футбол
5381

Стадионы построили, а заполнять их некем

Интервью с известным в Бурятии автором книг о футболе, спортивным обозревателем Анатолием Карповым

- Футбол Бурятии переживает не лучшие времена. Как один из членов Федерации футбола республики, расскажите о том, что происходит внутри организации?

- До недавнего времени федерацию возглавлял Сергей Шабалов. Его  несколько лет назад пригласили работать сюда из Томска. На протяжении четырех лет  он строил спортивные объекты: Центральный стадион, ФСК и базу в Максимихе. Его в Улан-Удэ особо никто не знал. Когда спортивная общественность попросила его стать председателем двух федераций – футбола и волейбола, он согласился и принялся за дело.

С его приходом в республиканский футбол появились новые источники финансирования, работа забурлила. Но потом его неожиданно перевели на другую должность – начальником управления капитального строительства, что, на мой взгляд, ударило по интересам разных соперничающих в этой области групп и кланов. Начались политические закулисные интриги, поиски компромата. «Били» по Шабалову и думали, что «бьют» по главе республики. В результате Шабалов уехал из Улан-Удэ быстро и по-английски, не сдав своих дел как председатель футбольной федерации. Сейчас федерация осталась без руководителя, есть только заместители.

- А кто может стать новым руководителем и кто был до Шабалова?

- До Шабалова эти обязанности выполнял Василий Гранат. Желательно, чтобы эту должность занимала представительная фигура, чтобы этот человек был вхож в коридоры власти, имел политический и общественный авторитет. Шабалов был доверенным лицом главы и с ним было легче решать определенные вопросы.

- После его ухода в республике остались крупные спортивные объекты…

- У нас построили футбольные сооружения, довольно крепкие, мощные. Это Центральный стадион и Физкультурно-спортивный комплекс. Власть начала думать, что с ними делать, всех вроде удовлетворили, перед всеми отчитались, почти все, что нужно, построили. А в итоге получается, что объекты не заполняются спортом. ФСК превращается в площадку для ярмарок, мероприятий, но для спорта там места мало. С Центральным стадионом вообще беда – стоит пустой. В правительстве уже идут разговоры о передаче его в чьи-нибудь руки, в частные, возможно.

Рассматривается и вопрос о том, что этот стадион заберет Бурятский государственный университет. Это не такая плохая идея, потому что, когда возник проект строительства нового стадиона, изначально предполагалось, что он может быть построен на базе стадиона, принадлежащего БГУ, он тоже стоит на Набережной. Но взыграли амбиции отдельных людей, не пошли навстречу ректору университета. И было решено построить рядом еще один стадион, что было очень нелогично и странно.

Теперь там рядом два стадиона. И этот отстроенный спортивный объект эксплуатируется неправильно: туда не ходят люди, нет менеджеров, нет управляющих, нет рачительного хозяина. Ведь залог успеха любого спортивного объекта – это наличие хорошего хозяина, который видит в процветании стадиона личный интерес. И еще там должна быть непременно своя команда.

- Сейчас на стадионе играет вроде бы возрожденная «Селенга». Каково положение дел с созданием профессионального футбола в Бурятии?

- В 2003 году закрыли единственный профессиональный клуб республики - «Селенгу». И вот построили стадион и снова задумались о футбольной команде. Тогда Вячеслав Наговицын сделал несколько противоречивых заявлений. Сначала он говорил о том, что футбол нерентабелен для Сибири и нет смысла в создании команды. Несколько позже глава объявил, что через три года в Бурятии будет своя профессиональная команда, назвались даже цифры, которые нужны для становления команды и участия ее в профессиональной лиге. Началась кропотливая работа множества людей, специалистов по возрождению «Селенги».

И вот в этом году финансирование футбольного клуба в бюджете не предусмотрено совсем. В будущем месяце будет обсуждаться финансирование футбола в бюджете Бурятии. По проекту инвестиции на массовый футбол сокращены в три раза, на футбольный клуб не прописано ни рубля.

Представители федерации и «Селенги» были у многих чиновников: у мэра Улан-Удэ, у депутатов, у председателя правительства, не смогли попасть только к главе. Все говорят, что футбол нужно развивать, а на деле оказывается по-другому. Возникает вопрос: почему такая непоследовательная политика, почему решения меняются, когда работа уже началась, когда появились первые результаты? Обращаюсь прямо к Вячеславу Наговицыну: неужели через какое-то время всё опять будем начинать «с нуля» или у вас уже устойчивый менталитет пришлого менеджера и спортивное будущее Бурятии вас не волнует?

- Что сейчас представляет из себя «Селенга»?

- Это молодежный состав, игрокам от 18 до 23 лет. Футболисты «Селенги» не получают зарплаты, им оплачено из бюджета медобслуживание, разъезды и проживание на выездные матчи и питание. Это совсем молодые парни, кого-то пригласили из Читы, Иркутска. Там они не проходили из-за высокой конкуренции в местные клубы. А в Улан-Удэ из них создали боеспособный коллектив. Вот эти ребятки и верят в клуб, в будущее. Верят болельщики.

А у наших властей последовательной линии развития бурятского футбола просто нет. Все постоянно переносится на потом. В 2015 году исполняется 100 лет бурятскому футболу. Первый  задокументированный матч в Улан-Удэ был сыгран в июле 1915 года. У нас в России любят отмечать круглые даты, и Бурятия не стала исключением. Могут просто к тому времени набрать искусственную команду и приезжих игроков. А пользы для местного спорта не будет никакой. У сибирского и дальневосточного футбола своя специфика, мы должны взращивать своих игроков, собственную талантливую молодежь. Эти команды должны жить по средствам, соревноваться между собой, между городами.

- В Бурятии есть футбольные таланты?

- Улан-Удэ нельзя назвать футбольным городом, но, тем не менее, здесь получил азы футбольной грамоты член сборной страны Владимир Гранат. Здесь вырос Александр Алферов, который стал одним из лучших игроков Сибири и Дальнего Востока, затем получил высшую тренерскую квалификацию и возглавлял красноярский клуб. Не дождавшись приглашения из Улан-Удэ, он недавно принял иркутскую команду. У нас, несмотря на тяжелые условия, появился молодой перспективный арбитр Роман Галимов, который судит игры Футбольной национальной лиги и международные матчи. В Бурятии есть и будут футбольные таланты.

Но в связи с тем, что у нас пропал профессиональный футбол, мы потеряли целое поколение хороших игроков. Кто-то уехал, кто-то ушел из спорта, а кто-то спивается, некоторые свернули на криминальную дорожку. Многие из этих ребят по футбольному дарованию не уступали Владимиру Гранату.

- Что нам нужно, чтобы создать свой клуб?

- Создание футбольного клуба - это не дело только футболистов и тренера. Здесь поддержку должны оказывать власти. Потому что если люди будут ходить на стадион, то это будет моральная, социальная разгрузка для населения. Чтобы люди тоже чувствовали принадлежность и к Бурятии, и  к городу. Методы создания профессиональных клубов хорошо известны  и апробированы. Клуб не должен быть только бюджетным, это должно быть государственно-частное партнерство. Власти могут привлекать инвесторов, в конце концов использовать свой административный ресурс, а не только выделять или не выделять средства.

Надо не только строить объекты, но и продумывать дальнейшую эксплуатацию. Правительство вложило деньги, но не получило абсолютно никакого эффекта: ни финансового, ни социального.

Справка

Анатолий Карпов обучался в Московском педагогическом институте, где защитил степень кандидата наук. В 1991 году  возглавил кафедру немецкого языка в Бурятском государственном университете. С 2008 года является руководителем Центра евразийского сотрудничества БГУ. Анатолий Степанович - автор пяти книг о футболе, одна из которых – «Футбольные встречи» - стала настоящей энциклопедией местного футбола. Много лет он является членом президиума Федерации футбола Бурятии.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях