Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В автошколах Бурятии изменятся условия обучения

Аревик Сафарян
4360

Будущим водителям придется изучать психологию, основы экологии и основы безопасности детей

Ожидается, что приказ о переходе на новые программы обучения вступят в силу уже на днях. Он уже подготовлен Министерством образования и науки России и пока дожидается своего часа.

«Управление гневом»

- Документ был подготовлен после того, как в закон «О безопасности дорожного движения» внесли поправки, - сообщили infpol.ru в пресс-службе министерства. – Эти поправки вступили в силу еще в ноябре 2013 года.

Новые программы подготовки водителей внесут существенные изменения в привычную схему обучения в автошколах. К примеру, курсантам придется изучать целый ряд новых предметов.

- Много внимания будет уделяться вопросам психологии, поэтому вводится такой предмет как «Психофизиологические основы деятельности водителя», - отметили в Минобразе.

В процессе освоения этого курса будущим водителям предстоит научиться профилактике конфликтов, а также умению держать себя в руках в сложных ситуациях. Скорее всего, преподавателями курса будут психологи.
В теоретическом курсе по основам управления транспортом слушатели автошкол узнают, как управлять автомобилем без вреда для экологии, а также получат советы об экономии топлива. Немало времени в этом же курсе уделено и детской пассажирской безопасности.

Кесарю – кесарево

В то же время новые учебные программы подготовки водителей значительно сокращают количество часов, которые выделялись на изучение навыков оказания первой медицинской помощи.

- Предмет «Первая помощь» сократится с 24 часов до 16, - отметили в пресс-службе Министерства образования.
Кроме того, программа предусматривает отдельный учебный план для тех, кто планирует обучаться только на автомобиле с автоматической коробкой передач.

Отразятся ли нововведения на стоимости обучения, пока неизвестно. Сейчас курс обучения в автошколах города Улан-Удэ на категорию «В» составляет в среднем 17 тысяч рублей.

Фото: http://poliny.ru.



Читать далее