«Последний император»: «Бурятские самбисты лучшие в мире» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Последний император»: «Бурятские самбисты лучшие в мире»

Центральным событием прошедшего в Улан-Удэ чемпионата России по боевому самбо стал приезд звезды профессионального ринга смешанных единоборств Федора Емельяненко

Во время турнира «последний император» пачками раздавал автографы и фотографировался с фанатами (материал о чемпионате смотрите здесь). Изредка журналистам удавалось подобраться почетному гостю и задать вопросы.

- Как вы оцениваете бурятских спортсменов по самбо?

- Замечательно. Они не только лучшие в стране, но и в мире. Многие самбисты из Бурятии входят в состав сборной команды страны.

- Освоились с должностью советника министра спорта?

-Да, вполне. Я курирую единоборства, все вопросы, которые возникают у аккредитованных федераций. Самбо, карате, дзюдо, кикбоксинг и т.д. Работы хватает. Сложности в том, что существует множество организаций-клонов федераций. Многие из них занимаются детским спортом, не имея аккредитации. В сборных много разных проблем, начиная от экипировки, заканчивая проблемами на уровне федераций.

- Вы следили за Олимпиадой?

- Очень переживал за нашу сборную, за всех ребят, я очень доволен выступлениями нашей сборной.

- Сравните нынешний турнир с прошлым чемпионатом, который проходил в Бурятии.

- Самбо становится гораздо сильнее, гораздо выше конкуренция. С 2007 года многое изменилось. Зал большой, вместительный, значительно вырос уровень организации. Многие сборные полностью обновились, уровень самбо вырос. Я тогда приезжал в качестве спортсмена, почти никого из тех самбистов в спорте уже не отесалось.

- Ваши впечатления от Бурятии.

- Народ очень гостеприимный. На Байкале, правда, не был, но уже приглашали. Бог даст, приедем, посмотрим, уже не в рамках соревнований. Хочется просто посмотреть край ваш, республику, на Байкал съездить. Сейчас же я большую часть времени провожу в зале, смотрю поединки.

- Плюсы и минусы проведения крупных турниров в отдаленных регионах?

- Я нахожу в этом только плюсы. Это и подъем спорта, большой всплеск интереса среди жителей к спорту, к единоборствам. Все-таки в больших городах народ пресыщен соревнованиями, а у вас здесь полные залы, народ приходят, болеет.

- С точки зрения спортсмена тяжело выступать в отдаленных регионах? Долгие перелеты, нужно успеть адаптироваться…

- Спортсмен должен адаптироваться, уметь подстраиваться к часовым поясам. На моем веку, в моей спортивной карьере я выступал и в Японии, и в Америке, получалось перестраиваться в короткие сроки и успешно выступать. Страна у нас большая, это ее особенность, не говоря уже о выездах за границу на чемпионаты мира и Европы.

- Какая часть Вашей карьеры для вас более значима: любительская или профессиональная?

- Они обе важны. Но в профессиональной карьере было сложнее. И соперники были сложнее, и готовиться приходилось тщательнее. На профессиональном ринге больше ажиотажа, больше внимания. Но самбо мой любимый вид спорта, бывали такие поединки, в которых приходилось «пободаться».

- Есть ли шанс снова увидеть вас на ринге?

- Я уже не выступаю. Иногда провожу мастер-классы.

- Поедете на чемпионат мира по самбо в Японию?

- Скорее всего, да. Буду поддерживать нашу сборную. В год культурного обмена между Японией и Россией этот чемпионат будет много значить.

Отметим, что Федор Емельяненко пробыл в Бурятии только на один день, 22 февраля. На следующее утро именитый спортсмен уже покинул пределы республики.

Фоторепортаж с чемпионата России по боевому самбо можно посмотреть здесь.

Фото Марк Агнор


Читать далее