В Бурятии будут создавать свои молочные фермы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии будут создавать свои молочные фермы

Жанна Молчанова
2005

О создании технологической цепочки по производству молока рассказал глава Бурятии при посещении молокозавода

Он признался, что республика будет рано или поздно вынуждена открывать свои предприятия полного цикла, включая молочные фермы, цеха по переработки молока и торговую сеть.

- В будущем мы никуда не денемся - будем создавать молочные фермы и выстраивать технологические цепочки: от поля до прилавка магазина. Но сегодня мы должны учитывать существующую особенность Бурятии, - заметил Вячеслав Наговицын.

Пока же республиканские власти намерены обеспечивать максимальный сбор молока, которое идет на переработку, в подсобных хозяйствах.

- Мы производим по всем видам хозяйств 320 тысяч тонн молока. Разливаем в упаковку только 8-10 тысяч тонн, - заметил глава региона.

Здесь немаловажную роль, по мнению Вячеслава Наговицына, играет цена на молоко. После переговоров с правительством предприятия согласились повысить закупочную цену для частников до 17-18 рублей.

- Теперь нужно создать логистическую схему, при которой было бы удобно сдавать молоко. Если крестьянин почувствует, что у него ежедневно забирают молоко, он будет брать себе породистых молочных буренок, готовить качественные корма. Пока нет смысла качественно кормить буренку, чтобы потом спаивать молоко телятам или поросятам, - уверен руководитель региона.

Глава Бурятии считает, что такой подход поднимет крестьянина на работу.

- Так работают все субъекты. У нас мало ферм, поэтому мы должны ориентироваться и поднимать собственное молочное производство через личные подсобные хозяйства, - заявил Вячеслав Наговицын.  


Читать далее