Вячеслав Наговицын рекомендовал сделать акцент на развитии в Бурятии прикладной науки
Главное Популярное Все Моя лента

Вячеслав Наговицын рекомендовал сделать акцент на развитии в Бурятии прикладной науки

Лейла Алиева
2545

Глава Бурятии рекомендовал более подробно рассмотреть потенциал республики в создании инновационных кластеров

Инновационные территориальные кластеры, объединяющие научно-производственные связи в одной или нескольких приоритетных отраслях экономики региона. Примечательно, что в республике уже имеется опыт участия вузов Бурятии и институтов СО РАН в развитии кластеров. Институт физического материаловедения СО РАН, ВСГУТУ входят в состав авиационного производственного кластера, а участниками биофармкластера являются БНЦ СО РАН, ВСГУТУ, БГУ.

- Необходимо сделать акцент на развитии прикладной науки. Наука нам должна подсказать, где мы должны сделать прорыв, какие мы можем внедрить инновации, чтобы на их основе повысить конкурентоспособность, - сказал Вячеслав Наговицын.

В своем выступлении министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов отметил, что развитие государственно-частного партнерства является одним из путей повышения эффективности системы образования и привел ряд примеров эффективного сотрудничества в сфере общего и дошкольного образования.

Это – и строительство спортивного борцовского зала на средства бизнеса в объеме 30 млн. рублей для лицея-интерната № 1, и ремонт Цагатуйской средней школы в Джидинском районе на привлеченные средства мецената в размере 8,5 млн. рублей.

В Кижингинском районе учрежден благотворительный фонд «Хэжэнгэ» для поддержки детей и талантливой молодежи, в Мухоршибирском районе образовательные учреждения сотрудничают с фондами «Суэк-регионам», «Новая Евразия», есть примеры социального партнерства и в Кяхтинском, Прибайкальском районах.

Читать далее