Глава Бурятии предложил заниматься шорт–треком на открытом воздухе
Главное Популярное Все
Войти

Глава Бурятии предложил заниматься шорт–треком на открытом воздухе

Константин Воронов
2782

По мнению Вячеслава Наговицына, «экстремально низкие температуры в республике - лишь несколько дней в году», поэтому занятия шорт-треком можно организовать уже сейчас

Глава Бурятии на планерном совещании поручил республиканскому агентству по физкультуре и спорту разработать концепцию развития шорт-трека в Бурятии. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что экстремально низкие температуры в республике - лишь несколько дней в году, и, по его мнению, занятия шорт-треком нужно организовать уже сейчас.

«Сегодня уже можно делать обычные ледовые площадки и развивать шорт-трек хотя бы в тех 12 опорных районах, которые определены ранее», - сказал он. Нужно до конца года решить вопрос в минспорте РФ со строительством 12 крытых площадок и ледового дворца. Возможно, нужно закупить технику, которая пока бы готовила лед в обычных хоккейных коробках, а позже – «закрыть» площадки, предложил глава РБ. Он отметил, что критика, прозвучавшая в прессе по этому поводу, во многом справедлива, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Отметим, что история с развитием шорт-трека в Бурятии напоминает долгоиграющий сериал. Еще в 2010 году, после встречи с главой Минспорта России Виталием Мутко глава Бурятии сообщил, что достигнута договоренность о строительстве базы и развитии инфраструктуры под шорт-трек.

- Министр дал обещание, что мы все это включим в ФЦП уже на следующий год. Также мы договорились, что совместными усилиями будем включать строительство Центра олимпийской подготовки в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы, - заявил тогда Вячеслав Наговицын.

Тогда же, в 2010 году, руководитель республики рассказал о развитии базовых видов спорта.

- У нас в республике определены три основных вида спорта: борьба, стрельба из лука и шорт-трек. Но если первые два – это наши национальные виды, и в каждую сборную мы готовим спортсменов, которые занимают призовые места, то шорт-трек – это нечто новое. Тем не менее, включение шорт-трека в качестве опорного вида спорта в регионе вполне объяснимо: буряты очень выносливые люди, имеют необходимое телосложение, чтобы побеждать на таких соревнованиях.

Однако, за прошедшее время ситуация с развитием шорт-трека в Бурятии практически не сдвинулась с мертвой точки. Начало строительства ледового дворца в Улан-Удэ переносилось уже несколько раз по причине отсутствия финансирования. По словам замруковолителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрия Штэпы, для реализации проекта необходимы крупные финансовые вложения.

- Понятно, что невозможно построить такие крупные объекты только за счет бюджета республики. Сейчас рассматриваются варианты строительства на условиях частно-государственного партнёрства. Мы находим схемы, чтобы войти в федеральный бюджет и привлечь коммерческие средства. Наработки есть. Думаю, глава Бурятии нас поддержит, он готов рассматривать все предложения.

И хотя проектно-сметная документация уже предоставлена в федеральное Министерство спорта, строительство ледового дворца пока не включено ни в одну федеральную программу.

Между тем, как уже сообщал infpol.ru, победы Виктора Ана на Олимпиаде в Сочи вызвали в республике небывалый интерес к шорт-треку.

- Звонки поступают сотнями, у нас и раньше было много желающих, - рассказал председатель правления Федерации конькобежного спорта Бурятии Эдуард Бальжинимаев. – Как говорится, спрос и интерес есть, но все упирается в одну проблему – у нас в Бурятии негде тренироваться. Нет крытых катков, поэтому ребята могут тренироваться только в начале декабря, когда еще более-менее тепло, и в конце зимы. Но это для спорта несерьезно.

То, что заниматься шорт-треком зимой на открытом воздухе проблематично, подтвердил и начальник отдела спорта и подготовки резерва Республиканского агентства по физической культуре и спорту Баир Дашибальжиров.

 - При температуре минус 25 градусов нельзя проводить учебно-тренировочные сборы и проводить спортивные соревнования, – заявил Баир Дашибальжиров. – А в Бурятии температура зачастую опускается и ниже этой отметки. Но если будет крытый каток, обязательно будут олимпийцы – и по шорт-треку, и по конькобежному спорту.

Фото russianstock.ru


Читать далее

Читайте также