В Улан-Удэ прошел шахматный Суперфинал
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ прошел шахматный Суперфинал

Поединки бурятских мастеров транслировались на крупнейшие шахматные сайты России и мира

С 5 по 11 января в Улан-Удэ проходил II-й Суперфинал чемпионата Бурятии по шахматам. В нем приняли участие видные шахматисты республики, а также гости из соседних регионов и Монголии – всего порядка 40 человек.

Турнир проходил в несколько этапов. Система проведения соревнований – швейцарская, отличительной чертой которой является то, что на ранних турах сильные игроки встречаются с менее мастеровитыми. Это позволяет произвести обмен опытом и «подтянуть» игру юных спортсменов.

В заключительном туре наметились явные лидеры. В тройку лучших пробились два бурятских шахматиста: международный гроссмейстер Антон Шомоев и мастер ФИДЕ Жамсаран Цыдыпов. Еще одним претендентом на звание чемпиона стал международный мастер из Иркутска Дмитрий Оболенских. В итоге 8 из 9 возможных баллов набрал иркутский шахматист, который и стал первым по итогам турнира. Антон Шомоев выиграл свое противостояние с Дмитрием Пушкаревым, набрал 7,5 баллов и оказался на втором месте. Третье место занял 17-летний талант Жамсаран Цыдыпов (6,5 баллов).

Остальные доигрывали свои партии, надеясь победить соперников, чтобы не потерять очки рейтинга. Всего в соревновании приняли участие четыре международных гроссмейстера: уже упомянутый Антон Шомоев, Инна Ивахинова и два монгольских мастера Цегмед Батчулуун (вышел на 4-е место) и Тувшинтугс Батчимег (8-е место).

- Я вначале проиграла двум совсем молодым шахматистам Санданову и Тунику, - рассказала Батчимег. – У меня был отличный дебют, но потом что-то произошло. Может быть, излишни эмоции мне помешали – в этом и есть отличие женских шахмат от мужских. Могу сказать одно: у вас в Бурятии много сильных шахматистов, по моим ощущениям, их рейтинг не соответствует их способностям. Возможно, это связано с тем, что они мало участвуют в международных турнирах. Я потеряла много очков рейтинга из-за неудачного выступления.

Также впервые турнир транслировался на крупные шахматные сайты, такие как «e3e5».

- Наравне с чемпионатами Армении, Турции, Австралии и Беларуси зрители могли наблюдать в прямом эфире и за Суперфиналом Бурятии, - рассказал президент федерации шахмат Бурятии Вячеслав Ирильдеев.

В конце дня состоялось награждение участников. Призовой фонд турнира составил 200 тысяч рублей. Шахматист, занявший первое место, получил 50 тысяч рублей, за вторую строчку полагалось 35 тысяч рублей, за третье место - 20 тысяч рублей. Остальные деньги поделили между другими участниками в зависимости от занятого ими места.

Ближайший крупный шахматный турнир состоится в феврале. Это будет этап Кубка России по быстрым шахматам, который традиционно пройдет в стенах Иволгинскго дацана. Ожидается, что на него приедут сразу несколько гроссмейстеров, среди которых будет и претендент на звание чемпиона мира Сергей Карякин.

Фото russianstock.ru
Читать далее