Передача «Десять добрых дел мэра» вышла в свет на одном из региональных телеканалов около недели назад. - Сумрачный город теперь превратился в полный света мегаполис, причём в любое время года, – сообщают авторы передачи, подводя итоги первого года работы нового мэра
- В передаче рассказывается о том, каких значительных успехов добился руководитель муниципалитета в своей непростой и ответственной деятельности, – отмечают в Управлении по информационной политике Улан-Удэ.
Напомним, Александр Голков был избран на должность мэра 11 декабря 2012 года. Эта дата стала для авторов передачи, да и для самих горожан, некой точкой отсчёта.
- Скоро исполнится год, как он стоит у руля крупнейшего сибирского мегаполиса, города с древней историей и мощными экономическими ресурсами, – отмечает ведущая. – Эксперты и политологи сразу отметили богатый опыт мэра как экономиста и политика.
Именно тогда в жизни улан-удэнцев наступил, как говорится, поворотный момент. Сотрудники Управления по информационной политике совместно с телеканалом БГТРК составили топ-10 самых добрых и хороших дел (из очень длинного, судя по всему, списка). И вот что из этого получилось.
Улучшил энергетику
К решению проблем в этой сложной отрасли Александр Голков решил приступить сразу же.
- Он первым заговорил об энергетической безопасности, муниципалитет взял эту сферу под жёсткий контроль. Мэр акцентировал внимание на экстренную модернизацию энергокомплекса. 80 % сетей в столице Бурятии были изношены. А аварийность и вовсе превысила все допустимые нормы, – рассказывают авторы передачи.
Голков стал инициатором проверок на теплоцентралях и котельных города. А сегодня он лично проверяет все предприятия Улан-Удэ на готовность к отопительному сезону.
Мэр поручил экспертам из Иркутска разработать несколько вариантов схем теплоснабжения в городе. Это, по мнению авторов «топ-10», должно вывести энергетическую отрасль Улан-Удэ на совершенно новый уровень.
Облагородил город
В плане благоустройства бурятская столица за год совершила настоящий «прорыв», уверяют в передаче. Улан-Удэ даже занял третье место в рейтинге самых чистых городов России. Во дворах жилых домов появилось более 170 детских и спортивных площадок. А депутаты (конечно же, благодаря Александру Голкову) стали работать лучше и ответственнее подходить к исполнению наказов.
- Сумрачный город теперь превратился в полный света мегаполис, причём в любое время года, – сообщают авторы передачи. – Необычная иллюминация в этническом стиле украсила более десятка улиц и проспектов.
Приструнил КУИ
В работе одной из самых скандальных городских организации – Комитета по имущественным отношениям – наконец наступил мир и покой. Работа ведомства была подвергнута жёсткой критике, прокуратура вскрыла факты неэффективной раздачи земель и коррупции.
- Мэром было принято решение о наведении порядка в этой сфере, была проведена ревизия и выработаны новые подходы к земельной политике города, а точечной застройке мэр объявил бой, – уверяют горожан авторы «Десяти добрых дел».
Детских садов стало больше…
Новые детские образовательные учреждения, группы дошкольной подготовки, по мнению составителей «рейтинга», помогут ликвидировать очередь в сады уже к 2016 году. В течение года удалось «пристроить» 400 детей.
… а пробок – меньше
В 2012-2013 годах на дорогах города появилось 10 новых светофоров. На 200 автобусах установили систему ГЛОНАСС. В передаче подчёркивают: благодаря Александру Голкову были отремонтированы те дорожные участки, которые, в общем-то, уже никто не надеялся отремонтировать. Мэр в буквальном смысле «спас» от исчезновения улан-удэнский трамвай.
Ввёл моду на историю
Летом 2013 года по Улан-Удэ начали курсировать экскурсионные трамваи. 12 вагонов оборудовали специальными устройствами, которые при помощи громкой связи должны автоматически озвучивать интересные факты, историческую информацию и сведения о конкретной остановке и городе в целом.
Поднял авторитет Улан-Удэ
Александр Голков стал членом ассоциации сибирских городов и городов Дальнего Востока и даже был избран первым председателем Координационного совета союза представительных органов местного самоуправления России. Заслуги мэра оценила Госдума. Его также поощрили грамотой за существенный вклад в развитии законодательства страны.
Наладил международное сотрудничество
Ещё одно доброе дело мэра, по мнению авторов передачи, – активное сотрудничество с другими городами. Александру Голкову удалось наладить сотни деловых связей. Одним из самых ярких проектов, осуществлённых мэром, назвали строительство микрорайона «Лазурный» с участием китайских инвесторов в юго-западной части города.
- В деле привлечения инвестиций власти города пошли ещё дальше, – многозначительно отмечают составили передачи. – Решено было создать фонд развития Улан-Удэ, сейчас проектные менеджеры начали разработку крупного инвестпроекта – парка «Адреналин».
Нашёл деньги на 350-летие города
Более 6 млрд. рублей уйдёт в 2016 году на празднование юбилея бурятской столицы. Благодаря стараниям Александра Голкова более половины запланированной суммы выделит российской правительство. На эти средства планируется реконструировать школы, детские сады и отремонтировать дороги.
- Таких грандиозных преобразований столица Бурятии ещё не видела, – резюмируют авторы передачи.
Открыл новые памятники
Совместно с пограничниками руководство города восстановило памятник нашему известному земляку Николаю Петрову и установило стеллу «Дархан» – в знак вечной дружбы между городами-побратимами. Одним из знаковых событий в архитектурной жизни города стал многострадальный памятник Чехову, два раза пострадавший от рук неизвестных вандалов.
Внедрил спорт в массы
Массовые зарядки с чемпионами, игры с дворовыми инструкторами – будучи спортсменом, мэр решил и улан-удэнцев приучить к здоровому образу жизни. В планах Голкова также открытие экотропы, которая соединит Верхнюю Берёзовку с Аршаном. Первые метры будущей дороги уже заложены. И, если верить словам авторов «Десяти добрых дел», впереди у жителей бурятской столицы много кардинальных, но положительных перемен.
Фото russianstock.ru

Голков
3876