Более 45 проектов разработали участники открытого обсуждения по продвижению бурятского языка
Главное Популярное Все Моя лента

Более 45 проектов разработали участники открытого обсуждения по продвижению бурятского языка

Фонд Найдал
1664

23 января в Улан-Удэ состоялось открытие фестиваля грантов по продвижению бурятского языка. На первом мероприятии в рамках фестиваля организаторы собрали более 70 участников для предложения идей популяризации бурятского языка в формате «Открытое пространство» (Open Space). Так, за пять часов работы было сформировано 45 проектов

Организаторами фестиваля выступают фонд «Найдал», Управление по делам молодежи Комитета по социальной политике г. Улан-Удэ, Бурятский государственный университет и другие.

- Собрались люди неравнодушные к проблеме исчезновения бурятского языка и совместно разработали большое количество интересных проектов по ее решению, - говорит Дулма Содномова, директор центра бизнеса и образования «РЕСУРС», общественный деятель, тренер обсуждения.

- Приятно видеть среди участников большое количество неравнодушных молодых людей и старшее поколение, учителей бурятского языка и многих других, - говорит Ульяна Раднаева, заместитель председателя фонда «Найдал» по связям с общественностью. - Особенно приятно видеть среди участников представителя Монголии Чинзорига, директора Академии бурятской культуры в Улан-Баторе, который поделился своим видением популяризации бурятского языка.

На мероприятие многие приехали из районов республики, были участники из Курумканского и Иволгинского районов. Порадовала нас Цыпилма Будажаповна, которая, несмотря на возраст, приехала поддержать и прочесть собственные стихи на родном языке. Присутствовали начальник Управления по делам молодежи Эрдэни Дымчиков, общественник Булат Шагжин, а также представители СМИ и бурятской интеллигенции.

- После мероприятия в группе фонда «Найдал» в социальной сети появилось много постов, вопросов и предложений помочь в популяризации бурятского языка. Приглашаем желающих в рабочую группу фестиваля, - говорит Юрий Балханов, председатель фонда.

По итогам были выданы сертификаты участника семинара.

Следующее мероприятие фестиваля состоится 12 февраля в корпусе №2 БГУ. Участники смогут пройти бесплатное обучение навыкам социального проектирования. Далее в марте организаторы грантового конкурса проведут «краш-тесты», после которых будут определены победители.

Заявки для участия в конкурсе грантов по сохранению и популяризации бурятского языка принимаются до 20 февраля 2013 года. Подробную информацию можно получить по тел. (3012) 56-15-24, 67-49-09 или на сайте http://vk.com/fondnaidal.

Читать далее