Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Музыкальный подарок под Рождество

Редакция INFPOL.RU
1376

За пять лет существования Байкальский рождественский фестиваль стал синонимом праздника хорошего вкуса. Жители и гости Бурятии видят в нём альтернативу однообразному отдыху за праздничным столом и перед телевизором. Вместо примелькавшихся эстрадных исполнителей с голубых экранов Бурятская филармония предлагает изысканно подобранную программу, которая не оставит равнодушным ни одного, даже самого искушённого ценителя высокого искусства

 

Фестиваль откроется 26 декабря традиционным концертом органной музыки. Однако в этом году он приобретет статус российской премьеры. Заслуженный артист России, солист Московской государственной академической филармонии Александр Князев впервые в России исполнит «Гольдберг-Вариации» Баха не на фортепиано, а на органе. Далее фестиваль продолжит «Вечер романсов» с участием солиста Мариинского театра Виктора Коротича и солистов Бурятского театра оперы и балета Аюны Базаргуруевой и Саввы Хастаева. Концертмейстер программы - народная артистка России Дарима Линховоин. В светлый праздник Рождества сцену филармонии озарят «Виртуозы будущего» – юные мастера фортепиано, скрипки и саксофона, стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Спивакова, а также лучшие молодые музыканты Бурятии. Для поклонников телешоу «Голос» выступит Антон Беляев с группой THERR MAITZ.

Кульминацией фестиваля станет проект «Роскошь: жемчужины музыки барокко». Худрук Бурятской филармонии Наталья Уланова давно вынашивала идею посвятить один из концертов зимнего музыкального фестиваля барочной музыке. Долгое время шёл поиск музыкантов и исполнителей, которые могли бы осуществить эту идею на бурятской сцене. Дело в том, что арии из опер композиторов эпохи барокко, а это XVII – XVIII века, таких как Вивальди, Гендель, Порпора, Броски, в Улан-Удэ не исполнялись никогда. Причины тому разные – отсутствие партитур, старинных инструментов, сложность в исполнении и малая известность. Между тем музыка эта удивительной красоты. Как прикосновение к изысканным предметам старины, она всегда доставляет большое удовольствие. Не случайно слово «барокко» происходит от португальского perola barroca — жемчужина или морская раковина причудливой формы. Отсюда и название концерта «Роскошь: жемчужины музыки барокко».

Специально для реализации этого проекта в Бурятию были приглашены оперная певица Евгения Бургойне (меццо-сопрано) и ансамбль Questa Musica из Москвы.

Обладательница чарующего меццо-сопрано Евгения Бургойне из Испании обучалась вокальному искусству в Венском университете музыки и исполнительских искусств, посещала Академию молодых певцов при театре «Ла Скала». Сольные концерты исполнительницы с большим успехом проходят в Национальном концертном зале Мадрида и в Берлинской филармонии.

В Улан-Удэ Евгения исполнит арии из опер Вивальди, Генделя, Броски, Порпоры в сопровождении необычайно яркого творческого коллектива Questa Musica под управлением дирижёра Филиппа Чижевского.
Филипп Чижевский — имя, продлившее список дирижёров, на которых в Москве «правильно ходить», и переместившее Теодора Курентзиса и Владимира Юровского из разряда «молодых» в разряд «зрелых». В 2008 году он вместе с женой Марией Грилихес основал ансамбль Questa Musica, популярность которого в последнее время растёт как снежный ком. Специализация ансамбля — произведения эпохи Возрождения и барокко, а также сочинения современных композиторов.

Завершится фестиваль гала-концертом в ДК «Железнодорожник» города Северобайкальска. В нём примут участие заслуженная артистка Бурятии Лия Балданова, Виктор Дампилов, а также заслуженные артисты России Татьяна Шойдагбаева и Дамба Занданов.

Сделайте подарок своим любимым!
Заказ билетов: 21-32-24

Автор: Елена Емельянова.
На правах рекламы.

Читать далее

Читайте также