Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии начнут строительство противометеоритного комплекса

SmartNews
2807

В Бурятии начинают реализацию проекта комплекса противометеоритной защиты

На базе Национального гелиофизического комплекса РАН создадут уникальный телескоп, способный измерять физические характеристики и орбитальные параметры астероидов и комет, сближающихся с Землей. Эти данные помогут спасти страну от возможной опасности. На проект планируется потратить более 17 млрд рублей и два года.

- Прошлогоднее падение метеорита в Челябинске показало, что наша страна плохо контролирует околоземное пространство. Новое оборудование позволит выявить факторы, влияющие на погоду космоса. Это позволит нам с высокой точностью определять активность Солнца, заявил председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.

В состав комплекса войдут: солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала в 3 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления.

В рамках комплекса в урочище Бадары Тункинского района Бурятии построят радиогелиограф, в Листвянке Иркутской области — систему радаров, в бурятских Мондах — солнечный телескоп-коронограф, а в бурятском селе Торы разместятся оптические инструменты.

Конкурс на реализацию проекта выиграл холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех». «Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 37 организаций, в том числе научно-производственные объединения, государственные оптические институты и предприятия, конструкторские бюро. «Швабе» разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Продукция «Швабе» поставляется в 85 стран.

Напомним, 15 февраля 2013 года в Челябинске упал метеорит. Взрывная волна повредила около 4 тыс. зданий, пострадало 1200 человек. Мощность взрыва составила 500 килотонн (в 30 раз больше сброшенной на Хиросиму бомбы).

После этого ЧП Министерство чрезвычайных ситуаций начало разработку программы защиты населения от космических угроз.

- Программа будет включать, в частности, вопросы информирования и обучения населения действиям при опасных космических явлениях, а также обучение руководителей органов управления, заявил глава МЧС Владимир Пучков в интервью «Взгляд.ру».

Вероятность столкновения с Землей космических объектов присутствует всегда. Падение метеоритов может нанести огромный ущерб не только природе и цивилизации, но и здоровью и жизни человека, сообщает SmartNews.

Фото russianstock.ru

Читать далее