Бизнес
8902

Бизнесмены 2013 года

По сложившейся традиции редакция «Информ Полиса» под занавес уходящего года провела опрос среди предпринимателей республики и наших читателей, которые должны были назвать самого успешного бизнесмена по итогам 12 месяцев

В этот раз мы решили не раздавать «слонов» и не распределять заветные места в рейтинге, оставив этот вопрос открытым. На то было несколько причин. Во-первых, по результатам проведенного мини-исследования, а было опрошено ни много ни мало около ста человек, ни один из бизнесменов не стал явным лидером, как, впрочем, и аутсайдером. Во-вторых, некоторые респонденты называли имена, не имеющие прямого отношения к бизнесу. В-третьих, названные фамилии и так у всех на слуху и какого-то великого открытия респонденты не совершили.

Однако стоит отметить следующую тенденцию, в нынешний список вошли сразу несколько крупных коммерсантов, работающих в одной и той же сфере и, по сути, являющихся прямыми конкурентами друг другу. Дабы никому из тех, кого называли чаще, не было обидно, публикуем список в алфавитном порядке.



Лев Асалханов, генеральный директор ООО «ЗОЛ»


- Владелец женского волейбольного клуба «Хара Морин», занявшего 1-е место в чемпионате России среди команд высшей лиги «А», в 2013 году смог-таки превратить свое детище - торгово-развлекательный центр Capital Mall - в популярное среди горожан место отдыха и покупок. Этот принципиально новый концептуальный комплекс, в который зашли  такие известные федеральные сети, как гипермаркет Spar, магазин бытовой техники «Эльдорадо», заметно отличается от его первого крупного проекта - «Сагаан Морина».

Матвей Баданов, генеральный директор ОАО «Байкал-Терминал», глава группы компаний «БИН»

- Имя Матвея Баданова и его компаньона – брата Юрия наши респонденты связывают прежде всего с ГК «БИН». В активах последней – агрохолдинг «Николаевский» (включает в себя сельхозпредприятие «Бин-Агро» и мясоперерабатывающий завод «Эко-Фуд»), одноименная сеть розничных магазинов, гастроном-холл «Спутник» в центре Улан-Удэ, сеть супермаркетов «Спутник» в Чите. Кроме того, «БИН» занимается оптовой торговлей продуктами в Бурятии и Забайкальском крае, имеет оконную компанию «Завод окон», ЧОП «Символ», такси «Спутник». В конце года на выставке «Прод Экспо» агрохолдинг «Николаевский» получил Гран-при в номинации «Мясной шедевр», а также стал одним из победителей конкурса «Байкальское качество».

Вячеслав Байминов, генеральный директор компании «Бeст Плюс»

- Возглавляемая господином Байминовым компания работает на рынке жилищного строительства Бурятии вот уже более 10 лет. Только за последние пять лет объем строительных работ и сданных объектов увеличился почти в шесть раз. А такие объекты, как многофункциональный жилой комплекс на ул. Ключевской и культурно-торговый центр «Гэлэкси», стали визитной карточкой нашего города. За эти годы компанией «Бeст Плюс» построено 281,1 тыс. кв.м общей площади, в том числе 138 тыс. кв.м жилья. На своих строительных объектах «Бeст Плюс» выступает одновременно в качестве заказчика, генподрядчика и инвестора. Сегодня компания ведет работы сразу на нескольких десятках объектов.

Вадим и Раиса Бредний, руководители компании «Титан»

- Супруги Бредний неизменно попадают в наш список, и немудрено, так как компания «Титан» - одна из крупнейших оптово-розничных продовольственных компаний в Восточной Сибири. Сегодня это не только десятки магазинов в столице и районах республики, но и собственная мясоперерабатывающая фабрика «Селенга», а также рыбозавод «Байкал». Под конец года «Титан» открыл сразу несколько новых магазинов. В сторону юго-восточного направления Улан-Удэ, в центральной части города на ул. Корабельной и «Титан Гастроном» на ул. Шумяцкого.

В первых числах апреля в Усть-Баргузине прошла девятая по счету «Байкальская рыбалка-2013», сама по себе ставшая брендом. А в начале 2013 года на экраны кинотеатров Улан-Удэ вышла самая вкусная бурятская комедия «Буузы», одну из ролей в которой сыграл депутат горсовета и руководитель компании Вадим Бредний.

Геннадий Доржиев, генеральный директор ООО «СмитИнвест», владелец торгово-строительной группы «Смит»



- На рынке строительства жилой недвижимости в этом году появилось новое имя – ООО «СмитИнвест». В преддверии профессионального праздника, Дня строителя, в 140А квартале состоялась презентация жилого комплекса «Солнечный город». Одновременно  в 128 квартале начато строительство жилого комплекса «Зеленый город», где акцент сделан на экологию. В отличие от других застройщиков новый игрок ориентируется на малоэтажное строительство.

Михаил Матханов, генеральный директор ОАО «Байкалфарм»

- Не помешал войти в список господину Матханову разразившийся в декабре скандал в связи с продажей «Байкалфарма». Компания, входящая в топ-20 крупнейших производителей алкоголя в России, по данным РБК, была продана структурам, близким кабардинскому клану Хаупшевых. Этому событию предшествовала смена предприятием юридического адреса с бурятского на кабардино-балкарский. Источник федерального издания, знакомый с ситуацией, рассказал, что Матхановы, судя по всему, решили переключиться на другие виды бизнеса. По его словам, в нынешнем году владельцы вывели из оборотного капитала алкогольной компании около полумиллиарда рублей, направив эти средства в гостиничные и туристические проекты в республике.

Вячеслав Покацкий, генеральный директор ТРЦ «ЕвроЗона»

- Владелец развлекательного бизнеса в Улан-Удэ Вячеслав Семенович по большей части оказался в списке благодаря тому, что по итогам сентябрьских выборов в парламент республики глава Бурятии Вячеслав Наговицын передал свой мандат депутата Хурала именно господину Покацкому. Тот шел вторым номером в территориальном списке по округу, набравшему, между прочим, минимальное для «Единой России» число голосов.

Евгений Пруидзе, генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания»

- В этом году в список попал кандидат технических наук Евгений Пруидзе, засветившийся в связи с громкой сделкой – покупкой Селенгинского ЦКК. Буквально под конец года стало известно, что от управления комбинатом отошла компания «ЛПК Континенталь Менеджмент», входящая в бизнес-структуру «Базовый элемент» известного российского олигарха Олега Дерипаски. Новым хозяином предприятия стало ООО «Байл», в свою очередь, являющееся одним из крупнейших акционеров Байкальской лесной компании. Помимо Евгения Варламовича, в совет директоров БЛК входят его братья Георгий и Геннадий Пруидзе.

Отметим, что в августе 2013 года компания Евгения Пруидзе совершила крупную сделку. Японские инвесторы в лице компании Mitsui выкупили долю в уставном капитале Байкальской лесной компании в размере 40%. По данным журнала «Эксперт», сделка была проведена через допэмиссию и покупку части акций у материнской структуры БЛК (ООО «Байл»).

Кстати, прошлой весной на деревообрабатывающий комбинат в Ильинке, принадлежащий БЛК, чуть было не приехал сам Владимир Путин.

Валентина Урбаева, генеральный директор компании «Вегос-М»

- Одна из немногих бизнесвумен в нашем списке, владелица сети магазинов строительных и отделочных материалов. Возглавляемая госпожой Урбаевой компания работает на рынке Бурятии более 13 лет. В начале 2013 года появилась информация о том, что «Вегос-М» начал строительство первого многоэтажного дома для сотрудников фирмы, что само по себе делает бизнес, как модно нынче говорить, социально ориентированным.

Индира и Баир Шагдаровы, руководители торговой группы «Абсолют»

- Более 15 лет работающая на рынке Бурятии компания известна сетью магазинов самообслуживания формата cash&carry. В феврале 2013 года появился новый торговый центр на ул. Бабушкина. А в декабре крупнейший ритейлер региона открыл свой второй супермаркет в Иркутске. Первый магазин появился в столице Приангарья год назад.



Автор Артемий Иванов

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях