Хурал Бурятии отказался от обязательного изучения бурятского языка
Главное Популярное Все Моя лента

Хурал Бурятии отказался от обязательного изучения бурятского языка

РИА Новости
6875

Народный Хурал Бурятии 27 февраля принял изменения в закон об образовании, не включив в него вызвавший горячие споры пункт, обязывающий изучать бурятский язык

Поправки в закон вызвали дискуссии в обществе. В декабре при принятии законопроекта депутаты не достигли компромисса, в частности, по вопросу об обязательном или факультативном изучении бурятского языка в школах. Вопрос перенесли на февральскую сессию, созданная рабочая группа изучила законы РФ и Бурятии и представила новый проект, в который не был включен пункт об обязательном изучении бурятского.

На сессии в четверг вопрос не вызвал обсуждения, из 58 присутствующих «за» проголосовали 50 депутатов, «против» — трое. Как отметил министр образования республики Алдар Дамдинов, проблемы с преподаванием бурятского языка будет решать большая госпрограмма по сохранению и развитию государственных языков, которая предварительно оценивается в 28 миллионов рублей. Ее, по словам чиновника, начали разрабатывать.

Как сообщил Алдар Дамдинов, по закону в образовательных организациях в Бурятии преподаются и изучаются государственные языки республики — русский и бурятский — в соответствии с государственными образовательными стандартами. «Согласно стандартам, учебные планы обеспечивают возможность обучения на государственных языках, возможность устанавливать количество учебных часов», — сказал он.

Экспертная комиссия из учителей и ученых уже собрала предложения, как улучшить преподавание бурятского. Среди выявленных проблем — несоответствие методик современным требованиям, недостаточная квалификация учителей.

В четверг глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что знание бурятского языка в республике должно быть не обязанностью, а модой. По его словам, должны быть созданы условия для изучения бурятского на основе республиканской программы, сообщают РИА «Новости».

Фото russianstock.ru

Читать далее