Самые громкие происшествия 2013 года
Главное Популярное Все
Войти

Самые громкие происшествия 2013 года

Леонид Актинов
4479
Считается, что число 13 несчастливое. По крайней мере, такое поверье бытует в народе. Поэтому, когда начался 2013 год, многие встречали его с опаской

Мол, что сулит нам этот год под несчастливым числом? Сейчас, когда год завершается, можно подвести некоторые итоги. Давайте оглянемся назад – каким же был для Бурятии уходящий 2013 год?

Катастрофа в Тунке

Начнем с аварий. В нынешнем году наблюдалась тенденция сокращения числа крупных ДТП в столице. Возможно, положение дел изменили определенные профилактические меры, предпринимаемые автоинспекцией и властями: посты на дорогах, новые светофоры, видеокамеры. Но вот за пределами столицы творилось  нечто невообразимое. Самое страшное ДТП, о котором сообщили не только республиканские, но и федеральные СМИ, случилось 18 сентября.  

Напомним, тогда в Тункинском районе пассажирский микроавтобус «Истана», следовавший из Оки,  на большой скорости врезался в задний борт притормозившего КамАЗа. Столкновение было ужасным: на месте ЧП скончались 6 человек, среди которых был 5-летний ребенок. В тот же день в больнице умерла еще одна жертва автокатастрофы. 9 человек, в том числе водитель микроавтобуса, были срочно госпитализированы в  больницы Улан-Удэ и Иркутска. Для эвакуации пострадавших привлекалась санавиация. Несмотря на усилия медиков, спасти удалось не всех.

Травмы многих оказались не совместимы с жизнью. 23 сентября в Иркутске  скончался еще один пострадавший. Спустя несколько дней в улан-удэнской больнице  умерла еще одна пострадавшая. Общее число жертв выросло до 9 человек. Эта авария имела далеко идущие последствия. Во-первых, ДТП стало причиной масштабной проверки всех микроавтобусов республики, по результатам которой были наказаны руководители окинского маршрута. Во-вторых, сразу после ДТП власти твердо заявили, что с 1 января все «Истаны» (а также иные несертифицированные «микрики») будут сняты с линий.  По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело.  Водителя злосчастного микроавтобуса, который получил тяжелейшие травмы, взяли под охрану прямо в больнице.



Трасса повышенной опасности


К сожалению, это было не единственное ДТП на трассах Бурятии. Особенно много трагических ЧП случилось летом на автодорогах, ведущих к Байкалу.  Еще летом «Информ Полис» окрестил Баргузинский тракт «трассой повышенной опасности». И было от чего.  Несмотря на то что дорога была отремонтирована, на ней то и дело происходят ЧП.  30 июня на 110 км трассы водитель автомобиля  «Форд Фокус» выехал на встречную полосу и столкнулся сначала с «Тойотой Филдером», а затем с «Тойотой Калдиной». В результате ДТП два пассажира «Филдера» погибли на месте, а водитель умер по пути в ЦРБ Турунтаево.  Тяжелые травмы получили водитель и пассажиры, находившиеся в «Форде Фокусе». Молодые люди были госпитализированы в больницу. Позже стало известно, что двое из них скончались.

Утром 20 июля на 158 км автодороги Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан произошло лобовое столкновение автомобилей «Шкода Октавия» и «Ниссан Цедрик». После столкновения «Шкода» загорелась. Находящийся внутри водитель погиб. Погибли и три человека в «Ниссане». Как стало известно, «Ниссаном» управлял 16-летний житель поселка Усть-Баргузин, не имевший водительских прав. Погибший водитель «Шкоды» - житель Иркутска, ехавший с Байкала, где оставил на отдыхе свою семью. Итог аварии – 4 жертвы.

Смертельные командировки

Немало аварий случилось нынешним летом и на другой «байкальской» дороге, только кабанского направления. Были ДТП в Тунке, Кяхте. Впрочем, перечислять все не будем. Отметим только еще две аварии, вызвавшие резонанс.  Одна из них хотя и случилась вне Бурятии, имела непосредственное отношение к республике. В июне возле Петровска-Забайкальского разбился служебный автомобиль «Опель Астра», принадлежащий администрации правительства Бурятии. В машине находились  сотрудники Минсельхоза РБ, которые возвращались с Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз. В аварии погиб начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Михаил Халматов.

Трагедией завершилась и другая служебная командировка.  13 ноября возле тарбагатайского села Саратовка лоб в лоб столкнулись  «Мицубиси Паджеро» и ВАЗ-2115. После удара «Паджеро» развернуло и ударило о встречную автомашину «Tойота Вокси».  В момент удара в ВАЗе находились пять человек. Трое из них скончались на месте происшествия. Чуть позже умерла от ран еще одна пассажирка автомобиля.  Как оказалось, все они были сотрудниками межрайонной ИФНС №1, которые ехали в  командировку в Тарбагатай. Виновник аварии, 33-летний водитель «Мицубиси», и его пассажир были доставлены в больницу.

Год «черной» воды

Еще одной жуткой приметой нынешнего года стало большое число происшествий, фигурантами которых становились дети. Особенно много было ЧП на воде. Год черной водяной Змеи самым печальным образом оправдал свое название. Летом трагедии пошли настолько плотной чередой, что свою обеспокоенность уже выразили не только спасатели, но и следственное управление.  

Особенно трагичным стал июль. 8 июля в районе Центрального стадиона Улан-Удэ утонули двое подростков 11 и 13 лет, пытавшихся переплыть реку.  11 июля на одном из карьеров в пригороде  Улан-Удэ утонули два брата.  Первым попал в яму и начал тонуть 12-летний мальчик, на помощь бросился его 18-летний брат. Но выбраться из подводной  ямы оба так и не смогли. В тот же день возле улан-удэнского кафе «Набережная» исчез 7-летний ребенок.  Позже выяснилось, мальчик утонул, упав с  плота. 14 июля в Закаменском районе 6-летняя девочка пошла на речку, невзирая на запрет взрослых. Как только она зашла в воду, течение подхватило ее и унесло на глубину.  16 июля на озерце близ кабанского села Тресково утонул 11-летний ребенок. Ребенок полез воду, будучи… пьяным! 21 июля на Степной протоке, в районе моста «Бегущая лань», утонула 15-летняя девочка. В тот же день трагедия случилась у Удинского моста. Несколько девочек-подростков решили искупаться.  Но как только двое из них зашли в воду, тут же попали в яму и начали тонуть. Оставшиеся на берегу бросились к ним на помощь.  В их числе была и девочка, которая в тот день отмечала свой день рождения. Подругу спасти она смогла, но самой выбраться из омута не удалось.

Расправы над детьми

К сожалению, было еще немало происшествий, где дети становились либо жертвами, либо обвиняемыми. Одно из самых страшных случилось в июне на берегу речки близ села Турунтаево. В  одной из деревень поднялся переполох по поводу исчезновения 10-летней Вероники Ч. Поиск дал шокирующие результаты: обгоревшее тело девочки было обнаружено на одной из сопок.  Вскоре по этому делу были задержаны трое подозреваемых: 20-летний житель села Турунтаево и двое 14-летних учащихся местного специнтерната. Они дали признательные показания. Детали ЧП были чудовищными.  Молодой человек и двое его несовершеннолетних приятелей заметили у проходящей мимо девочки 1000 рублей. Эти деньги ей подарили на день рождения.  Отморозки напали на ребенка,  отобрали деньги, изнасиловали и убили. Тело сожгли в костре. Громкое преступление потрясло не только Бурятию.  О нем сообщили федеральные СМИ.

Не успели утихнуть страсти  по «турунтаевской расправе», как в Бурятии опять грянуло ЧП. 2 июля в речке возле тарбагатайского села было обнаружено тело 5-летней девочки. Как выяснилось, убийство совершила первоклассница, семилетняя соседка убитой.  По версии следствия, девочки играли на берегу реки. Школьница заметила у подружки сережки и попросила примерить. Младшая ей отказала. Тогда первоклассница  избила маленькую соседку, затащила в  воду и утопила.  Далее она действовала как матерая преступница, тщательно  пытаясь отвести от себя подозрения. Сразу после убийства она, дабы обеспечить себе алиби,  постучалась к родителям потерпевшей и спросила, выйдет ли ее подружка прогуляться. Тем не менее следствию вскоре удалось установить все детали ЧП. Однако, как сразу сообщили тогда в СУ СКР по Бурятии, дело будет прекращено из-за того, что девочка не достигла возраста уголовной ответственности. Единственная мера, которая может быть к ней применима, – постановка на учет.

Стоит отметить, что во время следствия девочка вновь совершила нападение на ребенка – теперь уже на мальчика. Она избила его и попыталась отобрать телефон.

Одно из последних происшествий, связанных с убийством ребенка, случилось  в декабре. В поселке Солдатский пьяный мужчина затеял ссору с подростками.  Затем выхватил нож и ударил им 15-летнего мальчика. Ранение оказалось смертельным.

Страшные находки

Нынешний год отметился еще одной странной особенностью – жуткими находками расчлененных человеческих останков. В начале февраля возле гаражей на проспекте Строителей были обнаружены мешки с останками двух человек. Как оказалось, тяжкое преступление совершил мужчина, который освободился из колонии. В Улан-Удэ он познакомился с одним из местных жителей и поселился в его квартире. Позже вместе с квартирантом начала проживать его подруга. Вместе они злоупотребляли спиртными напитками.  29 января в квартиру пришли приятели хозяина. Во время пьянки один из гостей предложил другому сыграть в карты на условиях, что победителю достанется присутствующая в квартире женщина. Подозреваемый, услышав такой разговор, схватил палку и до смерти забил обоих. Позже он расчленил тела и вынес их на улицу.

30 июля аналогичная находка была обнаружена в Заиграевском районе, где местными жителями были найдены два мешка, внутри которых находилось туловище женщины. В ходе следствия выяснилось, что тело находилось в реке не менее полугода.

В октябре страшная весть поступила из Баунта. В одной из рек была обнаружена часть человеческого тела.  Как сообщили тогда следователи, останки принадлежали жителю Читы, который проживал во временном лагере нелегальных нефритодобытчиков. Один из подозреваемых в убийстве - шурин погибшего.

Конец года также отметился подобной находкой. 12 декабря в МВД по Бурятии поступила  информация о том, что в бочке возле одного из домов на улице Чайковского обнаружены расчлененные останки человека.  По подозрению был задержан 62-летний хозяин дома. По предварительной версии, два месяца назад он познакомился  с бомжем и пригласил его жить к себе. Вскоре у бездомного и приютившего его человека начались конфликты.  Постоялец убил собаку хозяина, своровал в доме вещи.  Хозяин потребовал бомжа покинуть дом. Но до выселения дело так и не дошло. 2 декабря во время очередной ссоры пенсионер убил постояльца, расчленил его тело и спрятал останки в огороде.  Ведется следствие.

Выстрелы в доме

23 ноября в Улан-Удэ произошло ЧП, имевшее большой общественный резонанс.  В одном из домов на улице Пржевальского  пожилой мужчина застрелил молодого соседа. Причиной расправы стал ремонт, который молодой человек делал в купленной им квартире.  Пенсионер-охотник сначала расстрелял соседа, затем ранил тещу потерпевшего и повредил машину. Далее на протяжении нескольких часов держал оборону против сотрудников полицейского спецназа. Сдаваться он так и не захотел и пустил пулю в себя.

Арест министра

Ну и, пожалуй, самым громким ЧП уходящего года стал неожиданный арест министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова. Об этом громком деле СМИ республики рассказывали на протяжении последних месяцев. Поэтому  как-то  особенно останавливаться на нем не будем. Просто напомним, что министр был задержан чекистами в рамках уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). По неофициальной информации, Александр Манзанов в конце рабочего дня был приглашен на беседу в Управление ФСБ, где его и задержали. Сначала министр находился в ИВС Советского РОВД, потом его перевели в СИЗО.  У адвокатов была надежда, что министра могут перевести под домашний арест из-за ухудшившегося самочувствия их подзащитного. Однако суд оставил министра в СИЗО. Позже стало известно, что Александр Манзанов был даже на несколько дней помещен в карцер. Следствие по этому делу продолжается.

Мы напомнили лишь о нескольких громких ЧП минувшего года. Рассказать о многих других просто нет возможности. Однако и описанных выше событий хватает, чтобы понять, что уходящий год был не самым лучшим в истории Бурятии. Что год грядущий нам готовит?

Читать далее

Читайте также