Семь седмиц воздержания. Как правильно соблюдать Великий пост?
Главное Популярное Все
Войти

Семь седмиц воздержания. Как правильно соблюдать Великий пост?

3 марта у всех православных христиан начался самый долгий и строгий пост, который завершится 20 апреля светлым праздником Пасхи

По церковным канонам в этот период верующие должны исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, посвятить себя очищению, покаянию и борьбе с собственными грехами. Ограничения в еде в Великий пост предполагают запрет на яйца, мясную и молочную пищу. Церковь также призывает отказаться от развлечений, суеты и телесных удовольствий, думать о Боге, посвящать время служению ближним и посещать храм.

В Бурятии к говению с каждым годом приобщается всё больше людей. И хотя многих пугает мысль о столь длительном «гастрономическом» воздержании, врачи уверяют: пост положительно сказывается на здоровье человека. Главное, знать во всём меру и правильно сочетать продукты, чтобы не навредить организму. Священники напоминают, что ограничение в еде не цель поста, а только средство.

Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу. А потому относиться к говению как к «диете» или к возможности сбросить лишний вес не стоит. Календарь праздника Семь недель Великого поста складываются из Четыредесятницы (3 марта – 13 апреля) и Страстной седмицы – последней недели перед Пасхой. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и о крёстной смерти Христа.

Страстной седмице предшествуют Лазарева суббота (когда Церковь вспоминает чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря) и Вербное воскресенье (праздник Входа Господня в Иерусалим). В эти дни пост ослабляется. В Великий пост из рациона исключается вся скоромная пища, то есть продукты животного происхождения (мясо, птица, молочные продукты, яйца, белый хлеб, частично рыба, икра и растительное масло).

Кроме того, запрещается есть выпечку, шоколад, конфеты, фаст-фуд и употреблять все алкогольные напитки, за исключением вина. Его можно употреблять по субботам и воскресеньям в течение всей Четыредесятницы, но только в умеренных дозах. Главные составляющие меню в этот период – овощи (свежие, солёные или маринованные), фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, каши на воде, супы (без мяса), макароны, овощные салаты, чёрный хлеб, мёд, различные пряности, кисели, чай и квас. Первые два и последние два дня поста накладывают самые строгие ограничения.

В это время верующим предписывается полное воздержание от пищи. Мирян призывают заблаговременно получить благословение у духовника. Первая и последняя недели Великого поста (кроме выходных), а также все понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю – сухоядение, когда церковь разрешает только холодную пищу (не обработанную термически): сырые овощи и фрукты, пресный хлеб (без сахара и масла), квашения, соления, орехи и мёд.

По вторникам и четвергам со второй по шестую неделю поста можно употреблять горячую пищу без масла (супы и каши из злаков, варёный картофель, варёные и тушёные горячие овощи). В выходные дни (суббота и воскресенье) допускается включить в меню алкоголь, а также горячую пищу с маслом (жареную картошку, капустные или морковные котлеты и т.д.). Праздничные дни В 2014 году в три главных праздника Великого поста (Благовещение, 7 апреля, Лазареву субботу, 12 апреля, и Вербное воскресенье, 13 апреля) можно есть рыбу.

18 апреля в Страстную (или Великую) пятницу от пищи воздерживаются до пятничной вечерни. 19 апреля в Страстную субботу рекомендуется полностью отказаться от пищи (или употреблять её в умеренных количествах). В этот день под запрет попадают скоромные продукты и спиртные напитки. Разговляться нельзя до трёх ночи с субботы на воскресенье. Кому можно не соблюдать пост? С точки зрения медицины резкое сокращение белковой пищи во время поста может привести к потере мышечной ткани и ослаблению иммунитета.

В первую очередь это касается маленьких детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто страдает анемией, болезнями желудка, сердца, диабетом, остеопорозом и различными воспалениями. Ограничения в пище опасны и для людей с пониженным уровнем гемоглобина. Церковь относится к таким ситуациям лояльно. Чтобы получить благословление на более «мягкий» пост, достаточно прийти к своему духовнику и объяснить ему ситуацию.

С пользой для здоровья

По мнению врачей-диетологов, регулярный отказ от пищи животного происхождения и увеличение в меню растительных продуктов во время поста очень полезно для организма: снижается уровень холестерина и сахара в крови, нормализуются артериальное давление и микрофлора кишечника, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но, чтобы выдержать пост, важно подойти к этому вопросу разумно и не бросаться в крайности.

В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями.

1) Если вы решили поститься, проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях постное меню строго противопоказано.

  2) Во время поста постарайтесь есть не реже чем 4 - 5 раз в день. Поскольку в пище растительного происхождения намного меньше калорий, чем в мясной, насытиться будет гораздо сложнее. Желательно, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека норма – 1600 - 2000 ккал.

3) Соблюдайте режим питания: каждый день лучше садиться за стол в одно и то же время.

4) Включите в ежедневное меню злаки, чечевицу, фасоль, горох, орехи, грибы и соевые продукты: это поможет восполнить дефицит белка в организме.

5) Следите за потреблением жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, разведённые водой, минералка без газа, зелёный чай, клюквенные и брусничные морсы или домашние компоты. А вот от крепкого кофе или чая лучше отказаться: эти напитки перегружают нервную систему. Старайтесь пить не менее 1,5 - 2 литров жидкости в день. Кстати, идеальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода. 


6) Планируйте рацион: Великий пост приходится на весну, когда организм и так страдает от авитаминоза. Поэтому важно не только обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами, но и правильно сочетать их друг с другом.  Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, К и D можно восполнить приёмом соответствующих витаминных комплексов.  Углеводы, придающие организму энергию, содержатся в хлебе, крупах, овощах и картофеле. Не стоит забывать об источниках железа и кальция – яблоках, гречке, грецких орехах и овсянке.

7) В еду можно добавлять натуральные специи, которые улучшают пищеварение: кардамон, анис, тмин, мелиссу, укроп, розмарин, тимьян, шалфей, семена льна, мяту, кунжут. В перерывах между основными приёмами пищи утоляйте голод орехами, сухофруктами или свежими плодами. 

8) Не злоупотребляйте соленьями, это может привести к повышенному давлению и обострению различных желудочно-кишечных заболеваний.

9) Утром в праздник Пасхи можно съесть примерно 200 г кулича, одно яйцо и небольшой кусочек мяса. До начала трапезы рекомендуется выпить стакан воды.

10) Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Если в первую неделю возникло недомогание, а самочувствие ухудшилось, следует ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу) или вовсе отказаться от них. Правильный выход За время поста организм привыкает работать в режиме «экономии». Если не соблюдать определённые правила, выйти из такого состояния будет довольно проблематично. 

Переходный период составляет обычно 10 - 14 дней, поэтому не стоит сразу после окончания Великого поста набрасываться на жирную и мясную пищу. Это чревато обострением гастрита или язвы желудка. Дело в том, что организм, уже привыкший к растительным продуктам, хуже выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков животного происхождения. А злоупотребление жирной пищей, пирожными и выпечкой может обернуться развитием холецистита, панкреатита или избыточным весом. 

Вводить такие продукты в ежедневный рацион нужно постепенно и понемногу.

1) Для начала включите в меню фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, нежирные кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир, йогурты), затем цельномолочные (молоко, яйца и творог) и напоследок блюда из рыбы. Мясные продукты можно есть на пятый-шестой день: лучше, если это будет курица, постная свинина, телятина или котлеты, приготовленные на пару.

2) Ешьте 5 - 6 раз в день небольшими порциями, это убережёт желудок от перегрузок.

3) В качестве гарнира к мясным блюдам лучше использовать картофель: содержащиеся в нём простые углеводы улучшают усвоение животного белка.

 
4) На первых порах откажитесь от спиртных напитков и продуктов «быстрого питания» – сэндвичей, бутербродов, крекеров, чипсов и разнообразных сухариков.


Читать далее

Читайте также