Минимущество Бурятии опровергает обвинения в растрате бюджетных средств - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Минимущество Бурятии опровергает обвинения в растрате бюджетных средств

В Бурятии с точностью до сантиметра определены границы как с соседними регионами, так и между районами и сельскими поселениями, заявила 3 марта министр имущественных отношений РБ Маргарита Магомедова

По мнению властей, новая координатная карта позволит исключить пересечение и «наслаивание» территорий муниципалитетов и избежать наличия полос «бесхозных» земель между населёнными пунктами.

Как отметила Маргарита Магомедова, результаты работы неоднократно подвергались критике в СМИ и со стороны органов местного самоуправления. Напомним, 24 февраля на сайте прокуратуры Бурятии появилась информация о нарушениях, выявленных в Министерстве имущества при исполнении государственного контракта.

- Результаты проверки выявили многочисленные нарушения. Исполнителем ООО «Ориент» работы выполнены не в полном объёме, их качество не соответствовало требованиям технического задания к госконтракту и федерального законодательства, регламентирующего проведение кадастровых и землеустроительных работ, – говорится на официальном сайте прокуратуры. – Например, не выполнены работы по установлению местоположения границ Республики Бурятия, городских и сельских поселений Баунтовского, Муйского, Северо-Байкальского районов, городских округов «город Улан-Удэ и «город Северобайкальск». Ненадлежащее исполнение условий контракта повлекло невозможность использования результатов работ по установлению границ муниципальных образований республики при проведении землеустроительных и кадастровых работ.

Иными словами, бюджетные деньги были потрачены зря, а полученные данные применить на практике будет невозможно. Административные границы между многими районами и поселениями не совпали. В результате этого площади одних территорий уменьшилась за счёт увеличения площадей других. Неточности распознали сами районы и сообщили об этом в Росреестр. Также, по данным прокуратуры, чиновники ведомства намеревались внести недостоверные данные в республиканский закон «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований». А это явно противоречит текстовому описанию границ, которые было закреплено на законодательном уровне ещё в 2004 году.

- Несмотря на ненадлежащее выполнение работ, предусмотренных госконтрактом, Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия работы приняты и оплачены, – подчеркнули в прокуратуре.

Маргарита Магомедова прокомментировала ситуацию следующим образом.

- Есть такие измышления, что Минимущество необъективно провело работу и, полностью не выполнив её, провело оплату, – сказала она. – В 2012 году мы выступили заказчиками проведения работ по координатному описанию границ Бурятии. Из трёх компаний, которые принимали участие, победила наша улан-удэнская фирма «Ориент». При том, что стартовая стоимость торгов была 19,8 млн. рублей, эта компания выиграла их с ценой в 11,5 млн. рублей.

Как отметила министр, конечной целью контракта стало координатное описание границ всех муниципальных образований, чтобы в конечном итоге их можно было поставить на государственный кадастровый учёт.

- Эта работа у нас сегодня сделана, на геопортале Бурятии (http://geo.govrb.ru/) предусмотрены границы всех муниципальных образований, поставленных на кадастровый учёт, – рассказала Маргарита Магомедова. – Мы подписали акты после того, как кадастровая палата подтвердила, что она координатно поставила эти границы на учёт.

В республиканском же законе, который принимался восемь лет назад, по словам министра, дано только текстовое описание границ муниципалитетов. Конкретно они в документе не определены, даны только общие понятия.

- Например, «вдоль хребта», «от этой точки», «на северо-запад», «по руслу такой-то реки» и т.д., – поясняет Маргарита Магомедова. – Встречается много неверных описаний границ населённых пунктов, наименований тех или иных географических объектов, вплоть до того, что имеется указание на «Читинскую область», тогда как такого названия уже не существует. Наименование соседних субъектов изменено, эти поправки требуется внести. Также в приложении указано «Щучье озеро», но во всех иных нормативных актах указывается «озеро Щучье». Поскольку речь идет о названии географического объекта, то оно должно быть одинаковым во всех источниках, где бы оно не упоминалось.

По словам Маргариты Магомедовой, за счёт уменьшения погрешностей на карте удалось уменьшить и разбросы в территориях на реальной местности. За счёт этого власти намереваются минимизировать «наслоение» и «пересечение» границ муниципальных образований.

- Стоит также отметить, что при уточнении границ с координатами в некоторых муниципальных образованиях площадь увеличилась, причём без сокращения площадей соседних, – резюмировала Маргарита Магомедова.

Фото feutlisa.narod.ru


Читать далее

Читайте также