Приговор в отношении «Бредни» вступил в силу
Главное Популярное Все
Войти

Приговор в отношении «Бредни» вступил в силу

Леонид Актинов
5442

Верховный суд Бурятии отказал в апелляции работнику БНЦ СО РАН Зуртану Халтарову. Напомним, ранее он был осужден Октябрьским судом Улан-Удэ по статье 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

 
Суд признал Зуртана Халтарова виновным в том, что в начале 2012 года он оставлял на сайте burinfo.org комментарии, направленные на возбуждение ненависти, вражды, и унижение человека по признакам расы. Оскорбительные комментарии в адрес Сергея Орлова увидела его супруга, работница мэрии Улан-Удэ, в чьи обязанности входит мониторинг СМИ на выявление экстремистских и коррупционных проявлений. В итоге было возбуждено уголовное дело, которое вело УФСБ. Лингвистическая экспертиза высказываний Зуртана Халтарова пришла к выводу, что комментарии ученого оскорбительны и содержат угрозу. Стоит отметить, что на судебных заседаниях обвиняемый вины не признавал и утверждал, что «все делалось в рамках интернет-троллинга».

- На самом деле я занимался интернет-троллингом и никакого умысла у меня не было . Мне больше пояснить нечего. «Троллил» только и все, - так заявил тогда Зуртан Халтаров, который оставлял свои комментарии под ником «Бредня».

С такой трактовкой суд не согласился и назначил троллю наказание в виде 200 часов обязательных работ. Зуртан Халтаров и его адвокат обжаловали приговор в Верховном суде Бурятии. Однако в удовлетворении жалобы было отказано. Приговор вступил в законную силу.

Стоит отметить, что такого исхода Зуртан Халтаров ожидал. На последнем заседании районного суда он заявил СМИ о том, что «пойдет в другие инстанции».

- Верховный суд Бурятии, потом России, а дальше Европейский суд по правам человека, - перечислил он.

Интересно, что на положительное рассмотрение дела в России он и не надеялся.

- У эльфов, надеюсь, правосудие почестнее, - сказал тогда осужденный.

Дело «интернет-тролля» создало в Бурятии большой общественный резонанс, привлекло внимание СМИ и вызвало массу комментариев на сайтах, на которых освещался судебный процесс.

Фото из архива


Читать далее