Происшествия
2699

«Идейным» вандалам не помогло раскаяние и компенсация ущерба

Молодым людям, которые изрисовали различными надписями административные здания в столице Бурятии, вынесли обвинительный приговор

Первое слушание по делу об улан-удэнских вандалах, которые изрисовали административные здания надписями «Торговцы совестью», «Подстилка власти», «Воры и паразиты» прошло 11 ноября. 10 декабря им был вынесен обвинительный приговор.

Напомним, весной этого года четверо молодых людей изрисовали здания администрации Железнодорожного района, суда Железнодорожного района и Ростехнадзора. Все надписи, сделанные ими, носили характер обвинений в адрес действующей власти. «Торговцы совестью», «Подстилка власти», «Обитель зла», «Воры и паразиты», - такими надписями пестрели административные здания. Всем обвиняемым от 22 до 28 лет. Уголовное дело в отношении них было возбуждено по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм).

После того, как один из вандалов опубликовал в Интернете манифест, дело получило широкий общественный резонанс. В нем обвиняемый объяснил мотивы своего поступка и попросил прощения у тех, кто был вынужден исправлять их последствия.

10 декабря прошло последнее судебное слушание по делу о вандалах. Адвокаты обвиняемых просили о прекращении уголовного преследования, мотивируя тем, что молодые люди произвели ремонтно-восстановительные работы на всех зданиях, на которые были нанесены надписи, потерпевшие стороны претензий к обвиняемым не имеют.

Также вину их смягчает молодой возраст, положительные характеристики с мест работы и учебы, несудимость и деятельное раскаяние. Молодые люди принесли извинения пострадавшим, дали признательные показания и активно сотрудничали со следствием – вина вандалов была подтверждена, прежде всего, их собственным признанием.

Обвинение, в свою очередь, ходатайствовало о назначении всем подсудимым наказания в виде двух лет ограничения свободы, возражая против прекращения уголовного преследования.

В итоге мировой судья поддержал сторону обвинения, назначив молодым людям по два года ограничения свободы. Как сообщил infpol.ru один из осужденных, обжаловать приговор они не намерены.

Справка

Ограничение свободы - установление судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определённое время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в таких мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, если соответствующий запрет предусмотрен законодательством РФ.

Среди этих мер обязательными являются ограничения на изменение места постоянного проживания (пребывания) без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, остальные применяются на усмотрение суда. Суд также возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях