Главное Популярное Все Моя лента

Оперный театр Бурятии покидает звездная солистка

Театр оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, к сожалению, вынужден расстаться со своей примой Аюной Базаргуруевой

Дело в том, что на прошлой неделе певица успешно выступила в Санкт-Петербурге на подмостках Мариинского театра, исполнив партию Аиды в одноименном спектакле на итальянском языке. И буквально вчера Аюне Базаргуруевой лично позвонил художественный руководитель театра, дирижер с мировым именем Валерий Гергиев с предложением о сотрудничестве.

Сама Аюна сейчас для прессы недоступна, она не дает комментариев, занимается тем, что учит партии и готовится к прощальному выступлению в бурятском театре, которое состоится 1 марта.

О том, как молодая оперная дива добилась успеха и как шла к этому на протяжении последних пяти лет рассказала ее наставница, народная артистка России Дарима Линховоин.

В ноябре прошлого года они вместе с Аюной отправились в Петербург на конкурс. И, между делом, решили сходить на оперу «Левша» в Мариинский театр, куда их пригласил знакомый режиссер Алексей Степанюк.

- После спектакля мы пошли на сцену поздравлять главного дирижера Валерия Гергиева, когда-то давно я с ним вместе училась. К нему была огромная очередь, в которой стояли и Майя Плисецкая, и Родион Щедрин и мы среди них. Валерий меня узнал, мы пообщались, и я обмолвилась, что приехала с молодой певицей. Он спросил: «на прослушивание, да?», я, честно говоря, не ожидала такого вопроса, но подтвердила, - рассказывает Дарима Линховоин.

На следующий день, также после выступления Гергиева, Дарима Линховоин и Аюна Базаргуруева пришли на назначенное прослушивание. Они несколько часов простояли в очереди из желающих поблагодарить, взять интервью и просто поздороваться.

- И в два часа ночи Валерий пригласил нас в концертный зал, Аюна спела отрывок из «Аиды». В зрительном зале сидели только Гергиев и его ассистент, дирижер Леонид Корчмар, - говорит Дарима Линховоин. – Им Аюна очень понравилась. Через некоторое время Валерий назначил дату ее пробного выступления – 21 февраля, партия Аиды.  

И 21 февраля оперная дива из Бурятии поразила питерскую публику и иностранных гостей, собравшихся в зале Мариинского театра. Как известно, на сегодняшний день контракт между бурятской солисткой и легендарной Мариинкой уже подписан.

- Валерий позвонил Аюне и сказал, чтоб она уже учила новые партии, - говорит Дарима Линховоин. – Аюна, конечно, очень рада, она долго шла к этому, занималась. Я ей давала петь очень сложные партии, хотя многие это и осуждали. Но я считаю, только так певец может расти. Также это вклад ее педагогов, в том числе ее первого педагога – Виктории Базаровой. И, несомненно, у нее очень хорошие данные от природы.

Как сообщается, певица планирует в дальнейшем сотрудничать с родным бурятским театром, хоть и официально она покинет его стены. Старшие коллеги не сомневаются в возможностях молодой исполнительницы в Мариинском театре.

- Я думаю, ее там хорошо оценят, Аюна певица такого класса, что она совершенно спокойно может работать хоть где, - уверена оперная певица, народная артистка СССР Галина Шойдогбаева.

По словам Даримы Линховоин, театру очень жаль расставаться с молодой примой, но «нельзя держать певицу, когда у нее открываются двери во весь мир».

Справка
 
Аюна Базаргуруева работала в БГАТОиБ им. Г. Цыдынжапова с 2009 года. Сопрано. Обучалась в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова в 2009 году. Лауреат и дипломант международных конкурсов вокалистов. Яркие роли: Татьяна («Евгений Онегин»), Лиза («Пиковая Дама»), Иоланта («Иоланта»), Аида («Аида»), Чио-чио-сан («Мадама Баттерфлай»), Сента («Летучий голландец») и многие другие.

Фото russianstock.ru

Читать далее