«Дылача»: точка ещё не поставлена - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Дылача»: точка ещё не поставлена

Сергей Александров
9284

Такие следы остаются после варварского взрыва. Участок Кавоктинского месторождения нефрита, февраль 2014 г.

Представители общины "Дылача": "На нашем карьере орудуют самозванцы:  Куда смотрит полиция?"

Знаковые увольнения

Как известно, в начале этого года работу МВД Бурятии проверила Генеральная прокуратура. Итогом внеплановой проверки стало то, что ряд высокопоставленных чиновников республиканского министерства получили выговоры, а министр ведомства ушел в очередной отпуск и, как поговаривают, с последующим увольнением. А поводом для проверки МВД Бурятии, как сообщали СМИ, стала ситуация в нефритовой отрасли республики.

Между тем для простых жителей республики, а не для полицейских Бурятии, незамеченными прошли увольнения в МВД России. 21 февраля президент Владимир Путин отправил в отставку с должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова. Да, того самого Сугробова, который в начале октября 2012 года лично подписал распоряжение о проведении оперативно-розыскных мероприятий в семейно-родовой общине «Дылача», инкриминируя ее руководителям хищение природных богатств в особо крупном размере. Напомним, 4 октября 2012 года представителями силовых структур Бурятии, а также Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции одновременно были проведены обыски в офисе общины в Улан-Удэ и на производственных участках в Баунтовском районе. С того самого времени работа успешной эвенкийской общины была полностью парализована, более того, «благодаря» стараниям прокуратуры Бурятии ликвидирована в конце 2013 года. Увольнение московского силовика Дениса Сугробова стало второй громкой отставкой в МВД с начала февраля. 17 февраля с должности начальника следственного департамента МВД в ранге замминистра снят генерал-майор юстиции Юрий Алексеев. Увольнению Сугробова и Алексеева, как сообщает «Интерфакс», предшествовало возбуждение СКР уголовного дела в отношении группы высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК. По словам источника в правоохранительных органах, отставка была вызвана не обвинениями в адрес конкретно Алексеева, а претензиями к работе его подчиненных, за которую он, как руководитель, должен нести ответственность. Теперь уже бывший генерал-майор юстиции Алексеев тоже имел непосредственное отношение к событиям вокруг общины «Дылача». Его ведомство - следственный департамент МВД - руководило следственными мероприятиями в отношении «Дылачи». Так, в ноябре прошлого года ряд республиканских СМИ писал о том, что со складов Улан-Удэ, где в качестве вещественного доказательства в уголовном деле хранился нефрит, принадлежащий общине, возможно, под прикрытием полицейских и под непосредственным руководством московского следователя, подчиненного того самого Юрия Алексеева, он был вывезен в неизвестном направлении несколькими грузовиками.

Как пишут в федеральных СМИ, эти отставки связаны с войной между ведомствами Сугробова и Алексеева. Уровень сливаемого компромата дошел до такой отметки, что постов лишились оба аппаратчика.

Сами себе господа

Между тем республиканское МВД оптимистично докладывает о мерах, которые принимает ведомство по декриминализации в нефритовой сфере. На прошедшей сессии Народного Хурала РБ и.о.министра МВД РБ Олег Калинкин доложил, что на особом контроле у полицейских находятся районы, где расположены месторождения.

- В прошлом году в структуре МВД проведены оргштатные преобразования. Мы выделили из северобайкальской структуры отдельное ОВД по Муйскому району, в этом году - по Баунтовскому району, - сообщил он.

Какие задачи поставлены перед новыми ОВД, пока неясно хотя бы потому, что в конце декабря 2013 года на одном из брифингов замначальника полиции по оперативной работе МВД по Бурятии Валерий Калганов сообщил буквально следующее: «В начале 2014 года там появится временный пункт полиции и сотрудники будут работать вахтовым методом по две недели». Он же и озвучил, что разрабатывать месторождение нефрита в Баунтовском районе будет Забайкальское горнорудное предприятие, которое, по его понятиям, пришло на место «Дылачи».

Пока суть да дело, но сейчас перед самым носом той самой, новообразованной баунтовской структуры ОВД продолжаются хищение и незаконная добыча нефрита на участках СРЭО «Дылача». Сторожа общины, которые охраняли рабочий поселок, сообщили, что некие лица, действующие от имени ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» добывают нефрит путем буровзрывных работ.

Стройка в захваченном поселке, участок «Медвежий», февраль 2014 г

Работники общины засняли на фото и видео то, что сейчас представляет рабочий поселок. Рядом с домами, построенными и принадлежащими общине, как грибы после дождя вырастают новые. Стройматериал, завозимый, скорее всего, из Читы, дорогой и высокосортный: тесаный брус, стеклопакеты, кровля. На снимках поражает и другое. Карьер расположен недалеко от речки Кэвэктэ, на льду которой десятки цистерн с жидким топливом. Кто даст гарантию, что горючая жидкость уже не попала в нерестовую реку и не приведет к возможным тяжелым последствиям для водоема.

Цистерны под ГСМ на реке Кэвэктэ, февраль 2014 г.

Как стало известно членам общины, на ее участках работает ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» на основании операционной лицензии на участки СРЭО «Дылача». Насколько законно? Ведь разрешительная документация, которая могла послужить основой для разработки месторождения, изъята у «Дылачи» и контролирующих органов и находится у следствия. По сути, Забайкальское горнорудное предприятие перед началом добычи должно было получить целый пакет документов. В «Бурятнедра» - представить проект поисково-оценочных работ, утвердить и поставить на баланс разведанные запасы, в «Ростехнадзоре» - оформить горноотводный акт, согласовать план развития горных работ, получить лицензию на хранение, перевозку, изготовление и использование взрывчатых материалов, с УВО при МВД заключить договор на объемы и виды взрывчатых веществ. И еще выполнить десятки пунктов для ведения добычных работ, на которые, как говорят специалисты, уходит не меньше года. В наличии таких документов у предприятия, созданного лишь в мае 2013 года, приходится сомневаться, как и в собственной технике. Ведь предприятие самым наглым образом на участке пользуется техникой общины, для чего туда наняли ЧОП из Иркутска, которое силой захватило рабочий поселок, карьер и имущество «Дылачи». Куда смотрит ликвидатор СРЭО «Дылача» и почему не предпринимает никаких мер по сохранности техники и вообще имущества общины?

Террористы в законе

У членов общины есть все основания полагать, что ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» незаконно осуществляет буровзрывные работы. Как сообщил близкий к ООО источник, у данной компании нет разрешения на использование взрывчатых материалов, которыми, кстати, взрывают себя террористы в наших городах, нет специалистов, допущенных к работам с ними. И в этой связи непонятна позиция правоохранительных органов по РБ в отношении ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», которого следует проверить на предмет законности использования взрывчатки, каналов их поставки. Буквально несколько месяцев назад Бурятию всколыхнула новость о том, что двое черных копателей подорвались на своей взрывчатке, которая использовалась для незаконной добычи нефрита. Жаль, что этот печальный опыт не стал уроком для блюстителей закона.

Почему все-таки у нас в Бурятии и в России возникают двойные стандарты по отношению к различным организациям? В настоящее время СРЭО «Дылача» пытаются привлечь к уголовной ответственности за то, что она работала по законной лицензии, имея на руках все утвержденные контролирующими органами разрешительные документы. А ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» разворовывает запасы, принадлежащие государству, и в первую очередь СРЭО «Дылача». Незаконно используют технику, принадлежащую СРЭО «Дылача», для незаконной добычи нефрита. Не имеют ни одного разрешительного документа из того перечня, указанного выше, для законной добычи полезного ископаемого.

И никто не обращает внимания на беззаконные действия этой «однодневки», не имеющей своего помещения, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. На одних незаконно возбуждают уголовные дела, а другие под шумок незаконно добывают нефрит и отправляют его за границу. Где контролирующая роль прокуратуры РБ, Росприроднадзора, Ростехназора и других республиканских и федеральных надзирающих органов?

Интересно, о чем доложит МВД в следующий раз? Насколько оправдано создание структурного отделения ОВД в Баунтовском районе? Как оно собирается бороться с теми, кто работает без разрешительных документов и совершает открытый грабеж природного богатства? Пока местные власти, полиция и прокуратура безмолвствуют, грабители успевают незаконно действовать. Такое ощущение, что цель у них одна – на готовой базе без лишних растрат на технику и иное имущество быстрее хапнуть и скрыться, а то, что они сумели через суд не без помощи прокуратуры республики ликвидировать общину и ввести внешнего управляющего, – лишь ширма, отвлекающий маневр в их хищническом плане. Точка в законной «работе» Забайкальского горнорудного предприятия на участках «Дылачи» еще не поставлена. Кто наведет порядок и остановит беспредел, творящийся в нефритовой отрасли Республики Бурятия?

 

Автор: Сергей Александров

На платной основе



 


Читать далее

Читайте также