РБК daily: «Байкалфарм» отошел к клану Хаупшевых
Главное Популярное Все

РБК daily: «Байкалфарм» отошел к клану Хаупшевых


4270
Крупнейший производитель водки в Восточной Сибири — «Байкалфарм» из Бурятии — сменил владельцев. По данным РБК daily, владельцами контрольного пакета водочной компании из Улан-Удэ стали структуры, близкие кабардинскому клану Хаупшевых

Их основной бизнес связан с производством сельскохозяйственной продукции и алкогольных напитков в северокавказской республике.

Теперь производство водки «Байкалфарма» оказалось в руках у бизнесменов из Кабардино-Балкарии. Как следует из данных базы СПАРК, 19 декабря в учредительные документы материнской компании «Байкалфарма» — ООО «Эмис» — были внесены изменения, после которых юридический адрес компании переместился из Улан-Удэ в Нальчик. Владельцем контрольного пакета (60%) в «Эмисе» стало кабардинское ООО «Гелиос», зарегистрированное в городе Баксан в ноябре 2013 года. Единственным собственником компании «Гелиос» значится житель Баксана Аслан Бажев.

Как следует из данных базы СПАРК, г-н Бажев параллельно является гендиректором ООО «Инвестиционная компания ЗЭТ», принадлежащей Амину Теуважеву — человеку из влиятельного кабардинского клана Хаупшевых, специализирующегося на бизнесе в области сельского хозяйства и производства алкоголя. Во главе семейного бизнеса — Арсен Хаупшев — младший брат бывшего замминистра внутренних дел КБР, бывшего главы налоговой полиции республики Асланбека Хаупшева. Основной производственной площадкой Хаупшевых до приобретения «Байкалфарма» являлся ООО «Эльбрусский пищекомбинат» — один из крупнейших производителей спирта и водки в Кабардино-Балкарии.

Стороны не раскрывают стоимость сделки, получить оперативный комментарий в «Байкалфарме» РБК daily не удалось. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что Матхановы, судя по всему, решили переключиться на другие виды бизнеса. По его словам, в нынешнем году владельцы вывели из оборотного капитала алкогольной компании около полумиллиарда рублей, направив эти средства в гостиничные и туристические проекты в республике. По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, стоимость активов «Байкалфарма» могла составить порядка 50 млн долларов, сообщает РБК daily.

Фото russianstock.ru

Читать далее