Сенаторы от Бурятии поддержали введение войск на Украину
Главное Популярное Все
Войти

Сенаторы от Бурятии поддержали введение войск на Украину

Жанна Молчанова
6712

Оба сенатора от Бурятии – Арнольд Тулохонов и Александр Варфоломеев – присутствовали на историческом заседании Совета Федерации 1 марта и поддержали решение о вводе войск на Украину

1 марта Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. Решение было принято единогласно, оно вступило в силу. Прямую трансляцию с внеочередного заседания верхней палаты парламента вел телеканал «Россия 24».

Перед открытым голосованием комитеты СФ по обороне и по международным делам единогласно рекомендовали удовлетворить просьбу главнокомандующего.

За разрешением об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины Путин обратился в этот же день. В своем обращении глава государства указывал, что такие меры необходимы в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, и возникшей угрозой жизни граждан Российской Федерации и российских военнослужащих, дислоцирующихся в Крыму в соответствии с международным договором. Согласно документу, войска будут находиться на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Ранее 1 марта Госдума и Совет Федерации попросили Путина обеспечить на полуострове «мир и порядок». Как отмечали российские законодатели, их беспокоит эскалация политического кризиса на Украине. До этого, в субботу утром, с просьбой о помощи к президенту России обратился премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, пришедший к власти на волне протестов против Майдана. Перед этим он заявил, что берет под свой контроль всех силовиков Крыма и дислоцированные на полуострове украинские войска.

Между тем, в ночь на 1 марта президент США Барак Обама на брифинге в Белом доме заявил, что США обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове, и предостерег Россию от военного вторжения в Крым. При этом Госдепартамент США заявил, что все, что знают американские власти, они получают из открытых источников, и собственной информации о российских войсках в Крыму у них нет.

Ранее исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обвинил Россию в попытке аннексировать Крым и потребовал вывести с территории автономии находящиеся там по его сведениям российские войска, сообщает lenta.ru.

«Время переговоров закончилось»

Отметим, что оба сенатора от Бурятии присутствовали на внеочередном заседании Совета Федерации и участвовали в принятии исторического для России решения.

Сразу после завершения голосования они высказали в интервью infpol.ru свою позицию о сложившейся ситуации.

- Вопрос не простой и затрагивает интересы не только двух страны - России и Украины, но и всей мировой общественности, - отметил сенатор Александр Варфоломеев. - Те шаги, которые предпринимает президент России и верхняя палата парламента, совершенно обоснованы. Уже невозможно терпеть, невозможно смотреть на то, что происходит в соседнем государстве, где проживает русский народ. Неадекватные люди захватили власть и пытаются уничтожить украинскую государственность, воюют против людей по национальному признаку. Еще раз хочу подчеркнуть – то, что происходит на границе с нами - это полная неадекватность. Руководство нашей страны взвешено и терпеливо относилось к происходящему, боясь спровоцировать своими действиями какие-то встречные шаги. Теперь же наше решение направлено на то, чтобы защитить простых людей, которые живут на Украине и на границе с Украиной. Все действия совершаются в соответствии с Конституцией и направлены на защиту интересов простых людей, братского народа.

Александр Варфоломеев также высказал мнение и о предложении сенатора Владимира Петрова. Напомним, заместитель председателя комитета по бюджету Совета Федерации инициировал сбор средств с регионов страны на финансовую помощь Крыму.

- Наверное, в это сложное время нельзя не обратить внимание на такое обращение. Думаю, что какое-то сбалансированное решение будет принято. Комитет выработает грамотные предложения. Страна должна помочь, - отметил сенатор.

Арнольд Тулохонов, который также находится в Москве и присутствовал на заседании Совета Федерации, был краток.

- Я уже давал интервью и сказал, что время переговоров закончилось и дальше отступать некуда, - сообщил Арнольд Тулохонов.

Фото russianstock.ru


Читать далее

Читайте также