Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Известный художник из Бурятии узнал о своей номинации на «Нику» из соцсетей

Вручение престижной национальной кинематографической премии состоится 1 апреля в московском Театре оперетты. Среди претендентов на  заветные статуэтки – бурятский художник Зорикто Доржиев

Он номинирован на «Нику» как лучший художник-постановщик за работу в фильме  «Небесные жёны луговых мари»Этот фильм был снят в 2012 году по одноимённой книге российского поэта и прозаика Дениса Осокина. Тогда же на Римском кинофестивале  состоялась  его мировая премьера. Работа над самим проектом началась ещё в 2004 году.  Съёмки проходили в  Свердловской области и в  республике Марий Эл в 2010-2011 гг.

Картина состоит из 23 новелл, каждая из которых  – отдельная жанровая история о философии, традициях, культуре и  жизни марийского народа. Их продолжительность – от одной до десяти минут. Главная героиня новелл –   девушка или женщина от 14 до 45 лет, чьё имя начинается на букву О: Окай, Осылай, Одоча, Ошвика, Оразви, Орапти, Одарня, Офраси, Опи, Оняви, Окалче.

- Конечно, я был очень рад, когда узнал о номинации на премию, – рассказал Зорикто Доржиев infpol.ru. – Кстати, узнал через соцсети. С режиссёром фильма (Алексеем Федорченко, примеч.) пока на эту тему не разговаривал.

Ранее фильм «Небесные жёны луговых мари» удостоился двух престижных премий –  «Кинотавр»  и «Белый слон». Приз за лучшую работу художников достался  Зорикто Доржиеву и его творческому партнёру Артёму Хабибулину. Стоит отметить, что это не первая работа художника в сфере кинематографа.  Он сделал несколько эскизов для фильма «Монгол» Сергея Бодрова и участвовал в  создании ленты «Дом солнца». Сейчас Зорикто Доржиев задействован в ещё одном крупном московском проекте – «Золотая орда».

Среди других претендентов на «Нику» в номинации «Лучшая работа художника» –   Елена Жукова (фильм «Роль», 2013 год) и  Сергей Иванов, участвовавший в создании военной драмы «Сталинград».

Фото debonton.ru

Читать далее