Глава Бурятии: «Республика захлебывается в таких уголовных делах»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Глава Бурятии: «Республика захлебывается в таких уголовных делах»

Жанна Молчанова
7116

Вячеслав Наговицын выразил мнение относительно нарушений со стороны глав двух поселений Кабанского района

Вопрос об этом депутаты Народного Хурала включили в повестку четвертой сессии.

Напомним, на днях на планерном совещании Вячеслав Наговицын акцентировал внимание на том, что главы поселений «Селенгинское» и «Бабушкинское» допустили оплату фактически невыполненных подрядчиком работ при исполнении контрактов по строительству домов для граждан, переселяющихся из аварийного жилищного фонда. Вячеслав Наговицын поручил подготовить обращение к главе городского поселения «Селенгинское», который уже сменился, с предложением провести служебное расследование и по его итогам привлечь к ответственности виновных. Также он намерен обратиться в представительный орган поселения «Бабушкинское» с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания главы поселения на посту в связи утратой доверия. «Так будет впредь», - заявил глава Бурятии.

В ответ глава поселения «Бабушкинское» Виктор Ларюшкин в интервью infpol.ru заявил, что главы были вынуждены подписывать документы под давлением бывшего министра строительства Виктора Мариничева.

Представлять министерство строительства на сессии Хурала вышел заместитель министра Евгений Коркин. Он работал при прежнем руководителе ведомства и был в курсе проблемы.
 
- На строительство дома для переселения жителей из ветхого аварийного жилья были направлены 32,4 млн рублей. Работы должны были быть проведены в 2012 -2013 годах. После проведения конкурсных процедур контракт был заключен с генподрядчиком «ЛидерГрупп», но с нарушением законодательства.

По словам замминистра строительства, глава поселения заключил контракт со строителями предполагая авансирование работ в размере 30 процентов.

- Когда у подрядчика возникли проблемы с финансированием он ушел с объекта. В течение 2013 года было проведено три проверки, по результатам которых есть заключение. Они направлены в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку. Стоит вопрос о расторжении договора с подрядчиком. Завершить работы по строительству жилья реально уже в мае 2014 года, - пообещал Евгений Коркин.

Среди заинтересованных вопросом оказался только депутат Александр Коренев.

- Есть ли вина главы поселения, который подписал документы по указке министра строительства? Нельзя все свешивать на одного главу поселения и делать его крайним, - отметил Александр Коренев.

Однако последнее слово оказалось за главой Бурятии. Он попросил не политизировать вопрос.

- Не надо усложнять этот вопрос. Если человек хочет, чтобы его обманули, он все сделает для этого. Есть рекомендация, где написано, что контракты до 100 млн рублей выполняются без авансов. Все придерживаются этой рекомендации, но главы поселений «Бабушкинское» и «Селенгинское» сделали все, чтобы их обманули. У каждого человека голова должна быть на плечах. Да пусть хоть кто просит, сегодня будет два уголовных дела. С этим же надо когда-то кончать. Республика захлебывается в таких уголовных делах. Все, пускай сейчас правоохранительные органы разбираются. И не надо в политику это превращать, - поставил точку в вопросе Вячеслав Наговицын.

Нашей вины нет

В интервью infpol.ru громкий скандал с главами поселений прокомментировал и подрядчик строительства, руководитель компании «ЛидерГрупп» Анар Рзаев.

- Не скрою, с нами действительно договаривались, чтобы мы приняли участие в аукционе и действительно обещали дальнейшую помощь и дополнительное финансирование. Так как выделенного финансирования не просто не хватало, дефицит составлял больше 100%. Мы пошли на подписание контракта, поскольку как и главы поселений считали, что министр «царев человек» и не обманет. В результате имеем, что имеем. Вложив помимо части выделенных бюджетных средств свои собственные, в том числе и заемные средства, но так и не получив никакой помощи, теперь компания находится на пороге банкротства.

С другой стороны, отказавшись от просьбы министра наша компания гарантированно закрывала бы себе доступ к почти единственному источнику дохода – государственным и муниципальным заказам.

Анар Рзаев недоумевает, почему главы поселений признали свою вину и безропотно готовы принять наказание за просчеты республиканского руководства.

- Наша компания сделала все от нее зависящее для реализации муниципальных контрактов. Исчерпав все свои финансовые резервы и, так и не получив обещанной помощи от минстроя мы, согласно положениям муниципального контракта, приостановили работы и обратились к главам поселений с просьбой принять решение: либо провести дофинансирование, либо разорвать контракт без взаимных претензий. Естественно, главы поселений переадресовали наше обращение в минстрой. С этого момента, а, если быть точным, то с 1 мая 2013 года, мы занимаемся тем, что ходим вместе с главами поселений по властным коридорам.

И вот теперь спустя почти год, принимается волевое решение обвинить генподрядчика и глав поселений в нарушении закона. Мне целиком понятна горечь главы бабушкинского поселения – он такой же заложник ситуации как и я, как и моя компания. Однако я не признаю своей вины в сложившейся ситуации и хотел бы, чтобы Виктор Анатольевич (глава поселения «Бабушкинское» Виктор Ларюшкин - прим. авт.) тоже этого не делал. Нет нашей вины в том, что начиная с мая 2013 года те, кто по своему статусу обязан контролировать исполнение программы переселения и принимать соответствующие решения, так этого и не сделали. Нет нашей вины в том, что у нас сложилась практика сперва тянуть до последнего, а вдруг само рассосется, а если не рассасывается – в срочном порядке искать «козла отпущения», - заявил Анар Рзаев.

Фото efir24.tv

Читать далее

Читайте также