года поменял главного тренера и последние две встречи выиграл со счетом 3:0, что не случалось с командой очень давно.
На пост главного тренера «Хара Морин» приглашен Вадим Кирьянов, ранее работавший с серпуховской "Надеждой", "Лучом" и женской молодежной сборной России. С ним контракт заключен до мая 2014 года, то есть до конца сезона. Перед ним дирекция клуба ставит такие же задачи – попасть в восьмерку лучших команд Суперлиги.

Болельщикам остается надеяться, что такие кардинальные перестановки в концовке сезона благотворно скажутся на игре команды, «лошадки» воспрянут духом, смогут выполнить все задачи и продолжать радовать своей игрой.


Читать далее

Читайте также