Жители Бурятии стали свидетелями редкого природного явления
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии стали свидетелями редкого природного явления

Роман Попов
1280

Появившееся на небе свечение представляло из себя яркий столб, состоящий из нескольких цветов. В давние времена такие «знаки», как правило, считали дурными

 

Ровно в полдень 10 января в течение короткого промежутка времени жители Мухоршибирского района могли наблюдать на небе редкое природное явление. Оно представляло из себя яркий столб света, состоящий из трех цветов – синего, желтого и оранжевого, местами переходящего в красный.

Что именно это было, пока непонятно. На данный момент существует две версии.

Основная версия явления – так называемый «Паргелий», еще его называют «Ложное солнце» - оно выглядит как светлое радужное пятно на уровне солнца. Возникает вследствие преломления солнечного света в анизотропно-ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере.

Как уверяют ученые, у этого явления есть практическая польза – его появление позволяет предсказать близкое похолодание. Также существует множество летописных свидетельств подобных природных чудес. В давние времена их связывали, как правило, с дурными знамениями (особенно, если явление имело форму, похожую на крест, меч или появлялись двойники Солнца).

Вторая версия, выдвинутая местными жителями - это следствие сильной магнитной бури, которая обрушилась на Землю 9 января. Ее причиной стала серия мощнейших вспышек на Солнце. Они случились еще два дня назад, но нашей планеты выброшенное в космос облако плазмы достигло только сейчас.

Отметим, что явление длилось примерно в течение получаса, а затем оно резко рассеялось, оставив после себя слегка оранжеватые облака.

Фото автора


Читать далее

Другая сторона профессии