Бизнес
2265

Налоговики Бурятии хотят, чтобы директорам стало стыдно за «серые» зарплаты

На сегодняшний день у налоговиков пока что нет четкого инструмента по определению размера теневых зарплат, сообщил на совещании по подведению итогов за 2013 год руководитель УФНС России по Бурятии Юрий Куриленко

- Можно только теоретизировать на эту тему. Мы же все имеем знакомых в сфере торговли и услуг. И можем узнать, как им выплачиваются деньги. Основываясь на информации по фонду оплаты труда по данным статистики и количеству заплаченных с них налогов можно сделать вывод, что львиная доля зарплат в конвертах приходится на бюджетные организации и крупные предприятия. Этот разрыв примерно и формирует ту долю от заработной платы, которая выплачивается в конвертах, - говорит Юрий Куриленко.

Также влияют на рост количества «серых» зарплат тенденции, связанные, в том числе и с сокращением индивидуальных предпринимателей. Поэтому УФНС сегодня проводит работу, направленную больше на профилактику.

- К примеру, если в компании зарплата ниже среднеотраслевого уровня, то по идее должен быть переток рабочей силы. Но если люди работают, значит, что-то там происходит. После этого вызывается директор предприятия, и мы с ним начинаем работать по конкретным цифрами, - отметил Юрий Куриленко.

Одно только приглашение на налоговую комиссию, по словам Юрия Куриленко, а также и на комиссию муниципалитета, у которой еще больше полномочий «испортить жизнь» нерадивому предпринимателю, может существенно изменить ситуацию.

- Это совместная работа с органами исполнительной власти, которая пока направлена на то, чтобы сделать «стыдно» тем, кто не платит официально зарплату работникам, - говорит руководитель налоговой службы республики.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях