Пострадавшему в ДТП мальчику из Бурятии сделали операцию в Барселоне
Главное Популярное Все
Войти

Пострадавшему в ДТП мальчику из Бурятии сделали операцию в Барселоне

Врачи обещают, что совсем скоро 10-летний Максим Удовиченко из поселка Багдарин сможет дышать самостоятельно

Напомним, почти три года назад сосед-лихач сбил двух первоклассников. Один из мальчиков скончался на месте, второй – Максим Удовиченко – получил страшные травмы – разрыв мышц шеи, позвонков, разрыв продолговатого мозга в краниовертебральном переходе.

Когда-то здоровый мальчик, с отличием окончивший первый класс, после происшествия не мог не то что двигаться, а даже самостоятельно дышать. Кстати, виновник аварии, сбивший на сумасшедшей скорости двоих детей, получил… три года условно и лишение прав на один год.

Кроме того, он был обязан выплатить компенсацию вреда родителям Максима и второго мальчика, который погиб на месте. Однако выплатил виновник пока совсем небольшую сумму – 261 тысячу рублей из положенных судом 947 тысяч.

Этой суммы не хватало на длительное лечение и операции Максиму, поэтому мама ребенка Ирина Александровна обратилась в республиканские и федеральные СМИ.

Существенную поддержку семье оказал фонд АиФ «Доброе сердце». Благодаря им, а также всем неравнодушным жителям Бурятии, Максим смог отправиться на операцию в Испанию.

В Барселоне мальчик и его мама провели месяц. Ребенку сделали операцию по установке искусственного водителя ритма диафрагмы.

- Врачи обещают, что через три месяца тренировок можно будет полностью снять искусственную вентиляцию легких, - рассказывает Ирина Александровна.

Максима опять зовут в Испанию на курс реабилитации. Один месяц такого курса стоит 22 тысячи евро. Ирина Александровна пока не знает, сможет ли им вновь оказать помощь тот же фонд или придется искать нужную сумму самостоятельно.

Есть надежда и на то, что ребенку сделают и операцию на спинном мозге.

- Я знаю, что у них в Испании идут научные разработки, испытания по спинному мозгу. Если все получится, нас тоже включат в программу. Мы сделаем все, что будет только возможным, - твердо говорит мама мальчика.

Сейчас Ирина Александровна и Максим находятся в Улан-Удэ. В планах у семьи - немного отдохнуть от больниц у себя дома в Багдарине. Как рассказывает женщина, Максим очень сильно соскучился по дому. Он не был там три года.

Желающим оказать поддержку Максиму Удовиченко реквизиты банка:

Сбербанк России: 4276-0900-1098-7725 на имя Батышева Ирина Александровна


Читать далее

Читайте также