Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ прошел показ современной бурятской одежды

Свое видение моды в национальном стиле представили разработчики из Бурятии и Монголии в проекте «Шэнэ буряад хубсаhан «YYлэн»Инициатором и организатором показа стала республиканская общественная организация «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун»

Этот проект они позиционируют как социальный, созданный в поддержку бурятского языка и культуры.

 - Прежде всего, ведь нужна этническая среда, мы часто бываем в Монголии и видим, что в этом плане они ушли далеко вперед, не только на свадьбы, как у нас они одевают национальное, но и на выпускные вечера, последний звонок. И просто часто такая одежда встречается в повседневной жизни, - рассказывает Бутидма Зыдрабын, вице президент организации.

 Идея создания коллекции современной бурятской одежды появилась давно, но лишь прошлой зимой удалось договориться с монгольским этно-салоном создать специальную коллекцию для Улан-Удэ.

 - Там мастера хорошего класса, отработана технология, хотя и они начали недавно - 4-5 лет назад, наш руководитель Елена Бундаева вместе с модельерами разработали коллекцию для нашего города, - говорит Бутидма Зыдрабын.

 И вот, 6 марта, на суд зрителей были представлены платья, пиджаки, вечерние наряды для выпускниц и свадебные платья. Все они смотрятся весьма колоритно и элегантно, хотя, как признают создатели, они не выполнены в строгом соответствии с бурятскими канонами. Единственное, что может смутить, это, пожалуй, цена.

 - Мы решили делать качественно, из хороших материалов, создавали все своими силами, так что цены на наряды не самые низкие, вечерние платья для выпускниц, к примеру, в пределах 8-10 тысяч рублей, - объясняет вице-президент организации «Женщины Бурятии».

 Что нужно, чтобы организовать выпуск национальной одежды в хорошем качестве и по доступным ценам?

 - Хотим обратиться к бурятским модельерам, может быть, они поддержат наш проект, конечно, нужны и серьезные финансовые вливания, но надо делать, надо действовать, - говорит Бутидма Зыдрабын.

 Во время показа на подиум выходили воспитанницы школы красоты «Краса Бурятии» в нарядах коллекции российско-монгольского проекта. Также в показе приняли участие бурятские и монгольские артисты Эржена Санжиева, Хэнтэйн Батхуугэй Энх-Уянга и другие.

 Фото А. Гармаева.

Читать далее