Тайны Бурятии
4568

Плачущая Борте

За плечами репортеров «Информ Полиса» остались загадки Каменки и мистический Шаман-камень. Но в той экспедиции мы успели посетить гору имени одной одинокой женщины и полюбоваться темницей жены Чингисхана

Гора Варвары

С крутых склонов Шаман-камня открывается прекрасный вид на соседнюю гору. Небольшая, довольно пологая, густо покрытая шапкой деревьев – обычная гора. Первое впечатление обманчиво, и турист без искушенного проводника рискует не узнать всех тайн этой местности. По воспоминаниям местных старожилов, здесь в 20 - 30-е годы прошлого века жила женщина по имени Варвара. По неизвестным причинам она ушла отсюда от остальных людей, жила одна в глубине леса, держала хозяйство.



Скала возле самой пещеры напоминает человеческий профиль. По легенде, это один из стражей ханской жены Борте

На одном из склонов до сих пор можно найти руины ее жилища. Местные жители расходятся во мнении, кто же была эта загадочная женщина. Более практичные люди говорят, что Варвара просто не ужилась с новой советской властью. Склонные верить в мистицизм говорят, что она была сельской ведьмой, колдуньей и поэтому предпочла отшельничество в лесу жизни с людьми. Тем более Шаманская гора, по некоторым версиям, образовалась в результате геологического разлома, и некоторые селяне считают ее мощным энергетическим центром. Возможно, не зря отшельница Варвара поселилась недалеко от жилища древнего шамана.



Слезы жены Чингисхана


Любая местность, где живут люди, рано или поздно обрастает легендами. Одно из самых занимательных сказаний касается грота рядом с деревней Старая Брянь. На берегу реки Шабур в паре километров от села растет старая, почерневшая от времени лиственница. По легенде, на берегу реки сидела и оплакивала свою горькую судьбу похищенная жена самого знаменитого монгола - Чингисхана. Меркиты похитили Борте у великого хана и, по некоторым преданиям, привезли ее в эту местность. На берегу реки Борте оплакивала свое горе, и от ее слез выросла гигантская лиственница. Жители деревни пытались выяснить возраст растения по кольцам, для этого спилив одну из его веток. Но точно выяснить, сколько лет назад появилось дерево, не удалось, примерно возраст лиственницы оценивается в несколько сотен лет.

Темницей для Борте служила неглубокая пещера, расположившаяся в соседней скале, в паре десятков метров над берегом. По рассказам, меркитский хан строго-настрого приказал своим воинам следить за пленницей. И до сих пор с берега можно распознать дозорного, который внимательно всматривается в горизонт в поисках неприятеля. Второй воин расположился возле пещеры, его грозный профиль до сих пор отпугивает нежеланных гостей. Говорят, меркиты так боялись потерять ценную пленницу и подвести своего господина, что так и не покинули своих постов, превратившись в каменные изваяния.



Подъем на гору довольно крутой, но несколько быстрых марш-бросков — и «зев» пещеры уже рядом

Несмотря на красивую легенду-спутник, пещера получила вполне прозаичное название – Грот Старая Брянь. Проехав через деревню и полюбовавшись недавно отстроенным храмом, нужно выехать за пределы поселка и отмерить два километра. За одним из поворотов путешественнику откроется прекрасный вид на пойму реки, на берегу которой стоит черная лиственница. Если повернуться к дереву спиной, то на склоне можно разглядеть одинокую каменную фигуру, она действительно похожа очертаниями на дозорного. В день нашего приезда повалил крупный снег, так что рассмотреть саму пещеру с большого расстояния оказалось затруднительно. Только зайдя в придорожный лес и задрав голову, можно на крутом склоне горы увидеть зияющую пустоту пещеры. Несколько быстрых рывков вверх по каменным россыпям и покрытой снегом скользкой земле - и вот мы у входа в «невольную обитель Борте». Пещера глубиной порядка 10 -  15 метров имеет ярко выраженную «прихожую» и следующую за ней удлиненную полость. У входа стоит грубо сделанная скамья.

- Когда-то здесь был и стол в виде каменной плиты, - рассказывает проводник. – Но какие-то хулиганы сбросили его вниз.

По рассказам местных, в этой пещере могла располагаться одна из стоянок древнего человека – уж больно место удобное и напоминает жилище. Правда, ученые пока никаких подтверждений этому не нашли.



У входа в «Темницу Борте» стоит грубо сделанная скамья.Раньше здесь лежала каменная плита, которую использовали в качестве стола, но летом вандалы скинули ее вниз

С уступа перед пещерой можно разглядеть широкий простор Шабура. А если всмотреться в скалу, расположенную слева, то можно разглядеть гигантский профиль, на макушке которого растет дерево. Суровый профиль «меркитского воина» отлично контрастирует на фоне заснеженных скал, ртутно-серых тяжелых вод реки и верхушек приготовившихся к зиме деревьев. Хочется дышать полной грудью. А летом, говорят, здесь в разы лучше.

Елена Емельянова, жительница Новой Бряни, решила водить по маршруту Каменка, Шаман-камень и Грот Старая Брянь туристические экскурсии. Первые ее попытки увенчались успехом.

От суровой красоты бурятской природы, от обаяния колоритных местных жителей и их романтичных легенд гостившие иностранцы и гости из других регионов пришли в восторг. Однако заиграевские достопримечательности очень часто страдают из-за набега вандалов и простых отдыхающих. Горы выброшенных пакетов, бутылок приходилось разгребать и вывозить деревенским.

- Многие из местных откликнулись, и мы вместе все расчистили, сотни пакетов мусора вывезли на свалку, - говорит проводник Елена.

Журналисты «ИП» прошлись по одному из не самых известных турмаршрутов Бурятии. И, надо сказать, он по некоторым параметрам превосходит общеизвестные пути, по которым принято водить приезжих туристов.

Фото автора

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях