Премьера фильма «Аравт» в Улан-Удэ прошла при аншлаге
Главное Популярное Все Моя лента

Премьера фильма «Аравт» в Улан-Удэ прошла при аншлаге

По приглашению министерства культуры и бурятской филармонии создатели фильма «Аравт: 10 воинов Чингисхана» провели в Улан-Удэ премьерный показ фильма. Оба сеанса зал филармонии был забит до отказа

Приятно удивило обилие в зале молодых лиц, студентов и местных кинодеятелей. К сожалению, зал филармонии, не рассчитанный на кинопоказы, не смог передать высокое качество звука в фильме. И все же зрители получили истинное наслаждение от каждого его кадра и эпизода. Ведь он - обладатель пяти премий кинофестиваля «Mongolia awards-2013» в номинациях «Лучший режиссёр», «Лучший оператор», «Лучший художник», «Лучший композитор» и «Лучшая женская роль второго плана».

После первого сеанса создатели фильма поднялись на сцену под аплодисменты зала. Зрители превратились в журналистов и вместе с ними задавали много вопросов. Так, стало известно, что ранее в широком прокате картина выходила в Китае, Великобритании, Франции, Германии, Корее, Гонконге, Новой Зеландии, Таиланде, Мексике, Чили и других странах. По мнению членов монгольской киноакадемии, «Аравт» стал лучшим фильмом 2013 года.

- Я впервые сам посмотрел свою картину на русском языке на широком экране. Я немного знаю русский язык и поэтому в некоторых местах уловил неточности перевода или слишком краткий перевод предложения, - признался режиссёр Доржийн Золбаяр. – Но, главное, что зрители поняли, как можно находить компромиссы и двигаться вместе к одной цели. Десять воинов Чингисхана (главные герои фильма), несмотря на все различия между собой, способны объединить усилия и добиться успеха, а те, кому принцип единения чужд, - потерпели неудачу.

Звукорежиссер Мунхбат ответил на вопрос о том, кто изображен в фильме в отрицательной роли.

- Нет деления на наших и не наших, на плохих и хороших, на героев и врагов. Мы решили не поддаваться современной тенденции определять всё чёрным или белым. Здесь речь о том, что десятка воинов благодаря единению и силе духа способна сделать многое, а не о том, что хорошие парни победили плохих, - подчеркнул Мунхбат.

Третий гость – режиссер монтажа из Внутренней Монголии (КНР) по имени Байгал тоже признался, как волновался перед первой встречей с бурятскими зрителями.

Золбаяр же рассказал, что вырос на советских кинофильмах. Поэтому продолжает эти традиции в кино, не заменяя их голливудским лоском и спецэффектами.

- К сожалению, последний фильм Бондарчука-младшего «Сталинград» больше похож на голливудское творение – отметил Золбаяр.

Он обратил внимание зрителей на то, что хоть в названии и фигурирует имя Чингисхана, в фильме он появляется только в эпизодах: в начале и в конце картины.

- Личность Чингисхана настолько значительна, что очень трудно показать её масштаб, ограничившись одним фильмом. Поэтому мы поставили себе цель показать его посредством таких небольших историй, – добавил режиссер. – Эта же съёмочная группа принимала участие в создании ещё одного фильма, связанного с эпохой Чингисхана – «Нельзя умирать». Открою один секрет – за два дня до приезда в Бурятию наша кинокомпания «Монголкино» объявила о начале создания новой картины. Речь в нём пойдёт о 13-м веке, эпохе Угэдэй-хана, о временах, когда в Каракоруме - тогдашней столице монгольского государства, жили люди разных национальностей, разного происхождения, но все жили очень дружно. Пока я не знаю точно, кто будет режиссер. Приглашаю режиссёров Бурятии принять участие в разработке этой масштабной идеи.

После показа уже прошла встреча профессионалов. С представителями кинокомпании «Монголкино» познакомились лучшие кинодеятели и киноактеры Бурятии. Прежде всего, Солбон Лыгденов с актерами Виктором Жалсановым и Виталием Нестеровым, а также Баир Дышенов.

Гости предложили для начала устроить дни монгольского кино в Улан-Удэ.

- С 2002 года по 2010 год в студии «Монголкино» было снято более десяти фильмов. В основном, это картины исторического плана. Среди них есть и молодёжные комедии, и мюзиклы, и драмы. Нам есть, что показать, и мы с удовольствием организуем фестиваль в Улан-Удэ, - предложили представители компании.

На ужин гостей принял ресторан «Мэргэн». У входа монгольские кинодеятели с радостью узнали скульптуры хешигтенов-гвардейцов Чингисхана и долго фотографировали их с разных ракурсов.

- Этот воин похож на Илью Муромца из картины Васнецова! – обнаружил недюжинное знание русской живописи молодой Мунхбат.

Внутри ресторана гости из Монголии и Китая не могли пройти мимо картин Зоригто Доржиева. Художники экрана долго изучали каждое произведение бурятского художника и единогласно высказались,, что картины Доржиева завораживают не меньше чем скульптуры Даши Намдакова. Уже за обильным и вкусным ужином, воздав дань богатому меню ресторана, представитель Внутренней Монголии предложил Баиру Дышенову и Солбону Лыгденову принять участие в фестивале монгольского кино в июле 2014 года в Хух-хото.

6 марта гости поехали на Байкал на турбазу «Байкальская ривьера», чтобы поклониться священному озеру.

Фото Александр Гармаев

Читать далее