Главное Популярное Все Моя лента
Войти

На телеканале «Культура» впервые покажут сюжет о Ларисе Сахьяновой

12 марта в 19.30 по московскому времени в программе «Абсолютный слух» расскажут о первой профессиональной бурятской балерине

Народная артистка СССР Лариса Петровна Сахьянова – легендарная балерина, ярчайшая звезда сцены своего времени, ее имя гремело по всему Советскому Союзу и до сих пор ее помнят и чтят не только в родной Бурятии, но и за ее пределами.

Но, к сожалению, в память о ней осталось не так много, только небольшой фото- и видеоархив, газетные вырезки.

Ученица Ларисы Сахьяновой, уже сама сегодня известная балерина, заслуженная артистка Бурятии Лия Балданова в ноябре прошлого года начала активную работу над фильмом о своем любимом педагоге. Не имея опыта в режиссуре, она решила рискнуть и создать документальное видео и такое, чтобы его показали на федеральном телеканале «Культура».  

- Мне очень хотелось рассказать о Ларисе Сахьяновой, чтобы все знали, кому посвящен памятник у театра оперы и балета, я захотела рассказать историю об этом великом человеке, - искренне делится эмоциями балерина.

В затею Лии Балдановой сложно было поверить, она не имела опыта  в режиссуре, но, тем не менее, на ее просьбы откликнулись многие неравнодушные к искусству люди.

- Мне очень помог телеканал «Ариг Ус» в написании сценария, помогли некоторые бизнесмены нашего города, красноярское телевидение, архив предоставила Национальная библиотека, текст читал актер русского драматического театра, - рассказывает Лия Балданова.

Съемки проходили также и в Москве, на сцене Большого театра, руководство которого отнеслись с пониманием к идее и, отдавая дань уважения памяти о Ларисе Сахьяновой, предоставило площадку бесплатно. Сыграла Ларису Петровну на сцене Большого театра сама Лия Балданова.  

Так, собрав силы разных людей, балерина сделала небольшой документальный фильм на 25 минут. Затем она связалась с телеканалом «Культура», что оказалось не так просто сделать.

- Это было очень сложно, сначала не хотели идти на контакт, потом я дозвонилась до сотрудницы и стала объяснять, что мы сняли фильм о Ларисе Сахьяновой, на что мне ответили только: «здорово, мы за вас рады», - вспоминает Лия Балданова.

Но настойчивыми звонками, она добилась того, чтобы этот фильм представитель канала хотя бы просто посмотрела.

- И мне перезвонили, девушка с канала «Культура» решила все же мне помочь, ей понравилась душевность фильма, и она дала телефон известного балетного критика, чье одобрение даст шанс на показ фильма в эфире, - рассказывает ученица Ларисы Сахьяновой.

Балетный критик объективно оценила работу, попросила переделать кое-что в фильме и затем направила Лию Балданову к генеральному директору канала «Культура». Руководитель канала выразил сомнение, сможет ли он помочь Лие, потому что еще никогда до этого «Культура» не делал выпуски о национальных балеринах. Но и в этом вопросе ей удалось убедить, что такая передача о народной артистке СССР нужна.

Однако и этот этап не стал последним, затем фильм прошел через руководящий состав телеканала, и, наконец, в конце прошлого года было дано добро на выпуск в эфир.

- Я ждала безумно ответа канала! И я позвонила в назначенный день и мне предложили показать фильм отдельно или как сюжет о Ларисе Сахьяновой в рамках передачи «Абсолютный слух». С учетом требуемых доработок я решила выбрать второй вариант, и сюжет останется в цикле передач, - говорит Лия Балданова.

Авторы передачи заинтересовались идеей настолько, что вложили собственные силы, нашли дополнительные материалы о Ларисе Сахьяновой в Госфильмофондах и доработали сюжет.  

- Я очень рада, что теперь на канале «Культура», на его сайте можно посмотреть сюжет о Ларисе Сахьяновой и она по праву наравне с Плисецкой, Улановой, Максимовой, - улыбается Лия Балданова.

Итак, смотрите сюжет о нашей великой землячке Ларисе Петровне Сахьяновой сегодня, 12 марта на телеканале «Культура» в передаче «Абсолютный слух» в 19.30 по московскому времени. В Бурятии показ передачи начнется в 20.30.


Фото предоставлено администрацией БРХК.

Читать далее

Читайте также