Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ покажут уникальный балет-модерн

13 февраля впервые в истории Бурятии в театре оперы и балета пройдет премьера балета «Намжил». Уникальность этого спектакля в том, что балет–модерн совместят со стихами Намжила Нимбуева

23 января перед пресс-конференцией режиссер-балетмейстер необычного спектакля Петр Базарон показал три эпизода. В постановке участвуют 10 молодых артистов и даже маленькая девочка. Пока всех секретов балета организаторы просили не раскрывать. Скажем только, что даже в репетиционном варианте спектакль потрясает.

Петр Базарон уже ставил балеты «Пенелопа» и «Четыре времени года». Сейчас Базарон учится в аспирантуре в Петербурге. Он рассказал, что танец из балета «Намжил» участвовал в Международном конкурсе хореографии в Москве в декабре 2013 года. На нем наш земляк был отмечен на конкурсе как лучший хореограф.


Интересно, что спектакль «Намжил» фактически станет одним из немногих «местных» балетов Бурятии после знаменитой «Красавицы Ангары» и «Лика богини». Напомним, что в далеком в 1959 году в первой постановке «Красавицы Ангары» участвовал сам Игорь Моисеев, тогда еще молодой и малоизвестный артист. Будущий создатель знаменитого ансамбля «Березка» был приглашен в Бурятию в качестве консультанта балета и стал автором двух лирических дуэтов Ангары и Енисея.

«Красавица Ангара» – единственный в стране национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени М. Глинки.

В 1990 году в нашем театре поставили еще один балетный спектакль Юрия Ирдынеева «Лик богини». К сожалению, театр не сумел сохранить декорации этого спектакля. И если в основе балета «Красавица Ангара» лежала народная легенда, то в основе «Лика богини» – новелла известного академика Монголии бурятского происхождения Бямбына Ринчена. Его произведение «Рука богини» рассказывает о жизни выдающегося монгольского скульптора XVII века Занабазара. По преданиям, он отлил из бронзы 21 статую буддийской богини Тары с лицом своей возлюбленной.

- Наш спектакль «Намжил» - не национальный балет. В нем не будет национальной музыки. Это спектакль по мотивам стихов Намжила Нимбуева, – сообщил Петр Базарон.


- Я хотел бы, чтобы после премьеры балет «Намжил» вошел в репертуар театра – признался главный балетмейстер театра Морихиро Ивата.

Фото Марк Агнор

Читать далее