Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Новый балет потряс зрителей

Премьера необычного балета «Намжил», посвященного творчеству выдающегося бурятского поэта Намжила Нимбуева, прошла при переаншлаге

Некоторые зрители сидели на ступеньках. Невероятно, но создателю балета молодому хореографу Петру Базарону удалось за полуторачасовой спектакль показать языком танца яркую творческую и такую короткую жизнь поэта. Он ушел из нее в 23 года, неожиданно для всех. Таким же получился и финал спектакля. Роль поэта сыграл молодой артист балета Владимир Тапхаров.

Не все номера сопровождали стихи, но и без слов была понятна суть постановок. Например, «Рождение жеребенка» или дуэта «Старость». Всего в спектакле приняли участие 10 молодых артистов театра, и даже дети из хореографического училища. Безусловно, для них этот балет стал одним из самых интересных экспериментов последних лет.

Показатель успеха – потрясенные зрители не спешили уходить и долго аплодировали. Овации не смолкали, женщины вытирали слезы. От нашей редакции генеральный директор ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева поблагодарила со сцены инициатора этого уникального проекта – сестру Намжила Нимбуева, лауреата звания «Человек года - 2011» Любовь Нимбуеву. Наш приз «Счастливое место» достался не кому-нибудь, а известному художнику Николаю Дудко. Почти мистическое совпадение, поскольку именно Дудко много лет назад под влиянием творчества Намжила нарисовал его портрет. Позже он украсил обложку одного из изданий стихов поэта.

Еще один итог нового культурного проекта – публика открыла новые таланты. Пока наш земляк режиссер-балетмейстер спектакля Петр Базарон еще учится в аспирантуре в Петербурге. Но  он уже имеет опыт успешных постановок спектаклей «Пенелопа», «Четыре времени года». Надеемся, что этот балет «Намжил» останется в репертуаре театра, как пообещал его главный балетмейстер Морихиро Ивата.

Фото Александр Гармаев

Читать далее