Экономические отношения между Монголией и Бурятией стали хуже
Главное Популярное Все
Войти

Экономические отношения между Монголией и Бурятией стали хуже

Жанна Молчанова
3826

О падении сразу нескольких экономических показателей в отношениях между Монголией и Бурятии говорили 4 марта на встрече представителей двух стран

Республику посетили член Великого Государственного Хурала Д. Эрдэнэбат и генеральный секретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Э. Оюунтэгш.

Пик внешнеэкономических отношений между двумя регионами приходился на 2008 год. Тогда оборот составлял 80 млн долларов. Сейчас он упал в два раза и составляет около 40 млн долларов.

- Это связано с объективными причинами. Был экономический кризис, ряд предприятий сбавил свои обороты, прекратилась поставка круглого леса в Монголию в связи с пошлинами. Думаю, нам надо на это взглянуть другими глазами, - заметил руководитель республики Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии предложил заменить потери в этой отрасли наращиванием объемов торговли в мясной сфере.

- Мы могли бы перерабатывать огромное количество мясной продукции. Нам нужно сырье из Монголии. Знаю, что предприниматели готовы приобретать лес в виде пиловочника. По продуктам питания происходит непонятная ситуация. Снизился уровень поставляемой продукции как со стороны Монголии, так и со стороны Бурятии, - отметил глава Бурятии.

По его мнению, необходимо увеличивать количество монгольских предприятий, которые работают в Бурятии. Пока их всего три. Точно также должно становиться больше и бурятских предпринимателей в Монголии.

- Неприятно, что прекратила свои полеты авиакомпания, осуществляющая перевозки Улан-Удэ - Улан-Батор. Рейс пользовался популярностью и его надо восстанавливать. До конца надо решить вопросы по безвизовому режиму. Только на моей памяти переговоры об этом ведутся семь лет. Какой-то маленькой точки не хватает, чтобы завершить это дело, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

При этом глава Бурятии отметил, что несмотря ни на что между Бурятией и Монголией продолжается культурный обмен. В этом году пункт пропуска на границе с Монголией переходит в круглосуточный режим работы. Активно участвуют в совместной работе экологи, представители МЧС.

- Мы научились взаимодействовать и не допускать, чтобы пожары со стороны Монголии переходили на территорию Бурятии и наоборот, - отметил достижение прошлого года Вячеслав Наговицын.

Стороны договорились создать рабочую группу, которая бы занялась вопросами налаживания более тесного взаимодействия Монголии и Бурятии.

Фото автора


Читать далее