Киднеппинг по-улан-удэнски
Главное Популярное Все
Войти

Киднеппинг по-улан-удэнски

Туяна Цыренжапова
6564

Эксклюзивное интервью с матерью похищенной девушки, за которую требовали 1 млн рублей. Резонансное похищение 17-летней жительницы Улан-Удэ произошло 4 марта

28-летний похититель создал в интернете в социальной сети «ВКонтакте» страничку рекламного агентства, через которую и заманил школьницу предложением о сотрудничестве в качестве модели. Когда же она пришла на встречу, обманом похитил и в течение семнадцати часов держал ее связанной в гараже. Все это время он отправлял ее родителям SMS с требованием денег. В противном случае молодой человек угрожал убить девушку.

Как предполагают в полиции, похититель заранее готовился к совершению преступления. Лучшие оперативники работали над раскрытием преступления. Сотрудники угрозыска быстро установили местонахождение подозреваемого. Захват происходил с участием бойцов спецназа и ОМОН. Похищенная заложница освобождена. Девушка здорова и невредима. Однако сейчас ей требуется помощь опытных психологов, чтобы избавить от пережитого стресса и шока.

Следственным управлением СКР по Бурятии возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ «Похищение человека». Похититель взят под стражу. Свою вину он признал и даже изъявил желание встретиться со своей жертвой, чтобы принести извинения и попросить прощения.

Выбирал по одежде и аксессуарам

Задержали похитителя утром следующего дня, 5 марта. Спустя несколько часов после похищения полицейские уже знали предполагаемое местонахождение подозреваемого в похищении. Оказалось, что со своей женой и маленьким сыном мужчина снимал частный дом в поселке Солдатский. Все это время он держал в гараже похищенную девушку. Похититель на допросе рассказал, что долго выбирал кандидатуру жертвы.  

- Ориентировался преимущественно по фотографиям, на изображениях которых были дорогостоящие сотовые телефоны, автомобили, одежда, ювелирные украшения, - сообщили «ИП» в правоохранительных органах. - Своей вины мужчина не отрицает, но и не раскаивается. Он заранее готовился к совершению преступления: сотовый телефон и SIM-карту, с которой он вел общение с родителями жертвы, приобрел через бомжей на Центральном рынке города.

Из череды красивых улан-удэнок он выбрал 17-летнюю Саяну (имя изменено), очень высокую, красивую девушку. Ранее она проходила обучение в школе моделей. На фото в интернете она в норковой шубке, в руках айфон и в золотых ювелирных украшениях. Уже позднее выяснится, что девушка надела мамин полушубок и драгоценности, а гаджет взяла у отчима. Эта фотография и стала роковой для юного пользователя интернета.

«Она у меня умничка»

По словам Зои Хараевой (имя, фамилия изменены), ее единственная дочь очень самостоятельная. Уже после 8-го класса она стала подрабатывать, чтобы помогать маме.

- Мы семья небогатая, переехали в Улан-Удэ из района, построили дом, дочка прекрасно видела, как трудно все достается, - рассказывает женщина.

Мама с дочерью всегда прекрасно ладили и во всем друг другу доверяли, делясь всеми своими событиями. 4 марта Зоя Хараева находилась дома, когда ей позвонила Саяна и рассказала, что ей «ВКонтакте» написала девушка, представительница рекламного агентства ООО «Диалог».

- Она сообщила, что ей как модели предлагают контракт, и я ее отпустила. Кто же мог подумать, что средь бела дня такое может произойти? - сокрушается она.       

В 16.30 Саяна позвонила, что едет на встречу. А спустя 15 минут перестала отвечать на звонки.

«Ваша дочь похищена»

Меньше, чем через час Зое Хараевой позвонили с незнакомого номера.

- Я услышала голос своей дочери, плача, она сказала, что ее похитили, - говорит мать девушки. – А затем услышала мужской голос: «Хватит разговаривать, давай телефон».

Связь прекратилась. Женщина утверждает, она четко расслышала, что похититель говорил с явным бурятским акцентом. Тут же ей на мобильный поступили два SMS-сообщения, что за дочь требуют выкуп 1 млн рублей, предупреждение не обращаться в полицию и все общение вести только посредством SMS.

- Я понимала, что даже если найду деньги, никаких гарантий, что дочь оставят живой, нет. Поняла, что помочь могут только опытные специалисты, поэтому обратилась в полицию, - говорит Зоя Хараева.

Сейчас она признается, что в те долгие для нее часы едва понимала, что происходит, ежесекундно думая о своем похищенном ребенке. Рядом с ней неизменно находились супруг Дмитрий и близкая подруга Очирма, старавшиеся ее поддержать.  Все это время в присутствии оперативников женщина продолжала писать SMS похитителю, который стал нервничать и угрожать расправой с ее дочерью.



На фото: Вот такие смс-сообщения приходили на мобильный телефон мамы похищенной девочки. Главное требование злоумышленника - ни в коем случае не сообщать о ЧП в полицию.

- Я писала под разными предлогами, что уже поздно, банки закрылись, что с утра возьму кредит и передам ему деньги, а на данный момент собрала совсем немного и жду помощи от родственников, - говорит Зоя Хараева.

В последний раз ей удалось поговорить с Саяной в десятом часу вечера. Похититель уступил просьбам матери, и она услышала голос дочери.

- Она держалась молодцом, просила не волноваться, - говорит женщина.

Сама же мать была на грани нервного срыва.

Угрожал отверткой

Саяна рассказала маме детали своего похищения. По словам девушки, когда они приехала в назначенное место к ТЦ «Аврора», ей навстречу из машины вышел молодой мужчина.

- Он был солидно одет, в руках держал папку с документами, какими-то фотографиями, то есть специально создал образ работника агентства и под видом того, что нужно переставить автомобиль на парковку, предложил ей сесть в машину, - говорит Зоя Хараева. – Затем заблокировал двери и, приставив отвертку, отобрал ее сумку и телефон.

Для похитителя явно была нештатная ситуация, когда Саяна сказала в начале встречи, что она несовершеннолетняя. Поколебавшись, он, видимо, решил не отступать от задуманного.

- Он расспрашивал у дочери, сколько детей в семье, какого мы достатка, то есть выяснял все детали, - говорит мама девочки.

Сейчас женщина уверена, что ее дочь от более серьезных последствий спасло то, что девочка вела себя выдержанно и безропотно подчинялась всем его требованиям.

- Был такой момент, когда он, роясь в ее сумочке, задавал ей вопросы, и она поняла, что лучше не врать, потому что там были документы, квитанции со всеми данными, - считает женщина. – Малейший обман - и неизвестно, как бы он себя повел.

Все семнадцать часов он держал Саяну голодной, без воды, со связанными руками и ногами. Уже поздней ночью он привез ее в гараж, где оставил на заднем  сиденье автомобиля, а сам ушел в дом. Обессиленная, замерзшая девушка временами впадала в тревожный сон. А утром похититель вернулся, решив перепрятать ее в подвале дома.   

- Он ей сказал, что я нахожусь в банке, взяла кредит и сейчас он поедет за деньгами. Дочка стала плакать и, умоляя, просить оставить в доме, он нехотя согласился и, бросив ее на пол в одной из комнат, вышел. А затем дочь услышала какие-то крики, шум и мужские голоса.

-Это оказались сотрудники из группы захвата, - говорит Зоя Хараева. - Бедная дочка, когда ее развязали, стала плакать, еще не веря в спасение.   

Настоящие мужчины

О счастливом освобождении дочери Зое Хараевой сообщил сотрудник уголовного розыска, который неизменно находился рядом с ней в полиции.

- Раздался телефонный звонок, и он мне сказал: «Освободили. Жива. Здорова. Невредима», - вспоминает мать.

Но женщина не могла успокоиться до тех пор, пока не увидела свою единственную дочь.

- Я рыдала! Падала на колени перед ребятами, благодаря их за ее спасение, - со слезами вспоминает женщина. – Я видела, какую огромную работу они проделали за ту ночь.  Они настоящие мужчины, на все мои «спасибо» они просто отвечали: «Это наша работа».

Никто не застрахован

Сейчас Зоя находится неотлучно с дочерью, которая переживает сильнейший стресс и боится даже на минуту остаться одна без мамы и отчима. Женщина намерена просить взять их семью под программу защиты свидетелей, так как ее дочь и другие члены семьи больше не чувствуют себя в безопасности.   

- Мы думаем над тем, чтобы вообще уехать из Улан-Удэ, потому что этот похититель знает о нас все: домашний адрес, телефоны, наши данные, - говорит она.

По мнению Зои Хараевой, стать жертвой преступников через соцсети очень легко.

- В таких ситуациях единственное, что можно посоветовать, наверное, рассказывать о каждом своем шаге родителям, доверять и не бояться советоваться со взрослыми, - считает мама Саяны. – Ведь если бы она была у меня тихоня и молча уехала на ту злополучную встречу, неизвестно еще, что было бы.

Фото автора.


Читать далее

Читайте также