Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ установили возраст скелетов из «братской могилы»

Напомним, шокирующую находку обнаружили строители в 113 квартале днем 18 декабря прошлого года. На стройке жилого дома в одном из котлованов рабочие нашли человеческие черепа и кости

Всего было найдено 27 черепов. Помимо человеческих останков, в котловане обнаружили кирзовые сапоги, пули, монеты и даже кружки. Все найденные предметы относились к советским временам.

Останки отправили на экспертизу в бюро СМЭ. С самого начала основной версией происхождения братской могилы было предположение, что это, возможно, историческое захоронение. Улан-удэнские историки выдвигали версию, что найденные кости принадлежат жертвам репрессий.

25 февраля Следственный комитет России по Бурятии огласил результаты экспертизы.

- Останки принадлежат 27 гражданам как монголоидного, так и европеоидного типа взрослого возраста, ориентировочно от 20 до 50 лет и старше. На черепах обнаружены повреждения в виде пулевых ранений. Входные отверстия располагаются на затылочной и затылочно-височных костях, - сообщили в СКР. – Повреждения причинены прижизненно. Наиболее вероятная причина смерти – огнестрельные пулевые ранения головы. Давность смерти – не менее 70 лет с учетом стертости костных останков.

Таким образом, версия об историческом захоронении подтверждается. Отметим, что погребения останков еще не проводилось.


Читать далее