Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии разработаны «Заповеди истинного цивилизованного бурята»

ИА UlanMedia
2428

На основе «Заповедей» в дальнейшем будет создан общенародный «Кодекс чести бурята»

«Заповеди истинного цивилизованного бурята» разработаны для республиканской общественной организации «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун» и представлены на конкурсную комиссию проекта «Буряад арадай Шэнэ Бэлиг». Как сообщает профессор, доктор исторических наук Николай Абаев, они будут использованы для дальнейшей разработки общенародного «Кодекса чести бурята».

В заповедях, в частности, говорится о необходимости почитать не только своих богов и добрых духов-покровителей, но и своих предков, родителей, старших братьев по крови и роду-племени, духовных братьев по общине, учителей наставников, как духовных, так и светских; в общественной деятельности твердо держаться заветов предков и учителей-наставников. О необходимости неукоснительно соблюдать принципы гуманности и социальной справедливости, равенства и братской взаимопомощи всех людей независимо от этнического происхождения, социального положения и вероисповедания. Одинаково ровно и уважительно относиться к представителям других религиозных конфессий, культурных традиций и цивилизационных общностей.

В нормах социального поведения предлагается дипломатично не вступать в конфронтацию с общепринятыми нормами и правилами общественной морали, с законами государства, в котором живёшь. Однако говорится и о том, что нельзя становиться «на горло собственной песне», если есть возможность и способность для креативной самореализации, для обретения внутренней свободы духа и естественной спонтанности, нужно соблюдать равновесии между формальным подчинением правилам и дипломатичным соглашательством с ними.

Но превыше всего необходимо ценить творческую свободу духа и креативность. «Старайся соблюдать баланс между дисциплиной и самодисциплиной, во всём ищи и находи Срединный Путь между крайностями» - рекомендуют заповеди.

Для сопоставления и сравнительного анализа Николай Абаев представил «Кодекс чести мужчины Тувы». «Постоянно работай над своим умственным и физическим развитием. Закаляй и укрепляй здоровье, не поддавайся пагубным пристрастиям, и будь достойным своих великих предков. Трудись сам, уважай труд и не посягай на чужое добро. Никогда не завидуй другим. Если ты истинный патриот, докажи это делом и благородным поступком,» - говорится в кодексе чести мужчины Тувы.

Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на «Байкал Информ Сервис».

Фото russianstock.ru

Читать далее