Происшествия
7188

Сотни свиней захлебнулись в фекалиях на свинокомплексе в Бурятии

Сообщение о массовом падеже свиней на свинокомплексе в Заиграевском районе появилось на сайте телекомпании «Ариг Ус» 8 января. В нем описана страшная участь животных

«За праздники не доглядели. Поросята захлебнулись в фекалиях. Все залило так… пробраться не могли вовнутрь, чтобы разгрести».

Прибыв на место, журналисты действительно обнаружили останки животных у крематория предприятия. По словам здешних рабочих, дым из трубы валит третий день, да и то всех уничтожить не успели.

- Там канализация у них встала. Они утонули. 400, наверное… Недоделанное все запускают, видите. Там же должно все постоянно увозиться, а они копят-копят. Оно все в трубах стоит, густое становится, где перемерзнет, где что, - говорят очевидцы.

От официальных заявлений руководство свинокомплекса пока воздерживается. В телефонном же разговоре подтверждают сам факт коммунальной аварии, добавляя при этом, что животные не пострадали.

- Информация по поводу массового падежа свиней в адрес управления ветеринарии не поступала. Законодательством предусмотрена статья в отношении скрытия, то есть, если это подтвердится, тогда свинокомплекс понесет ответственность, - заявил начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии Бурятии Дмитрий Калугин.

Собственная ветеринарная служба свинокомплекса об инциденте данных не подавала. За сокрытие информации компании может грозить штраф в размере до 40 тысяч рублей, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Между тем, генеральный директор свинокомплекса ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев прокомментировал ИА UlanMedia информацию о массовой гибели свиней на вверенном ему предприятии. По его мнению, «...недобросовестные журналисты пытаются растиражировать недостоверную информацию»

- У вас неверная информация, таких фактов - фактов гибели свиней на свинокомплексе не было. Есть нормальный технологический отход, который предусмотрен всеми нормами. Это нормальная технология. Конечно, опровержение мы подготовим. Просто люди, не разбираясь ни в процессе, ни в технологии начинают «высасывать из пальца». Наверняка, есть какая-то заинтересованность, как я понимаю, в этом вопросе, - сказал он.

В тоже время, как сообщил начальник отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Бурятия Анатолий Савельев, в ведомство сведения о сложившейся ситуации на свинокомплексе не поступало.

- Никакой информации ни от Управления ветеринарии, ни от хозяйствующего субъекта в наш адрес не поступало. Сейчас мы готовим распоряжение о проведении внеплановой проверки, согласовываем с прокуратурой Бурятии, выезжаем и после этого дадим комментарии, - рассказал чиновник.

Фото arigus-tv.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях