Следствие: Заказчиком убийства бывшего пристава оказался его шурин (добавлено видео)
Главное Популярное Все
Войти

Следствие: Заказчиком убийства бывшего пристава оказался его шурин (добавлено видео)

Туяна Цыренжапова
12936

А исполнить преступление за 50 тысяч рублей согласился бомж. Кроме того, на счету обвиняемых еще два убийства, остававшихся несколько лет нераскрытыми

Корыстный мотив

Задержать подозреваемых удалось 28 февраля. Им уже предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ - «Убийство по найму, совершенное группой лиц». 2 марта по решению суда в отношении 55-летнего заказчика и 34-летнего исполнителя избрана мера пресечения в виде ареста. В ходе проведения обыска у организатора убийства изъяли два обреза, порох и патроны.

По версии следствия, на совершение убийства 47-летнего Александра Ринчинова, заказчика, который занимался предпринимательством, толкнул корыстный мотив. После смерти родителей квартира в Улан-Удэ досталась в наследство его сестре - жене Александра Ринчинова.

- Убив зятя, мужчина рассчитывал запугать сестру, с которой в последнее время конфликтовал из-за наследства, и получить от нее деньги за свою долю от продажи квартиры родителей, - сообщило СУ СКР по Бурятии.

Выйти на его след обвиняемых удалось благодаря очевидцам.

- Они назвали автомобиль марки Ssang Yong Actyon с установленным справа на багажной двери запасным колесом, - рассказал заместитель руководителя Управления уголовного розыска МВД РБ Александр Попов. - В республике зарегистрировано 149 таких автомашин. Когда проверили почти половину владельцев, удалось выйти на тот, что видели очевидцы.

Караулил жертву

Уже установлено, что изначально обвиняемые планировали совершить убийство Александра Ринчинова в подъезде дома, где он жил.

- С конца января 2014 года они начали выслеживать жертву. Бездомный с обрезом по утрам ждал в подъезде и должен был при удобном случае выстрелить. Однако, подходящие моменты не наступали, - сообщил старший эксперт-криминалист СКР по Бурятии Баир Аюшеев.

Тогда злоумышленники приняли решение совершить убийство, когда Александр Ринчинов направлялся пешком на работу в Бурятский деловой центр по улице Борсоева.

- Начиная с 6 февраля исполнитель по утрам следил за ним и подбирал момент для выстрела, - сказал Баир Аюшеев. В распоряжении органов следствия попали кадры видеонаблюдения. На записи видно, как Александр Ринчинов остановился на крыльце БДЦ, курит и смотрит на киллера.

Неопытный киллер выстрелил практически в упор в ничего не подозревающего Александра Ринчинова. От сильной отдачи исполнитель убийства уронил обрез на землю. Подобрав оружие, он побежал в подворотню, где его уже поджидал заказчик.

Из военных в предприниматели

По версии следствия, организатор убийства – родной брат вдовы Александра Ринчинова Екатерины Алексеевой. Представители следствия уточнили, что женщина после трагедии ничего не говорила об имеющемся конфликте между нею и братом. И судя по всему, даже не могла предположить, что виновником ее горя окажется родной человек. Ее брат ранее был военнослужащим. А в 1991 году ушел со службы и занимался различной деятельностью. С 2000-х годов он открыл собственный магазинчик продуктов в поселке Звездный. Как стало известно infpol.ru, мужчина был женат, имеет двух взрослых детей. Его бывшая супруга проживает за пределами республики. Отметим, что ранее мужчина уже был осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия.

После задержания он признался в целой серии жестоких и хладнокровных преступлений.

- В июле 2009 года в лесу неподалеку от Улан-Удэ возле пригородной автотрассы он из обреза застрелил коменданта войсковой части, который требовал от него арендную плату за коммерческое использование служебных помещений, - сообщили в СКР по Бурятии.

Он также рассказал оперативникам о совершенных им трех поджогах конкурентов по бизнесу – так коммерсант пытался запугать их.

- Это информация оперативного характера, обращений о фактах поджогов в правоохранительных органах нет, данные будут проверяться, - сообщил Александр Попов.

Прикормил киллера

С исполнителем убийства бывшего судебного пристава предприниматель познакомился летом 2013 года. Бомж проживал неподалеку от его гаража. 34-летний мужчина был ранее неоднократно судим за кражи, освободился из колонии только в 2012 году и не имел своего жилья. Предприниматель стал приносить ему еду, спиртное, давал деньги, а затем стал использовать его в качестве разнорабочего в своем магазине.

- Осенью 2013 года, окончательно сблизившись с бомжом, предприниматель поручил ему убийство знакомого ему жителя поселка Звездный, пообещав заплатить 50 тысяч рублей, - сообщил Баир Аюшеев.

Заказчик убийства пригласил жертву к себе в гараж, где предложил выпить спиртное, в которое было подмешано снотворное.

- После того, как мужчина выпил, подельники усадили его в машину и привезли на берег Селенги. По пути бомж нанес жертве удар ножом в грудь, а затем еще живого мужчину скинули в реку, - рассказал представитель следствия.

В СУ СКР по Бурятии отметили, что большая заслуга в раскрытии убийства Александра Ринчинова принадлежит работникам уголовного розыска МВД Бурятии.

Врачи не обнаружили следов от выстрелов

Напомним, убийство бывшего заместителя главного судебного пристава Бурятии Александра Ринчинова произошло в 8.45 утра 14 февраля практически в самом центре Улан-Удэ. Бывший пристав, который с января этого года работал в службе безопасности ООО «Угольная компания Бурятии» (занимается добычей угля в Бичурском районе республики), ранним утром направлялся на работу в офис, расположенный в Бурятском деловом центре по улице Борсоева.

Выстрел пришелся в верхнюю часть тела бывшего судебного пристава. Александр Ринчинов упал лицом вниз. Лежащего на снегу мужчину обнаружила проходившая мимо улан-удэнка. Посчитав, что ему стало плохо, она вызвала «скорую помощь» и полицию. Однако ни врачи, ни полицейский сразу не обнаружили, что причиной смерти мужчины стало огнестрельное ранение. Хотя в результате выстрела из гладкоствольного оружия 12 калибра из девяти попавших в тело картечей две прошли навылет. Лишь когда тело доставили в морг, эксперты констатировали криминальную причину гибели Александра Ринчинова.

 

Фото tvcom-tv.ru


Читать далее

Читайте также