Суд назначил Александру Манзанову нового адвоката
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Суд назначил Александру Манзанову нового адвоката

Туяна Цыренжапова
5457

В качестве основания для принудительного назначения дополнительного защитника за счет государства представитель Фемиды указал частые неявки на судебные заседания представителя обвиняемого адвоката Жамсаранова

Такое решение 14 февраля вынес судья Железнодорожного района Улан-Удэ Сайдулла Хаджаев.  

- Уголовное дело находится в производстве суда с 31 декабря 2013 года, однако до сих пор суд не смог приступить к его рассмотрению по существу и начать судебное следствие, - прокомментировали в суде Железнодорожного района.  

10 февраля судом было направлено письмо в Адвокатскую палату Бурятии о том, что данные защитники неоднократно не являлись на заседания по делу Манзанова. По этой причине было указано требование на следующий процесс, назначенный на 14 февраля в 10.00, отправить дежурного адвоката.

- 12 февраля поступило ходатайство адвоката Батора Жамсаранова с просьбой снова отложить заседание, по причине того, что он не сможет присутствовать из-за совпавшего заседания в Президиуме Верховного суда Бурятии, однако в суд 14 февраля он все же явился, - сообщила пресс-служба районного суда.

В постановлении судья Хаджаев указал, что решение о назначении государственного защитника исходит «из принципов разумности сроков уголовного судопроизводства, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и в интересах самого подсудимого Манзанова».  

- Дополнительный адвокат по назначению суда не является основанием для замены адвоката Жамсаранова, - пояснили в суде. - Теперь подсудимый может пользоваться квалифицированной юридической помощью обоих защитников.

Пресс-служба суда также пояснила, что решение судьи Хаджаева принято исключительно в интересах самого подсудимого Александра Манзанова.

- В случае неявки в суд адвоката Жамсаранова, будет присутствовать тот, что по назначению суда, то есть мы просто подстраховываем Манзанова в процессе, - уточнили в суде.  
 
С решением судьи Хаджаева адвокат Батор Жамсаранов не согласился, расценив назначение нового защитника «как давление» и заявил, что будет обжаловать.   

Сам же Александр Манзанов до сих пор находится в больнице. Предыдущее заседание было отложено из-за того, что он не смог явиться в суд по состоянию здоровья. О том, что суд назначил Манзанову нового адвоката, он узнает, судя по всему, от своего защитника Батора Жамсаранова. У него будет право в течение десяти суток не согласиться с решением суда о назначении допзащитника и обжаловать его в вышестоящую инстанцию.

Фото Марка Агнора

Читать далее

Читайте также