Общество
1787

Важней всего погода в доме

Многие улан-удэнцы часто замечают, что в отопительный сезон, который длится без малого полгода, воздух в квартире слишком сухой. Как выбрать увлажнитель воздуха и обогреватель? [виды, советы, примерные цены]

Чтоб быть бодрым и здоровым

Еще одна актуальная проблема – пыль с улицы и духота, из-за чего мы испытываем дискомфорт. Более того, воздух, которым мы дышим, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье.

Чтобы реже болеть и просыпаться бодрым, нужно поддерживать в квартире оптимальный микроклимат. В этом городским жителям помогают современная климатическая техника – обогреватели и увлажнители. Как они работают и как выбрать подходящие?

Как выбрать обогреватель.jpg

Виды обогревателей

Если вашему дому, в прямом смысле, не хватает тепла, то вам, разумеется, стоит задуматься о покупке обогревателя. Для начала разберемся в видах.

Есть 3 основных типа приборов, которые используют для нагрева воздуха в помещении: радиаторы, тепловентиляторы и конвекторы.

Самыми бюджетными являются обычные тепловентиляторы. Диапазон цен от 300 до 2000 рублей. Они компактны и быстро нагревают помещение. Помимо функции обогрева в большинстве из них есть режим обычного вентилятора.

Есть и более «продвинутые» тепловентиляторы с долговечным керамическим нагревательным элементом. Они более долговечные и безопасные, гарантируют столь же быстрый нагрев и, в отличие от обычных, не выжигают кислород в помещении. Но и цена таких устройств несколько выше – они предлагаются в магазинах в диапазоне от 600 до 5000 рублей. Такие тепловентиляторы зачастую имеют защиту от опрокидывания и перегрева, что повышает уровень их безопасности.

Самые привычные и популярные устройства – радиаторы. Они комфортно нагревают воздух в помещении, безопасны, если в доме есть дети или животные, но при этом имеют внушающие габариты. Цены на такие устройства колеблются в диапазоне от 1000 до 5000 рублей.

И, наконец, еще один тип устройств, более легкий и удобный – конвекторы. Их главные преимущества в том, что они равномерно нагревают помещение, имеют удобный плоский корпус и долговечны. Конвектор в отличие от радиатора имеет гораздо меньший вес, его можно не только держать на полу, но и крепить на стену. Но стоимость таких устройств несколько выше – около 2 200 рублей.

Для любителей дизайнерских решений, которые не хотят мерзнуть зимой, производители создают камины с эффектом живого пламени, которые могут быть реализованы как на базе обычного тепловентилятора, так и на базе конвектора.

- Первый всплеск спроса на технику для обогрева помещений возникает обычно уже в сентябре когда отопление еще не включили, а холода уже настали. А дальше популярность этих приборов зависит только от прогнозов погоды: как только наступают продолжительные морозы – радиаторы, тепловентиляторы пользуются огромным спросом, - рассказал директор магазина «М.Видео» в Улан-Удэ Станислав Дубровских.

Какими бывают увлажнители?

Из-за недостатка влажности воздуха в помещении, иммунитет у человека становится слабее. Особенно это заметно зимой, когда влажность воздуха в помещениях значительно занижена нормы. Поэтому увлажнитель в доме – вещь далеко не лишняя.

Выбор увлажнителей очень широк – есть и экономичные модели, и аппараты премиального сегмента.

Два основных типа - паровые и ультразвуковые. Основной плюс ультразвуковых увлажнителей заключается в том, что они самостоятельно подстраиваются к окружающим условиям и регулируют скорость испарения в зависимости от уровня влажности в помещении. Но при этом у недорогих моделей есть свои минусы – необходимо использовать дистиллированную воду или хотя бы максимально очищенную от солей с помощью сменных фильтров, иначе на мебели появляются разводы, а фильтры быстро засоряются.

Паровые увлажнители хороши тем, что абсолютно безопасны: когда вода полностью выкипает, увлажнитель автоматически отключается. Кроме того, мощность и производительность у таких моделей в несколько раз больше, чем у традиционных.

- Наибольшей популярностью среди наших покупателей пользуются ультразвуковые увлажнители воздуха. Это наиболее современная технология. За счет неё устройство очень эффективно, имеет компактные размеры и потребляет мало электроэнергии. Увлажнение происходит не за счет пара, а за счет мельчайших частиц воды, поэтому такие увлажнители безопасны для деревянной мебели, паркета и хорошо подходят для увлажнения растений. При средней стоимости в 3000-5000 рублей они обладают полным набором необходимых функций», - рассказал директор магазина «М.Видео» в Улан-Удэ Станислав Дубровских.

Как выбирать увлажнитель?

Основной параметр, на который необходимо обращать внимание при выборе увлажнителя воздуха – это его производительность, то есть способность увлажнять воздух.

Оптимальная влажность для жилых помещений – 50-60 %. В отсутствии приборов воздух может быть значительно суше – 20-30%. При производительности 100 мл/час прибор способен увлажнить помещение площадью 10-12 кв.м. Поэтому важно определиться, на какой площади будет работать устройство – будет ли это одна комната или целая квартира.

Функции увлажнителя

Для удобства настройки уровня влажности и его автоматического поддержания необходимо выбирать модели со встроенным электронным гидростатом – датчиком влажности. Такая опция встречается в моделях среднего (от 3 до 5 тысяч руб.) и высокого (свыше 5 тысяч руб.) ценового сегмента.

Также важно учитывать, есть ли в доме животные, дети: ведь они еще более требовательны к комфортному микроклимату. В этом случае могут пригодиться такие дополнительные функции, как антиаллергенные фильтры.

Многие современные увлажнители воздуха имеют ночной режим - дисплей работает на половину яркости, уровень шума снижается, не мешая комфортному сну.

Еще одна полезная фишка - режим «теплого пара»: перед поступлением в камеру парообразования вода нагревается, за счет чего происходит ее стерилизация. Температура исходящего пара при этом составляет 40–45°C. Это может быть полезно для профилактики простудных заболеваний.

В некоторых моделях более высокого ценового сегмента (стоимость выше 5000 рублей) встроен ионизатор воздуха, который обогащает воду ионами серебра, дезинфицирует, а затем распыляет в помещении. По мнению специалистов, ионизированный воздух полезен для здоровья и способствует укреплению иммунитета.

Советы

- Чтобы продлить срок службы увлажнителя и сохранить качество очистки и увлажнения воздуха, мы всегда советуем не забывать менять расходное оборудование – фильтры и регулярно промывать увлажнители для их сохранности и качественной работы, - рассказал директор магазина «М.Видео» в Улан-Удэ Станислав Дубровских.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях