Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ученица бурятской шахматной школы стала вице-чемпионкой Европы

Аревик Сафарян
2248
7-летняя Эва Степанян завоевала серебряную медаль на первенстве Европы по шахматам, которое проходило в Черногории



Тренер девочки Евгений Баглаев рассказал infpol.ru, что Эва Степанян начала заниматься шахматами в школе «Золотой Ферзь» с июня 2013 года. Однако до этого юная шахматистка уже занимала первое место в Международном шахматном фестивале в Москве.

- К первенству Европы мы с Эвой готовились очень активно, занимались в среднем пять дней в неделю по четыре часа, - рассказал Евгений Баглаев.

Опытный тренер учил девочку играть более агрессивно, а не только ждать ошибки соперника. Однако, несмотря на усиленные тренировки, старт на первенстве Европы у Эвы не задался. По словам тренера, в первом туре она проиграла турецкой шахматистке, а во втором туре с огромным трудом сыграла в ничью с россиянкой.

- Партия длилась пять часов, - отметил Евгений Баглаев. – Шансы на попадание в тройку были почти потеряны, но тут Эва собралась и начала выигрывать партию за партией.

Кульминация турнира случилась в последнем девятом туре, где Эва Степанян сразилась с шахматисткой из Польши.

- Соперница лидировала всю дистанцию, - говорит Евгений Баглаев. - Видимо, опасаясь нашей подготовки, она сыграла редкий дебют, но попала, как говорится «из огня да в полымя». Эва значительно лучше разобралась в дебюте, и вскоре организовала решающую атаку на вражеского короля.

Благодаря серебряной медали Эва завоевала грант на чемпионат Европы 2014 года, а также путевку на Первенство России, которое пройдет в Сочи в апреле 2014 года.

- В конце декабря 2013 года состоялось Первенство Мира  в Объединенных Арабских Эмиратах, куда Эва Степанян тоже ездила, - рассказал Евгений Баглаев. - Там принимало участие 117 спортсменок из 54 стран. В этом сильном турнире в тройку попасть не удалось, зато в середине турнира Эва выиграла у чемпионки мира Zhu Harmony из Канады.

В ближайших планах юной шахматистки участие в турнире «Moscow Open -2014» и Первенство России в Сочи.

Как прошли заключительные три раунда:

В 7 туре Эва Степанян черными фигурами побеждает чемпионку России Галину Мироненко.

В 8 туре выигрывает Марию Совину, вице-чемпионку России.

В заключительном 9 туре Эва побеждает лидировавшую весь турнир полячку Лауру Черниковску, будущую чемпионку Европы. Таким образом, набрав 7,5 очков из 9, Эва разделила 1-2 места с Лаурой Черниковской и по дополнительным показателям завоевала серебряную медаль.



Фото из архива шахматной школы "Золотой Ферзь".
Читать далее

Читайте также