Во сколько обходятся Бурятии служилые люди
Главное Популярное Все
Войти

Во сколько обходятся Бурятии служилые люди


5447
Пять лет тому назад, в 2008 году, был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», который обязал государственных и муниципальных служащих ежегодно представлять сведения о доходах и имуществе – своих и ближайших родственников

Декларации стали нормой для чиновников. Только вряд ли кто-то специально искал и сводил все данные воедино, чтобы, так сказать, посмотреть на картину целиком.

Кабмин

Среди ближайшего окружения первого лица республики, пожалуй, самым обеспеченным человеком является выходец из Мухоршибирского района, руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков. Его доход за 2012 год составил почти 4,5 млн рублей. По всей видимости, на «черный день» у Петра Лукича на банковском счете лежат почти 650 тыс. рублей. В его личной собственности находятся два больших земельных участка общей площадью около 2 тыс. кв.м, а также дом площадью 93,3 кв.м. Ездит он на новеньком внедорожнике Toyota Land Cruiser 200. Такой джип стоит от 3,2 млн pублей. Супруга Петра Носкова заработала за год всего 366 тыс. рублей. В ее собственности находится квартира площадью 116 кв.м.

За ним идет зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры, бывший энергетик Николай Зубарев. За год он хоть и заработал меньше господина Носкова – 3,7 млн рублей, зато на шести банковских счетах находятся почти 3,5 млн рублей. Также ему принадлежат три земельных участка общей площадью почти 4,7 тыс. кв.м, это более чем в два раза больше, чем у коллеги. Кроме того, у Николая Михайловича в собственности есть жилой дом (268,3 кв.м), здание (183,1 кв.м) и небольшая дача. И так же, как у Петра Носкова, Toyota Land Cruiser, правда 105-й и… старенький катер «Амур».

А вот другие члены семьи зампреда будут побогаче предшественника. Например, супруга Николая Зубарева заработала в два раза больше, чем жена Петра Носкова, – 790 тыс. рублей. И машина у нее есть, да не какая-нибудь, а внедорожник Suzuki Grand Vitara, даже в минимальной комплектации новое авто потянет на 825 тыс. рублей. Зато квартира у второй половинки господина Зубарева гораздо меньше, всего 41,8 кв.м. Ах да, чуть не забыли, несовершеннолетняя дочь Зубаревых сумела-таки заработать более полумиллиона рублей за год и, кроме того, имеет в собственности квартиру по площади больше, чем у мамы, – 53,36 кв.м. Сын Николая Зубарева, Игорь, вполне себе самостоятельный молодой человек, топ-менеджер «Бурятэнерго» за год заработал почти 4,5 млн рублей и отложил сбережения в сумме более 180 тыс. рублей. Имеет два земельных участка общей площадью 1460 кв.м, жилой дом  (620 кв.м) и две квартиры (30,87 и 49,4 кв.м). Вот только последняя – совместная. Как и отец, сын отдает предпочтение бренду Toyota, у него целых два автомобиля этой марки: Land Cruiser 2005 года и новенький кроссовер Toyota Highlander, который стоит от 1,7 млн pублей.

Тройку лидеров нашего рейтинга замыкает зампред правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик. Его доход за 2012 год составил чуть более 3 млн рублей. Александр Евгеньевич хоть и живет в служебной квартире площадью 185 квадратов, однако в собственности все же имеет ½ квартиры (75 кв.м) и квартиру (40 кв.м). Главный экономист республики предпочитает кроссовер Volkswagen Touareg. Новенький «немец» в минимальной комплектации стоит ни много ни мало около 1,9 млн рублей.

Супруга господина Чепика за год заработала 373,6 тыс. рублей. Она также проживает в служебном жилье, но имеет ½ квартиры (75 кв.м), жилой дом (105 кв.м) и земельный участок (1500 кв.м).

Иннокентий Егоров задекларировал свой годовой доход в размере почти 3 млн рублей. Таким образом, среди ближайших замов Вячеслава Наговицына он оказался лишь на четвертой позиции, хотя и находится в должности первого заместителя. Как и у всех приличных людей, у него имеются сбережения, пять счетов на общую сумму 1,5 млн рублей. У господина Егорова есть в собственности квартира (118,24 кв.м), дачный участок (625 кв.м), гараж (24 кв.м) и приусадебный земельный участок (879,4 кв.м). Так же как и остальные коллеги, Иннокентий Матвеевич, по всей видимости, страсть как любит большие машины, у него внедорожник Nissan Patrol, правда, 2008 года.

Жена Иннокентия Егорова ничем не отличается от жен первых людей в команде Наговицына. Она за 2012 год получила доход в размере «среднестатистических» - 343,3 тыс. рублей. У нее в собственности имеются дачный участок (1548 кв.м) и квартира (118,24 кв.м) в пользовании.

Следующий в списке – уполномоченный по правам человека в Бурятии, во времена Леонида Потапова министр внутренних дел РБ, а в недавнем прошлом зампредседателя Народного Хурала, руководитель фракции «Единой России» в парламенте республики, выходец из Тарбагатайского района Иван Калашников. Он смог заработать за год, казалось бы, небольшую сумму по сравнению с коллегами, почти 2,9 млн рублей. Однако у Ивана Игнатовича в собственности есть почти все: и квартира (74,1 кв.м), и земельный участок (1496 кв.м), и жилой дом (232,8 кв.м), и дача (98 кв.м), и два гаража (37,8 и 43,2 кв.м). И не одна машина: внедорожник Toyota Land Cruiser, микроавтобус Hyundai, фургон УАЗ-3741 и прицеп ПГ-8277.

И супруга господина Калашникова оказалась самой обеспеченной. За год она смогла заработать вполне сопоставимую с зарплатой своего мужа сумму – 1,7 млн рублей. У нее в собственности два земельных участка общей площадью более 2 тыс. кв.м, квартира (57 кв.м), ½ квартиры (71 кв.м), а также офисное помещение площадью 80 кв.м.

Самыми «низкооплачиваемыми» среди первых лиц правительства Бурятии оказались два зама – по социальному развитию Владимир Матханов и глава полпредства Республики Бурятия при президенте России Анатолий Лехатинов.

Бывший топ-менеджер «Байкалфарма» и депутат Госдумы, сегодня самый социальный зампред Владимир Матханов заработал за год чуть более 2 млн рублей. Личного авто у него нет, так же как и другого имущества. Лишь небольшая квартирка площадью 63 кв.м, да и то находящаяся в пользовании, причем всей семьи – двух взрослых и трех несовершеннолетних детей. Зато его супруга за год заработала ровно 2 млн рублей, и у нее есть спортивный автомобиль Audi A5, который в минимальной комплектации стоит минимум 1,6 млн рублей.

Другой «аутсайдер», самый московский среди зампредов бурятского правительства Анатолий Лехатинов получил за год 2 млн рублей. Вместе с супругой они пользуются служебной квартирой (88,7 кв.м), также на двоих у них земельный участок (1200 кв.м) и гараж (18 кв.м). Жена Анатолия Анатольевича доходов за 2012 год не получала, зато у нее есть свой автомобиль Daewoo.

Что касается доходов республиканских министров, то их сумма примерно одинакова, это около 2,5 млн рублей в год.

Чуть выше доходы министров экономического блока правительства Бурятии. Так, министр финансов РБ Игорь Шутенков заработал 2,65 млн рублей. У него в собственности есть 1/3 доли земельного участка (627 кв.м) и 1/3 дома (195,1 кв.м). Личного автомобиля Игорь Юрьевич пока не имеет.

Также нет своей машины у министра экономики РБ Татьяны Думновой, как, впрочем, дома и земли. А за 2012 год ее доход составил чуть меньше коллеги – 2,64 млн рублей. У главного экономиста республики в собственности лишь небольшая квартира (45,2 кв.м), в пользовании же квартира площадью 75,7 кв.м. Однако муж Татьяны Гавриловны сумел заработать хотя и меньше супруги, но все же ощутимую для семейного бюджета сумму – 1,95 млн рублей. К тому же у него есть два гаражных бокса (21 и 18 кв.м)  и личный автотранспорт Hyundai Terracan.

Самый культурный и самый молодой министр в правительстве Вячеслава Наговицына Тимур Цыбиков получил доход в размере 2,45 млн рублей. У него в собственности две квартиры (44,5 и 80,1 кв.м). А вот машины, земельных участков и дач, впрочем, как и у супруги, у Тимура Гомбожаповича нет.

Почти такую же сумму (2,45 млн рублей) заработала за год министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова. У нее в собственности (2/4 доли) достаточно просторная квартира (183,9 кв.м), большой земельный участок (1450 кв.м), гараж (28 кв.м) и хетчбэк Nissan Note. Так же, как и муж министра экономики, супруг Маргариты Антоновны заработал меньше своей второй половины, но все же приличную сумму – 1,66 млн рублей. К тому же у него есть 1/4 доли квартиры (184,9 кв.м), земельный участок (600 кв.м), дача (67,9 кв.м) и внедорожник Toyota Land Cruiser 200.

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников хотя и получил доход чуть меньше своих коллег – 2,41 млн. рублей, но у него достаточно большие земельные участки (631 и 2388 кв.м), пусть небольшие, но бревенчатые домики (два по 25,5 и один 48,8 кв.м), а также трехкомнатная квартира (120 кв.м) и 1/3 квартиры (43 кв.м).

В законе

Не менее интересная картина в законодательной ветви власти. Самыми обеспеченными среди «хуральцев» являются представители партии «Единая Россия», т.к. им принадлежат ключевые посты в парламенте Бурятии.

Разумеется, доходы спикера Народного Хурала Матвея Гершевича самые большие среди депутатов, работающих на постоянной основе. За 2012 год они составили 3,46 млн рублей. На семи банковских счетах у него лежат 5,2 млн рублей. У Матвея Матвеевича есть квартира (120 кв.м), небольшой домик (48,32 кв.м), четыре земельных участка (3124,1 кв.м) и два гаража (57,52 кв.м).

Ныне зампред, а в недавнем прошлом директор Бурятского филиала «Росгосстраха» Бато Семенов смог заработать за год 2,93 млн рублей. Наверное, как и полагается региональному руководителю ведущей российской компании на рынке страхования, Бато Цырендондокович держит на 12 счетах почти 1,3 млн рублей. У него в собственности целых пять квартир общей площадью 355,5 кв.м, причем одна из них (70,1 кв.м) в Москве. Есть и два земельных участка (600 и 1889 кв.м).

Заместитель председателя НХ РБ, а ранее председатель Комитета по земельным вопросам, он же секретарь регионального политсовета и член президиума регионального политсовета «медведей» Владимир Павлов заработал 2,34 млн рублей. На двух счетах – скромные 683 тыс. рублей. Дом у него почти вдвое больше, чем у шефа, – 90 кв.м. Своей квартиры у Владимира Анатольевича нет, зато есть пять земельных участков общей площадью 90 тыс. кв.м, гараж площадью 65,4 кв.м, кроссовер Toyota Kluger 2005 года и УАЗ-31514 1997 года выпуска.  

Годовая зарплата у председателя Комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Эрдынеевича Доржиева 2,2 млн рублей. На двух банковских счетах – 192,9 тыс. рублей. Есть дом (125,5 кв.м) и земельный участок (848 кв.м). Из личного автотранспорта внедорожник Toyota Land Cruiser 2007 года.

Руководитель аппарата законодательного органа власти Владимир Эрдынеев получил за 2012 год 2 млн 153 тыс. 784,19 рубля. Собственной недвижимости у него нет. Однако супруге принадлежит квартира (114,1 кв.м), дом (133,6 кв.м), гаражный бокс (48,3 кв.м). Она также владеет земельным участком площадью 800 кв.м.

Кто еще?

Некоторые сотрудники администрации главы республики выглядят ничем не хуже шефов, по крайней мере, в опубликованных декларациях.

Вот, например, председатель Комитета информационных технологий и документальной связи Валерий Андронов за 2012 год смог заработать 1,3 млн, а если сюда прибавить и доход супруги, то получится, что годовой семейный бюджет составляет 2,5 млн рублей. Тут впору позволить себе и компактный кроссовер Suzuki Grand Vitara.

Неплохой семейный бюджет у детского омбудсмена Бурятии, а точнее «омбудсвумен», Татьяны Вежевич. Если сложить ее зарплату и зарплату мужа, получится почти 1,8 млн рублей.

Председатель контрольного комитета Сергей Мещеряков заработал почти 1,5 млн рублей, а начальник отдела  Комитета специальных программ Виктор Варфоломеев получил 1,2 млн рублей.

Консультант первого зампреда правительства Виталий Батодоржиев ездит на Toyota Camry и смог получить доход более чем 1 млн рублей. А советник первого зампреда Михаил Михалев хоть и зарабатывает также, но предпочитает отечественный автопром – у него «Нива».

Консультант хоть и не первого, но зампреда Владимир Прокосов в 2012 году смог получить доход в размере 2,5 млн рублей.

Кстати, о советниках. Бывший председатель РЭК, ныне советник главы Бурятии Виталий Васильев получил доход не только в рублях (981 тыс. рублей), но и в долларах (371) и евро (230).

Другой помощник главы республики Аюр Габеев заработал 1,1 млн рублей.

Пресс-секретарь Вячеслава Наговицына Александр Дружинин, находящийся в должности советника главы, заработал 1,7 млн рублей. А его супруга, пожалуй, из числа немногих, кто получает значительно больше своего мужа – 2,4 млн рублей.

Первый же помощник главы РБ Марк Калашников – один из самых высокооплачиваемых в администрации. Его доход за 2012 год составил почти 2,3 млн рублей.

Приблизительно такие же деньги получает консультант аппарата по обеспечению деятельности полномочного представителя главы РБ в Хурале Борис Карпушев (2,2 млн рублей).

Однако доход консультанта контрольного комитета Татьяны Намжиловой (3,1 млн рублей) оказался на одном уровне с доходами Александра Чепика!

зарплаты.jpg

Источник: declarator.org , egov-buryatia.ru

Автор Артемий Иванов

Фото russianstock.ru


Читать далее

Читайте также