Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жители Улан-Удэ вышли на митинг в поддержку русских на Украине

Массовая акция в защиту крымчан и братского народа  Украины собрала  около трёх тысяч человек. Митингующие принесли с собой российские и бурятские флаги и плакаты с различными лозунгами

ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТО С СОБЫТИЯ

Инициатором акции выступило Бурятское отделение общественной организации «Боевое братство». Помимо ветеранов, представителей профсоюзов, студенческих организаций и трудовых коллективов, 12 марта  на главную площадь города вышли неравнодушные горожане. Кто-то в эти тяжёлые для Украины дни особенно остро стал ощущать её тесную связь с Россией.

У многих там проживают друзья, родственники и дети. Участники митинга единодушны: бросать своих в  такой ситуации нельзя, и жители страны не должны становиться заложниками политических конфликтов.

- Никого из народа не спросили, хотите вы этого развала или нет, Прибалтику отделили, Белоруссию, Азербайджан, Армению, Узбекистан, а Украина осталась, и что теперь? Крым там, Крым подарил Хрущёв, не спросил, можно ли это сделать. А теперь как быть? Украину зовут в Евросоюз. И наши не хотят отдать. Вот в чём причина. Люди там вышли, пенсионеры, рабочие, студенты  – против Януковича, против олигархов, потому что их довели до крайности,  – рассказывает пенсионерка Людмила Козулина, жительница посёлка Сокол. – Одна банда сейчас ушла, Янукович сбежал со своей бандой олигархов,  а другая пришла, подсуетились «бандеровцы».  Это фашисты. У меня дочь и  внуки в Дзержинске. Пока там спокойно, но в Днепропетровске-то уже люди выступают.

Некоторые жители Улан-Удэ уверены: Крым должен войти в состав России.

- На Украине произошёл произвол, фашизм вернулся, люди беспокоятся, – считает пенсионерка Антонина Аверочкина. –  У меня в Одессе есть брат, племянник. Мы ночами не спим, смотрим телевизор. У нас с ними связь есть по Интернету. В Одессе пока спокойно. Но Крым, конечно, возмущён произволом. Мы за то, чтобы Крым к нам присоединился, чтобы там навели порядок, выбрали президента и чтобы люди зажили спокойной жизнью.

Судьбой своих близких обеспокоена и улан-удэнка Вера Овчинникова.

- на Украине у меня живёт брат, дядя и много родственников, пришла сюда, чтобы выразить свою солидарность с Украиной. Вспоминаю, как мы приезжали в Одессу в мирные времена. Хотелось бы, чтобы Крым присоединили к России, чтобы всё было как раньше, чтобы все мирно, дружно жили,   – говорит Вера Овчинникова.

В защиту соотечественников на площадь Советов вышли сотрудники городской администрации, республиканских агентств и министерств, ветераны труда и тыла, сотрудники предприятий и члены общественных объединений.

- Мы пришли на митинг, чтобы оказать поддержку населению Украины, где сейчас складывается непонятная ситуация, где неофашисты, бандеровцы и прочие уголовные элементы пытаются сделать из Украины непонятную страну, поэтому мы все хотим выразить поддержку её народу, – отмечает Сергей Жерлов, начальник отдела анализа, мониторинга рынка труда и информирования населения городского Центра занятости. – Я в своё время служил в армии. Со мной было много ребят с Украины, и я не могу сказать про них ничего плохого.  

 Тема фашизма для участников митинга оказалась одной из самых болезненных. Особенно для ветеранов и бывших узников концлагерей.

- Дорогие земляки, для тех, кто видел виселицы и расстрелы своих родственников и близких, кто пережил угон на чужбину и в концлагеря, ясны те события, которые происходят на Украине, – обратился с трибуны к участникам митинга председатель Российского Союза бывших малолетних узников фашизма Леонид Синегрибов. – Заигрывая с националистами всегда вели к катастрофе. Нацисты и националисты всех мастей не любят разводить дипломатию, у них разговор короткий: террор, погромы, убийства. Мы видели на Украине этих дней звон цепей и наручников, которыми сковывали действующих губернаторов, содержание оппонентов в подвалах, гонения, избиения, сжигание огнём сотрудников «Беркута», снайперские выстрелы в спины участников манифестации, угрозы терактами. Мы должны заявить «Нет фашизму!».

Те, кто особенно пострадал в годы войны, поддерживают политику президента России Владимира Путина. Под лозунгами в поддержку жителей Крыма, Севастополя и всего украинского народа выступили участники ВОВ.

-  Меня и моё поколение удивляет польский народ, ведь историки говорят, что в годы войны расстреляли 100-150 тысяч поляков. А сейчас что делают польские люди? Они готовят отряды и посылают. Меня удивляет то, что банденровцев мы уничтожали ещё после войны два года. И Украина была с нами как союзная республика. Откуда взялась молодёжь, которая питает ненависть к нашему мирному народу? Ведь пришла на Майдан с автоматами и битами именно эта молодёжь. У нас даже среди политологов некоторые даже спрашивают, надо ли Украине отдавать Крым? Ни в коем случае: Крым испокон веков был наш,  – уверен ветеран войны Иван Суетин. – Правильно Путин сделал. Когда американцы хотели вводить войска в Крым, он провёл масштабные учения, показал силы нашей армии. После этого американцы  и остальные поджали хвосты.

Константин Поспелов, заместитель руководителя республиканского студенческого отряда считает, что именно молодёжь должна взять на себя ответственность за судьбу Украины.  

- Несмотря на то, что Украина находится далеко от Бурятии, происходящие там события очень сильно беспокоит меня, мои близких и друзей, – рассказывает Константин Поспелов. – Молодёжь сегодня там стала  заложниками и участниками ужаснейших событий. Но именно сейчас на них лежит огромная ответственность за будущее их страны. Они должны стать надёжной опорой для своих отцов и дедов, чьё мнение мы сегодня слышим дома, по телевизору. Уверен, что украинский народ справится со всеми трудностями.

Своё мнение с трибуны перед митингующими высказали и политики.

- События на Украине притягивают к себе внимание потому, что идёт новый передел мира, – секретарь рескома КПРФ в Бурятии Владимир Первушкин. –  Геополитические изменения, который произошли на планете, самым серьёзным образом сегодня формируют ту политику, которая проводится. 17 марта 1991 года прошёл референдум о сохранении Советского Союза, 78 % граждан – участников референдума сказали «да» СССР. Вслед за этим в Беловежской Пуще подписали соглашение о развале Союза. Сегодня мы пожинаем последствия этого преступного сговора. Был нарушен основной закон – Конституция СССР. И события на Украине стали итогом тех событий на постсоветском пространстве. И ни  у кого сегодня нет сомнения в том, что этот фашизм имеет чёткую, выраженную направленность против России и что это сделали США и их приспешники. Поэтому сегодня мы вправе потребовать от нашего правительства адекватной политике для помощи Украине, которую делят на части. Наше требование – вернуть Крым и возродить былое великолепие Российской Федерации. А это возможно только когда наша политика будет политикой интеграции всех народов бывшего СССР.

В российских регионах продолжаются митинги в поддержку жителей Украины. Таким образом россияне выражают солидарность русскоязычным жителям соседнего государства. Помимо Улан-Удэ, народные сходы 12 марта охватили  Махачкалу, Великий Новгород и Кемерово.

ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТО С СОБЫТИЯ
Фото Марка Агнора.

Читать далее

Читайте также