Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Глава Бурятии предложил «окружить заботой» освободившихся заключенных

Редакция INFPOL.RU
1025

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил «окружить заботой» освободившихся заключенных. Заявление было сделано за координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике, сообщает ИА UlanMedia

 

Как сообщил сегодня министр МВД Александр Зайченко, 26% преступлений совершено ранее судимыми гражданами. В настоящее время сотрудники МВД осуществляют контроль за 4232 лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Из них в отношении 745 судимых установлен надзор, еще 5833 человека приговорены к условному наказанию. В марте и октябре того года МВД Бурятии совместно с УФСИН провели профилактическую операцию «Надзор», в ходе которой были выявлены почти 300 ранее судимых лиц, найдено 52 скрывавшихся от уголовно-исполнительной инспекции, привлечено к административной ответственности 400 ранее судимых. За уклонение от административного надзора к уголовной ответственности было привлечено 16 человек, из них 8 получили реальные сроки наказания.

- В результате проводимых мер мы заметили, что, начиная с августа, рецидивная преступность в республике начала сокращаться, - отметил Александр Зайченко.

Министр МВД остановился на проблемах, которые встают перед сотрудниками полиции при проведении профилактической работы с ранее судимыми. Проблемы связаны с тем, что в Бурятии нет целевой программы, направленной на социализацию судимых, которая работала до 2012 года, но прекратила свое существование. Также отсутствуют какие-либо меры воздействия на освободившихся условно-досрочно в случае совершения ими административных правонарушений.

Проблемой социальной адаптации судимых заинтересовался глава республики Вячеслав Наговицын.

- Программу нужно возобновлять, это даже не подлежит обсуждению. Надо смотреть, как окружить освободившихся из мест лишения свободы заботой. Мы уже приступали к этой теме, разговаривали с УФСИН, чтобы за полгода до выхода человек знал, где он будет жить и чем заниматься. Если такого понимания нет — пиши пропало, все остальное бессмысленно. Ясно, что ему замерзать не хочется, он возьмет камень, ударит по витрине и будет ждать, пока милиция заберет его. Человек, может, не хочет совершать преступления, но ему нужно кушать, ему необходимо тепло и так далее, - высказался Вячеслав Наговицын.

Фото Марк Агнор

Читать далее